traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Моя ученица Фулвия

Как-то лет 15 назад пригласили меня сделать доклад на конференции, которая происходила на острове Капри. Добраться туда можно только на кораблике из Неаполя или Соренто. И вот плыву я на кораблике и вдруг вижу стоит на корме девушка: глаза лучистые, черные волосы развеваются на ветру. От такой красоты у меня аж дух перехватило. Я тогда и не знал, что она только что защитила диссертацию по теоретической физике и собирается заниматься вопросом, в который я вложил много сил и несколько лет жизни еще в Москве.

Ах ... как быстро летит время. Сейчас Фулвия - профессор университета на юге Италии, и у нее уже свои ученики есть. Я надеюсь увидеть ее в мае на конференции в Миннеаполисе.



Кстати о Капри. Помните, великий пролетарский писатель Максим Горький любил там жить, и Сталину удалось его выманить только в 30ые годы, когда у Горького закончились деньги. Только побывав на Капри, я понял почему. Если и есть в Европе по-настоящему райские уголки, то Капри несомненно такой. Память о Горьком там чтут. Возле Пьяцетты (главная площадь) есть дом, где Горький снимал квартиру. У входа мемориальная доска. Потом он купил виллу, а потом поменял ее на более шикарную, вот эту, которая над морем на снимке.



Уезжая навстречу своей смерти в Москву, эту виллу он продал немецкому промышленнику Круппу, если мне не изменяет память. Там тоже есть мемориальная доска.

В Москве он написал позорную книгу о Беломор-канале. Но я думаю, что душа его осталась на Капри. Вот недавно перечитал "Итальянские сказки..." и так подумал ...

Сейчас Капри - курорт экстра класса для посвещенных. Жару умеряет ветер с моря. Почти круглый год цветут цветы, и аромат в воздухе такой, что голова кружится. Не поймешь, то ли это цветы так пахнут, то ли разлитая всюду любовь ... Островок маленький - по сути дела скала - и большие отели там просто не помещаются. Отелей немного, но зато все они мраморные и дорогие. В сезон я думаю комнаты там от 1000 евро за ночь и выше.
Этот остров не для массового отдыха.
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments