?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воскресный калейдоскоп
traveller2
✸ Последние цветы уходящего лета (вчерашние снимки)…






Сегодня тот редкий день, когда я не работаю. В пятницу с заходом солнца начался главный еврейский праздник, Йом Киппур, день покаяния. В этот вечер я всегда хожу в синагогу. В нашей синагоге замечательный кантор. Под повторяющуюся мелодику молитв хорошо думается. Надо вспомнить всех, кого обидел в прошедшем году и все свершенные грехи. Вспоминал изо всех сил и кроме некоторых малосущественных мелочей ничего не вспомнил: никого не обижал, не обманывал, не предавал, не бил, не издевался, не … не … и не. Хотелось бы надеяться, что мы с Ритой войдем в книгу жизни на следующий год чистыми.

*****

Мне сказали, что среди аспирантов обо мне идет молва как о жестком руководителе. Я думаю, что это связано с тем, что в последние два года я отказался вести диссертации трех аспирантов. Не понимают, что я сделал доброе дело. Карьерa в теорфизике у них все равно бы не пошла. Раньше или позже пришлось бы уходить. Так уж лучше раньше, пока еще относительно легко переучиться. Два аспиранта пошли в экспериментальные группы, а одна девушка родила ребенка и переехала в Калифорнию. Всем им — большой удачи!

*****



Есть такой жанр в литературе, называется альтернативная история. Обычно автор заменяет меняет какой-нибудь эпизод в реальной истории на вымышленный, и дальше развивает сценарий “что было бы, если бы…” Первым альтернативным историком по-видимому был Тит Ливий, задавший себе вопрос, что было бы если бы Александр Македонский, умерший в 323 году до н. э. в возрасте 33 лет, вместо расширения своей империи на восток, обратил бы свой взгляд на запад. Далее Тит Ливий подробно описывает каким образом римляне того времени нанесли бы Александру Македонскому сокрушающее поражение и как хорошо они бы зажили после этого.

О Тите Ливии я ничего не знал до недавнего времени. Первый книгу в этом жанре, которую я прочитал был роман Уорда Мора (Ward Moore) “Bring the Jubilee”. В этом романе предполагается что во время гражданской войны южные штаты одержали победу на северными в 1863 году в битве при Геттисбурге. В результате, победили конфедераты, и рабство в США не было отменено в то время. Уорд Мор написал свой роман в 1953 году, и в нем прослеживается (печальная) альтернативная история за 90 лет, истекших со времени битвы при Геттисбурге. Современным москвичам трудно (скорее, невозможно) себе представить книжный голод, царивший в 1970-80ые годы. Люди отмечались в очередях по ночам многие месяцы, чтобы подписаться, скажем, на Чехова. У меня была рутина: раз в две недели я объезжал основные букинистические магазины в центре Москвы, в надежде на находку хоть чего-нибудь стоящего. В магазине рядом с памятником Пушкину был отдел литературы на иностранных языках. Долгие годы там работал невысокий худощавый человек, носивший очки и всегда в строго сером костюме. Мы с ним здоровались, но имя его ушло у меня из памяти. В стопке книг на английском карманного формата он указал мне на Уорда Мора. Любая книга из этой стопки стоила 3 рубля, что было много по тем временам. Тем не менее я ее купил и проглотил за ночь. Сама мысль, что можно построить самосогласованную альтернативную историю целого континента показалась мне восхитительной.

Ну а потом, в начале 80х, был “Остров Крым” Василия Аксенова. Если вы помните, Аксенов чуточку изменил географию, сделав из полуострова остров. Это привело к тому, что Белая армия закрепилась и отразила атаку красных в конце Гражданской войны. Остров Крым не вошел в состав СССР и со временем превратился в “черноморский Тайвань”. Вспоминая финальные сцены вхождения советской армии я поражаюсь прозрению Василия Аксенова.

К чему я стал писать об альтернативной истории? Недавно мне приснился сон, что Сталин умер не в 1953 году, а сразу после войны. Его застрелил Берия, а потом охрана застрелила Берию. Проснувшись, я понял почему столь странный сон мне приснился. В последнее время, в свази с книгами, над которыми я работаю по выходным, я много занимался архивными документами и перепиской физиков (Пайерлс, Бете, Оппенгеймер и др.) того времени между собой. По дороге в университет в машине я стал думать, а что если бы так и произошло на самом деле? Началась бы холодная война? Случился бы Берлинский кризис в 1948? Корейская война 1950-53 гг.? Вторжение СССР в Венгрию в 1956? Ну и т.д. и т.д. Интересный вопрос, не так ли? У меня есть проект ответа, есть ли он у вас?

*****

Ну и последнее. Фотографию ниже я сделал с обложки книги “Кочевник”, которую написала Айаан Хирси Али (Ayaan Hirsi Ali). Посмотрите на нее… Красивое лицо женщины с сильным характером. Сейчас у меня нет времени написать о ней, я сделаю это в следующий раз. Сейчас только одна цитата из этой книги (стр. 16).



“Мусульманский обычай закрывать женщине лицо — хиджаб, паранджа, никаб, маски — все это ничто иное как градации умственного рабства. Вы должны просить разрешения, чтобы выйти из дома, а когда вы выходите, вы должны спрятаться за толстой непроницаемой драпировкой. В постоянном стыде от своего тела, подавляя свои желания, какое жизненное пространство вы можете назвать своим?

Маска на лице помечает женщин как чью-то собственность, nonperson [по Орвеллу]. Она отделяет женщин от мужчин и от всего мира; она ограничивает их в жестких границах, воспитывает в них послушание. Ум можно зажать точно так же как и тело. Закрытое женское лицо — это шоры, которые отбирают у вас зрение, и всю вашу судьбу. Это метка апартеида, но не по расовому принципу, а по принципу пола…”

  • 1
Я о ней ничего не знал. Как-то упустил. Но сейчас, читая ее книгу, получаю огромное удовольствие. Видно, что она умная, глубокая и сильная женщина. И да, леваков от нее корежит.

  • 1