?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Я пропустил воскресный пост по уважительной причине.



Моей маме пошел 93 год. К сожалению, ноги стали ей отказывать. Поэтому примерно месяц назад мы наняли ей помощницу (не знаю, как назвать по-русски, по-английски caregiver). С девяти до часу мама проводит в “детском саду” для пожилых людей, где их кормят и развлекают, а потом ее привозят домой, и тут Оксана — так зовут помощницу — должна ее встретить и за ней следить. Главное не выпускать ее из виду ни на секунду, если она на ногах.

Оксана приехала в США легально. Ее цель накопить 30 тысяч долларов и вернуться на Украину. Деньги нужны ей, чтобы переделать свой дом в каком-то городке на западе Украины в отель. К сожалению, она оказалась с ленцой. Неделю назад, когда они сидели у бассейна, мама пошла в туалет, а Оксана ее не проводила. В результате — падение, и трещины в двух ребрах, не считая ушибов и т.д. Сутки она провела в госпитале, где ей сделали все анализы, и отпустили домой.

Короче говоря, я срочно вылетел в Лос Анжелес, чтобы разобраться с ситуацией и посмотреть, что нужно (можно) сделать.

Узнал много нового и не очень радостного. Американцы в таких случаях пользуются одним из двух вариантов: assisted living (жизнь с помощью) и nursing home (дом с сиделкой). Первый вариант означает что пожилых людей кормят, их комнаты убирают, есть дежурная медсестра. К сожалению, маме этого уже недостаточно. Второй вариант — полный уход, но… Посетивши nursing home, я понял, что это тоже не подходят. Многие обитатели там уже вообще не соображают что делают, а некоторые вообще не встают. Слишком депрессивно. Уход хороший, но не дай бог туда попасть.

Значит, пока придется остановиться персональной помощнице. Лучшие в этом деле считаются филиппики. Они очень добрые, работают от сердца, надежные и умелые. На втором месте мексиканки. К сожалению, то немного, что мама знала на английском, она почти забыла. Поэтому выбор помощницы был ограничен выходцами из бывшего СССР. Ну а в этом случае — имеем, что имеем…

Тем не менее, я поговорил с Оксаной серьезно. Объяснил ей, что ее рабочая ситуация гораздо легче, чем в среднем. У нее 4 часа свободных утром. В доме, где мама живет, есть бассейн и все мыслимые американские удобства. Калифорнийский климат плюс приличная оплата. Мама ходячая, говорящая, читающая и т.д. Надо только помогать ей вставать и садиться и быть рядом, когда она ходит…

Посмотрим что из этого получится.

Господи, подари мне смерть как у папы. Присел отдохнуть в сeредине деловой беготни, накануне нового года, и сердце остановилось в одну секунду…


  • 1
Да, очень тяжело... и грустно

Обнимаю Вас, Миша. Здоровья маме!
Соня (gingema)

Спасибо, Соня!

здоровья вашей маме!

Большое спасибо

Пускай мама выздоравливает! С помощниками да, беда... Но бывают и очень хорошие, я сталкивалась, может эта Оксана образумится теперь?

Спасибо, Юля. Надеюсь, что образумится. Посмотрим

Здоровья маме!

Ох, Миша, Миша! Я три года в сиделках у своей матери. В последние месяцы она достигла полного сходства с Вольтером на последнем году его жизни. Беларусь не Штаты, вариантов еще меньше и они хуже, кроме того, они ограничиваются пропиской. Пусть минет нас такое.

Да, Оля. Старение, особенно в возрасте за 90, грустный процесс. И особенно, если голова работает, а тело уже не очень.

Сочувствую...

Дай Бог здоровья Маме!

Миша,Оксана чувствует вину? Она старается ее загладить? Или никакой реакции? Чего от неё можно ждать? Есть люди,которые не любят работать и не могут.Как Вам кажется?
Может быть, поможет ваше общение каждый день по скайпу с мамой ? Чтобы быть в курсе всего?Может,такой контроль состояния Мамы подействует на Оксану?
Надеюсь,что Вы все предусмотрели...Но ответственный мужчина не может представить возможности безответственной женщины...В этом проблема...

Re: Дай Бог здоровья Маме!

Мне кажется, какая-то положительная реакция была. Но нужно проследить неделю-две. Тогда все станет ясно. Самые тяжелые дни после падения, когда была острая боль, к счастью позади. Спасибо, Ольга.

Re: Дай Бог здоровья Маме!

Сочувствую! Совершенно непонятно, что делать с Оксаной. А маме она как человек импонирует, что бы она сказала, надо ли найти другую или с этой сиделкой ей комфортно? Это тоже важно.
Видимо, в хорошей сиделке должен быть сильно развитый материнский инстинкт, он включается и ты уже не можешь отключиться от того, кто на твоем попечении, как от младенца. И не все женщины этим качеством обладают.
Сил Вам, Миша, и любви.

Re: Дай Бог здоровья Маме!

Спасибо, Ирина. Компромисса не получилось. Пришлось с ней расстаться.

Re: Дай Бог здоровья Маме!

Отлично!

Здоровья и долгих лет Вашей маме!

Будет вам урок, учёному

Не связывайтесь с украинцами

  • 1