traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Алманзора: позорная страница английской истории



На фотографии вы видите макет океанского лайнера, который назывался Almanzora. Вообще-то Almanzora - это небольшая провинция в Испании. В период между двух войн лайнер "Алманзора" курсировал между Англией и Южной Америкой.

При чем же тут позорная страница английской истории?

Секретное соглашение в Ялте Между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем обязывало англичан и американцев отправлять в Советский Союз заключенных в их лагерях и находящихся в их зонах оккупации военнопленных и гражданских лиц, которые признавались, что они советские граждане. Среди них были и те, кто воевал на стороне Гитлера, и жители Украины и Белоруссии угнанные на работы в Германию, советские военнопленные, и даже те, кто бежал из России от большевиков и гражданской войны в 1917-22 гг. Последние зачастую не имели советского гражданства.

Собственно на территории Англии лиц подпадавших под секретное соглашение было несколько тысяч. В десятки, если не в сотни раз больше - в лагерях для перемещенных лиц в английской зоне оккупации Германии и Австрии. Многие из них, опасаясь за свою жизнь, не хотели возвращаться в СССР. Но их обманули.

В апреле 1945 г., еще до завершение войны, лайнер "Алманзора" вышел из английского порта и взял курс на Одессу. На борту было около 200 репатриантов. 18 августа он прибыл в Одессу, репатрианты сошли по трапу, и их расстреляли офицеры НКВД. Поспешный расстрел был грубой ошибкой. Английские моряки, ставшие его свидетелями, вернулись домой в ужасе. Несмотря на строгий запрет, их рассказ расползся по лагерям. Следующие депортации на родину превратились в адские мероприятия: многие репатрианты сопротивлялись из-зо всех сил, кончали жизнь самоубийством, при проходе мимо Гибралтара бросались в воду с надеждой вплавь добраться до Испании. Тайное стало явным...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments