traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Les Houches

Окончание. Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/494973.html
http://traveller2.livejournal.com/495563.html



Сесиль Девитт-Моретт в центре, справа от нее Фримен Дайсон.



Я долго не заглядывал в ЖЖ. На то были свои причины, о которых я расскажу позже. Сейчас я хочу закончить свое повествовании о Сесилии Девитт-Моретт. Я уже писал, что в ее жизни было два главных достижения, попавшие во все энциклопедии. О первом я уже написал, а сейчас о втором: летней школе по теоретической физике “Лез Уш” (Les Houches).

Вот что пишет сама Сесиль в своих воспоминаниях. [ https://www.ias.edu/ideas/2011-dewitt-morette-ias ]

“Все началось с телеграммы от Оппегеймера, которую я получила в Тронхейме, в Норвегии:

По рекомендации Бора и Гайтлера рад предложить вам членство в отделении математики на 1948-49 год со стипендией 3500 долларов [ примерно 38-40 тысяч долларов/год в современных ценах ].

Тогда я и не знала, что это было исключительно почетное и щедрое предложение. Я даже не знала, где находится Принстон. Но мой характер таков, что я гораздо чаще говорю да нежели нет.

Оглядываясь назад, я думаю, что в те дни плана Маршала Оппенгеймер искал парочку европейских постдоков, которые могли бы получить максимальную пользу, проведя год в Институте. Было ли это полезно для меня? Больше, чем я могла себе вообразить! За два года моего пребывания в Принстоне (1948-50) Брайс Девитт, тоже посадок в Институте, сделал мне предложение, а я задумала Летнюю школу Лез Уш как самоналоженное покаяние за брак с “иностранцем”. Благодаря Фримен Дайсон и Ричарду Фейнману я стала заниматься функциональными интегралами; именно из тех двух лет более полувека спустя выросли мои две главные книги….

Однажды вечером, после дневного похода на каноэ , когда мы ужинали у меня дома, Брайс Девитт спросил выйду ли я за него замуж. Моя первая реакция была ответить отказом, поскольку он был “иностранцем”. Он ушел и направился в Институт поработать над физикой. Но я была грустна, очень грустна. На следующее утро я проснулась с озарением: если бы я создала летнюю школу в маленькой деревушке во французских Альпах, куда ежегодно приезжали бы лучшие студенты, около 20, чтобы послушать лекции о самых выдающихся достижениях, в изложении самих авторов, я бы сделала нечто важное для Франции, и тогда смогла бы выйти замуж за Брайса. Я поспешила позвонить Брайсу. Он еще спал. “Твое предложение еще в силе?” спросила я.

“Какое предложение?” ответил сонный Брайс. Я в возбуждении изложила ему мой план о школе Лез Уш. Он понял только, что я что-то должна сделать, прежде чем выйду за него замуж. “Отлично, - сказал он, - спокойной ночи!” Было 7-30 утра. Для него это была глубокая ночь.

Молодой Брайс Девитт





Школа была официально открыта 18 апреля 1951 года, а поженились мы 26 апреля. Идея об этой школе возникла “из воздуха”, она была необходима, чтобы создать новые связи взамен разрушенных войной, но нужны были деньги и немалые. Я стучалась во многие двери. “Elle emmerdera la terre entière mais elle l’aura,” сказал обо мне Пьер Оже [Она всех раздражает, но достигнет своего.] Я постучалась в дверь к Пьеру Донзелоту, тогдашнему директору высших исследований. Обычным порядком он бы меня не принял. Я все рассчитала. Пришла, когда его секретарша была на обеденном перерыве. Притворилась секретаршей, чтобы никакой случайный служащий не остановил бы меня. Донзелот открыл мне дверь и выслушал меня. И тут же выделил необходимую сумму.”

С тех пор школа существует 66 лет. До недавнего времени Сесиль Девитт-Моретт была бессменным председателем Совета попечителей и сама выбирала как программу так и участников этой школы из списка, который готовили остальные советники. Надо сказать, что у нее был поразительный научный инстинкт. Среди бывших слушателей школы Лез Уш непропорционально большой процент Нобелевских лауреатов. Вот далеко не полный список (только те, что бросились мне в глаза): Pierre-Gilles de Gennes, Georges Charpak, Claude Cohen-Tannoudji, Jack Steinberger, Alain Connes (математик, филдсевский медалист), Эд Виттен. Из современной молодежи, например, Зохар Комаргодский, восходящая звезда теоретической физики. Лекции на этой школе читали Энрико Ферми, Вольфганг Паули, М. Гелл-Манн, Эдвард Виттен,…

Лез Уш 1972. Слева направо: Ювал Нееман, Брайс Девитт, Кип Торн



Лез Уш 1975. В красной рубашке еще никому не известный Виттен.



В далеком 1951 году Сесиль Девитт-Моретт удалось купить задешево огромный альпийский луг и лес, сотни гектаров, в получасе ходьбы от альпийской деревушки Лез Уш, близ ныне знаменитого курорта Шамони. Но это сейчас Шамони знаменитый, а тогда, после войны…

Окрестности Лез Уш





На последнем снимке слегка виднеется типичное альпийское шале. Именно в таких шале без всяких удобств по-спартански жили и работали участники школы в течение 8 недель. До ближайшего магазинчика или кафе в деревне нужно было добираться полчаса. Но нетронутые луга и горы над школой, захватывающие виды на Монблан!.. Разумеется, в наши дни все (кроме видов, лугов и гор) изменилось, появились и залы для занятий, и библиотека, и комфортные отели.

Первый курс на первой школе — квантовая механика — прочел Леон Ван Хов, будущий директор ЦЕРНа.

Ферми и Ван Хов



На фотографии 1954г., приведенной выше, он на заднем плане, а на переднем плане великий Энрико Ферми. Ферми приезжал в Лез Уш пару раз, последний раз в 1954 году. Вот что написала мне Крис Девитт:
“Это лето оказалось последним в его жизни. Ему нездоровилось. Мама предложила отвезти его к местному доктору, но Ферми отказался и сказал, что как только вернется в Америку после окончания лекций, запишется на прием. У него оказался рак, и вскоре он умер.”


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments