traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

ЦЕРН и его люди. 4

Один из первых генеральных директоров ЦЕРНа Виктор Вайскопф. Все, кто знал его, звали его Вики.



Родился в Австрии в 1908 году. Работал вместе с Гейзенбергом, Шредингером, Паули и Бором. В 1930х годах опубликовал пионерские работы по квантовой электродинамике и ядерной физике. В 1937 годy вовремя сбежал из Европы. В 1943 году Ганс Бете привлек его в Манхеттенский проект, где он оказался ключевым "игроком" и со временем стал заместителем Бете (Напомню, что Бете, сам беженец из Европы, руководил теор.отделом в американской атомной программе). В 1960 году Совет попечителей ЦЕРН предложил Вайскопфа на пост Генерального директора ЦЕРНа. Предложение было принято. Под его руководством протонный синхротрон ЦЕРН достиг пика. Потом, в 1965 году, он вернулся обратно, в Америку.
Раньше я писал, что теоретикам нельзя поручать административную работу. Вики - редчайшее исключение.

Одна цитата из Виктора Вайскопфа обошла весь мир:
Human existence is based upon two pillars: Compassion and knowledge. Compassion without knowledge is ineffective; knowledge without compassion is inhuman.
Человеческое существование основано на двух столпах: сострадание и знание. Сострадание без знания неэффективно; знание без сострадания негуманно.

PS. Kогда я приезжал в Массачузетский технологический институт в 1990х годах, меня часто сажали за письменный стол в кабинете Вайскопфа. Сам он к этому времени, конечно, давно был на пенсии, и приходил в Институт редко. Когда хотелось отдохнуть, я с удовольствием изучал книги
из его обширной библиотеки.
Tags: weisskopf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments