traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

ЦЕРН и его люди. 5



Габриеле Венециано. В 1968 году, будучи совсем молодым человеком, он открыл "амплитуду Венециано". Эту работу можно считать рождением огромного направления в современной теоретической физике: теории струн. Прошу прощения, на снимке Габриеле получился у меня не в центре. (K этому времени я уже был слегка пьян). И я не знаю как Габриеле охарактеризовать. Родился и рос в Италии. Окончил аспирантуру и начинал свою научную карьеру в Израиле. Потом, в "первой волне" попал в теор.отдел ЦЕРН. Недавно ему исполнилось 65, и, поскольку во всех европейских странах 65 - предел для государственных служащих - ЦЕРН был вынужден отправить его на пенсию. Сейчас он в Париже. В Париже есть Коллеж де Франс - в каком-то смысле аналог РАН. Это кажется единственный научный институт в Европе, который имеет право игнорировать 65-летний предельный возраст.

Итальянское правительство наградило Габриеле высшей наградой, которую только может получить невоенный человек.

Кстати, первая волна ЦЕРНовского теор.отдела состояла в значительной мере из итальянцев. Итальянская школа теор.физики лучше других прошла через трагедию нацизма и сохранилась намного лучше, чем, скажем, немецкая, которая практически исчезла с лица земли.

В 2003 году я провел пол-года в ЦЕРНе. Там я познакомился с Ади Армони, молодым стажером из Израиля.



Ади, Габриеле и я сделали несколько работ, одной из которых я, пожалуй, горжусь. Израильские физики, как правило, отстают по возрасту от своих европейских и американских коллег. Потому что они все служат в армии. Ади слжил даже дольше, чем обычно (догадайтесь, в каком подразделении). Девушку на первом плане не в фокусе зовут Ясмин. Сейчас Ади - профессор одного из английских университетов, Ясмин его жена, и у них 3 очаровательных малыша.
Tags: veneziano
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments