traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Психологические заметки из кухни





Подходит к концу неделя, которую я провел в ЦЕРНе. Завтра домой.

На территории ЦЕРНа есть два отеля для посетителей и командировочных. Один постарше и похуже, расположенный в 38м корпусе, а второй поновее и получше, в 39м. Как всегда, мы поселились в 39м. На первом этаже здесь есть большая кухня, оборудованная всем необходимым, в которой молодые люди, стесненные в деньгах, могут готовить себе еду. Мы с Ритой тоже ей часто пользовались, поскольку выдержать две недели ресторанной пищи без перерыва я не в состоянии.

В одну из бессонных ночей я подсчитал, что в в ЦЕРНе я в 17ый раз, причем два раза провел по полгода. Еще 5-6 лет назад основное “население” кухни составляли молодые физики из России. Однажды даже встретил одного молодого человека из Сарова. По вечерам, они подолгу сидели попивая французское вино и обсуждая последние новости. От них можно было узнать, что происходит в разных российских институтах.

За эти годы демография на кухне полностью изменилась. Из России не было никого. Два-три немца, парочка китайцев — а все остальные из разных частей Индии. Три девушки, с которыми мы встречались по утрам и вечерам, и много мальчикам. Девушкам явно хотелось познакомиться с мальчиками, но последние почему-то не провялили инициативы. И те и другие готовили себе либо пасту либо рис, но по-разному. Девушки наливают сначала в кастрюлю стакан оливкового масла, потом кладут рис и много острых приправ и жарят содержимое кастрюли на большом огне. Через какое-то время добавляют воды и переходят на малый огонь. Рис распухает а запах пряностей растекается по кухне. Мальчики готовят на скорую руку, без масла и почти без пряностей, лишь бы поскорее. После ужина никто друг с другом не разговаривает, все разбегаются по комнатам. Однажды один индус замешкался, и мы пригласили его к себе за стол. Оказалось, что он вовсе не вегетарианец, а с удовольствием уплетал мясо, запивая вином. Я ему намекнул, что на следующий вечер он может точно также пригласить к себе за стол одну из девушек или даже всех. Но кажется этого не произошло. Очень странно.



В коридорах ЦЕРНа почти невозможно встретить людей, которые когда-то составляли его славу и которых я знал. Одни умерла (Альтарелли, Кафтанов), других отправили на пенсию (Амати, Венециано, …). В ЦЕРНе строгое правило: 65 and you are out. Правда, Габриеле Венециано заглянул на семинар. На другом семинаре, появился мой старый друг Володя Казаков. Проездом из Парижа во Владивосток! Володе 63 года, через два года и его отправят на пенсию… увы. Иду по коридорам теортдела — самого большого в Европе — читаю таблички на дверях — нет, эти имена мне ничего не говорят, и работ этих авторов не знаю. Все-таки, в Америке это не так. Есть много ярких молодых людей, уже сделавших себе имя.

✸ В коридорах ЦЕРНа

Gabriele Veneziano, Eliezer Rabinovici



Володя Казаков



Nannie Perrin, my favorite CERN secretary (Theory Division). Впервые я увидел е в этом офисе 28 лет назад! Я всегда улыбался ей, а она мне…




Мне кажется, что насильно вышибать на пенсию в 65 неправильно. В наше время большинство людей умирает между 80ью и 90. В 65 они еще активны в интеллектуальном, физическом, социальном и эмоциональном плане. Без любимой привычной работы старение (увы, неизбежное) организма происходит болезненнее. Идеальной мне кажется такая ситуация (вот к чему должна стремиться современная медицина): по возможности плоское плато от 65 и до дня Х (каждому бог дает свой Х), а потом тета-функционный обвал…

Гуляя как-то вечером по аллеям ЦЕРНа, мы совершенно неожиданно наткнулись на Максима К.



Когда-то, когда Максим еще был аспирантом ИТЭФ, мы с ним работали, кажется летом 2008 года. С тех пор много воды утекло, и все переменилось. Он женился на очень милой девушке Вале. Она из Москвы, но училась в университете Женевы. Максим стал постдоком в одном из университетов Детройта, и его отправили дежурить на ускорителе. Но он рвется обратно, в Америку.

Я очень рад, что Рита больше не работает и теперь может ездить со мной на все конференции. По вечерам есть с кем обменяться впечатлениями. Да и машину она водит лучше меня.

Посетив по пути в Женеву Исландию, мы закончили с европейскими странами. Я побывал во *всех*, кроме Албании!

В прошлый уикенд мы съездили в Лез Уш, на летнюю школу которую организовала в начале 1950х Сесиль De Witt (см. http://traveller2.livejournal.com/495804.html и ссылки там).





После Исландии (но до ЦЕРНа) мы провели неделю на конференции в Копенгагене на конференции в Институте Нильса Бора, которую организовал внук Нильса, Эмиль Бор!



А это — Александр Нагар.



Вот что он нарисовал:



В кабинете Нильса Бора. На его столе фотография Фрица Калькара, любимого ассистента Бора, умершего в 1938 г. в возрасте 28 лет.



Участники конференции на экскурсии

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments