?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поразительно, как сплетаются судьбы...
traveller2
Роберт Оппенгеймер




О Леоне Мочане, выходце из России, основавшем единственный во Франции частный исследовательский центр по фундаментальным наукам (IHES), я писал дважды, в 2014 и 2016 годах:

http://traveller2.livejournal.com/389843.html и http://traveller2.livejournal.com/482138.html

O Сесилии Девитт-Моретт мой совсем недавний пост от 5 марта. Оказывается, их линии жизни пересеклись, и это привело к далеко идущим последствиям. В истории о Мочане был один загадочный момент. Мочан организовал IHES по образу и подобию Института передовых исследований в Принстоне. Известно, что прежде чем что-либо предпринять, он многократно консультировался с Робертом Оппенгеймером, тогдашним директором Института передовых исследований. Откуда преуспевающий очень занятой французский бизнесмен мог узнать об этом Институте и как он вышел на Оппенгеймера?

Теперь я наконец-то узнал (совершенно случайно) ответы на эти вопросы. Вот, что написала мне Крис Девитт:

“В те времена девушки из приличных (читай буржуазных) семей во Франции не выходили замуж за иностранцев. А моя мать перебралась в США и вышла замуж за американца, да еще и еврея. Ее душа требовала покаяния. Чтобы избавиться от чувства вины, она решила помочь науке во Франции восстановиться после немецкой оккупации. У нее было две идеи. О второй я напишу позже, а пока о первой.

Мои родители познакомились в 1949 году в Институте передовых исследований. В то время моя мама была уже довольно известным физиком, на более продвинутой стадии научной карьеры нежели мой отец. Она уже успела поработать с Фредериком и Ирен Жолио-Кюри в Париже. Именно Фредерик после войны отправил ее постдоком сначала в Дублин К Шредингеру, а потом в Копенгаген к Бору. В 1949 г. отец только-только защитил диссертацию. Ему предложили позицию постдока в Принстоне. Это была его первая работа. Мою мать пригласил Оппенгеймер еще в 1948 г. и она приехала в Принстон вместе с Фриманом Дайсоном. Когда она впервые встретила отца год спустя, ей по-видимому захотелось “порисоваться” и подчеркнуть свое превосходство над новым “мальчиком”. Так или иначе, именно она ввела его в курс принстонской жизни. Сесиль была знакома с Мочаном еще с парижских времен. Она и задумала пригласить Леона Мочана в Принстон в Институт и свести его с Оппенгеймером с мыслью, что эта встреча поможет созданию мочановского института в Бюр-сюр-Иветт близ Парижа. Как мы знаем, ее план закончился успехом.

Оппенгеймер с самого начала очень бережно относился к моей маме, он взял ее под свое крыло. Сначала ее английский был весьма плох. Однажды Оппенгеймер спросил мою маму, умеет ли она водить машину. Она ответила: «Никто в моя семья не управлять автомобилем». Он понял ее ответ (и так и оставался в этом заблуждении до смерти, а ей было неловко его поправить), что она была обездоленной девушкой из нищей семьи. На самом деле никто из семьи Мореттов не водил машину, потому что у них были шоферы! Мы дразнили маму тем, что выйдя замуж за папу, она совершила ужасный мезальянс!”




Вот что пишет в своих "Воспоминаниях" о Сесилии и Леоне Мочане Фримен Дайсон:

“14 ноября 1948 года

Сесиль нас всех вчера позабавила, пригласив французского миллионера (какого-то промышленного магната) в Институт. Она сказала, что намекнула ему довольно прозрачно, что Франции тоже необходим подобный институт. Сесиль сказала, что если бы она стала директором этого института, она бы пригласила всех нас для чтения лекций. Интересно посмотреть, что из этого выйдет.

Добавление 1990 года

Человек, которого Сесиль привезла в Институт в Принстоне, был Леон Мочан. Позже Мочан стал основателем и первым директором Института высших научных исследований в Бюр-сюр-Иветте во Франции. IHÉS - процветающий центр, который внес большой вклад в математику и теоретическую физику во Франции. Сесилии было 26 лет, когда она привезла Мочана в Принстон и посеяла в его душе семена, которые выросли в IHÉS. Несколькими годами позже она основала Летнюю школу теоретической физики Лез Уш (Les Houches), которая также превратилась в выдающийся учебный центр для для поколений молодых талантливых физиков и математиков… Сесиль Девитт-Моретт на протяжении многих лет была членом попечительского совета этой школы.”

  • 1
неожиданно, что Оппенгеймер чем-то похож на Блока:) мечтательностью?

Хорош! Девушки и дамы на него вешались толпами :)

Покаяние впечатлило. Размышляю о приличной семье. Вот у меня один дед был из семьи чиновников и дослужился до личного дворянства, благодаря переезду в другое место в Гомельской области как-то уцелел в 30-е годы и умер в 1956. Второй дед- барышник и владелец деревенского трактира в Западной Беларуси, убит немцами в 42-м. Так вот приличный - второй. Сужу по отношению их детей (моих родителей и их сестер и братьев) к жизненным проблемам и к другим людям.

  • 1