traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Начинается студенческая сессия, и вместе с ней ужасная суматоха. Поэтому на этой неделе вряд ли мне удастся написать мой"обычный" пост, что требует нескольких часов.

Просто просьба:

Вопрос-просьба к друзьям. Если кто-нибудь знает что-нибудь о семье Исая Мандельштама, Марии Канегиссер-Мандельштам и Нины Канегиссер, особенно в интервале 1931-1960, пожалуйста, напишите мне. Мне удалось найти лишь следующее:

В 1935 году Исай Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку в Уфу с женой Марией Канегессер-Мандельштам и Ниной. Хотя они были приговорены к 5 годам ссылки, в 1938 году в Уфе Исай Мандельштам был снова арестован и приговорен 22 марта 1938 года к каторжным работам в лагере ГУЛАГ, где он пробыл до 1941 года, а затем снова был отправлен в ссылку в различные провинциальные городки России. Я не мог найти документы, относящиеся к первым двум арестам, хотя, возможно, они есть в некоторых архивах НКВД. Однако записи о его третьем аресте и «судебном разбирательстве» находятся в свободном доступе общества «Мемориал» в Москве.

В 1951 году он снова был арестован в Малоярославце, в 130 км к юго-западу от Москвы, где он проживал в то время. Ему было предъявлено обвинение на основании печально известной статьи 58/10 Уголовного кодекса Российской Федерации -- создание и распространение литературы, содержащей антисоветскую пропаганду и агитацию.

Он был приговорен к 10 годам ссылки в Казахстане. Семья (в том числе Нина, которая добровольно, из любви к своим родителям, приехала в Казахстан) несколько лет провела в "глухих" городах в казахской пустыне. Мне не ясно, когда именно им разрешили переехать в Алма-Ату, столицу Казахстана, где Мария и Исай умерли в 1953 и 1954 годах соответственно. Нина уехала из Алма-Аты в Ленинград в 1958 году. В изгнании Исай Мандельштам продолжал работать над переводом драм Шекспира, которые были опубликованы анонимно или под чужими именами. Он был реабилитирован посмертно в 1962 году.

Может быть, кто-нибудь знает, где именно они отбывали ссылку в Казахстане и когда приехали в Алма-Ату. Спасибо.

This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/665013.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments