traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Более точно о Горьком на Капри

Нашел в интернете:

В город Капри, на высоту 138 м., можно подняться за пять минут от пристани на фуникулере. С его верхней станции хорошо видна вилла Беринг, где жил Максим Горький. Прилепившееся к скале здание бордового цвета ярко выделяется среди других домов светлой окраски.

Дом Горького был всегда полон гостей. Однажды один проходивший мимо англичанин принял его за ресторан. Прошел на веранду и потребовал ужин. Его обслужили. Но когда хотел расплатиться, денег не взяли и объяснили, что здесь не ресторан. Англичанин очень смутился, долго с извинениями тряс руку Горькому, а на следующий день прислал огромный букет цветов.

На острове есть еще две виллы, где жил писатель - "Блезиус" и "Серфина" (ныне "Пьерина"). Все виллы помечены памятными досками. Дважды, в 1908 и 1910 гг., на Капри приезжал В. И. Ленин, где встречался с Горьким. В то время здесь действовала партийная школа РСДРП, где учились рабочие из России. Организовали школу А. Луначарский и А. Богданов. И Ленин приезжал на Капри не просто в гости к Горькому, но и для борьбы с "каприйской ересью", поскольку в партийной школе занятия велись не совсем "по Ильичу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments