traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Я пропустил воскресный пост по уважительной причине.



Моей маме пошел 93 год. К сожалению, ноги стали ей отказывать. Поэтому примерно месяц назад мы наняли ей помощницу (не знаю, как назвать по-русски, по-английски caregiver). С девяти до часу мама проводит в “детском саду” для пожилых людей, где их кормят и развлекают, а потом ее привозят домой, и тут Оксана — так зовут помощницу — должна ее встретить и за ней следить. Главное не выпускать ее из виду ни на секунду, если она на ногах.

Оксана приехала в США легально. Ее цель накопить 30 тысяч долларов и вернуться на Украину. Деньги нужны ей, чтобы переделать свой дом в каком-то городке на западе Украины в отель. К сожалению, она оказалась с ленцой. Неделю назад, когда они сидели у бассейна, мама пошла в туалет, а Оксана ее не проводила. В результате — падение, и трещины в двух ребрах, не считая ушибов и т.д. Сутки она провела в госпитале, где ей сделали все анализы, и отпустили домой.

Короче говоря, я срочно вылетел в Лос Анжелес, чтобы разобраться с ситуацией и посмотреть, что нужно (можно) сделать.

Узнал много нового и не очень радостного. Американцы в таких случаях пользуются одним из двух вариантов: assisted living (жизнь с помощью) и nursing home (дом с сиделкой). Первый вариант означает что пожилых людей кормят, их комнаты убирают, есть дежурная медсестра. К сожалению, маме этого уже недостаточно. Второй вариант — полный уход, но… Посетивши nursing home, я понял, что это тоже не подходят. Многие обитатели там уже вообще не соображают что делают, а некоторые вообще не встают. Слишком депрессивно. Уход хороший, но не дай бог туда попасть.

Значит, пока придется остановиться персональной помощнице. Лучшие в этом деле считаются филиппики. Они очень добрые, работают от сердца, надежные и умелые. На втором месте мексиканки. К сожалению, то немного, что мама знала на английском, она почти забыла. Поэтому выбор помощницы был ограничен выходцами из бывшего СССР. Ну а в этом случае — имеем, что имеем…

Тем не менее, я поговорил с Оксаной серьезно. Объяснил ей, что ее рабочая ситуация гораздо легче, чем в среднем. У нее 4 часа свободных утром. В доме, где мама живет, есть бассейн и все мыслимые американские удобства. Калифорнийский климат плюс приличная оплата. Мама ходячая, говорящая, читающая и т.д. Надо только помогать ей вставать и садиться и быть рядом, когда она ходит…

Посмотрим что из этого получится.

Господи, подари мне смерть как у папы. Присел отдохнуть в сeредине деловой беготни, накануне нового года, и сердце остановилось в одну секунду…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments