?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Несколько дней в Санта Барбаре
traveller2
Тропинка от учебных корпусов к общежитиям идет вдоль самого океана. Днем она почти пуста — студенты, как муравьи на велосипедах, несутся по асфальтированной велодорожке в стороне. Но в шесть вечера, когда солнце заходит, она начинает жить своей жизнью. Шум волн, смешанный с пьянящем запахом водорослей и цветов на неведомых мне кустах, ветер с моря, звездное небо и влюблены парочки. Господи, как их много… Длинноногие американки, миниатюрные китаянки, пухленькие мексиканки обнимаются с мальчиками и смеются. Изредка встречаются грустные девушки — грустные потому что одинокие. Впрочем, их так мало, что они не оказывают никакого воздействие нa ауру любви, опускающуюся на эту тропинку с закатом.



Кампус университета Калифорнии в Санта Барбаре был открыт в 1944 году. Сейчас здесь 23 тыс. студентов, шесть нобелевских лауреатов среди профессоров. Всего в университете Калифорнии 10 кампусов — от Сан Диего на юге до Дэвиса на севере. Институт теоретической физики им. Кавли — центр притяжения для физиков со всего мира.





Я гулял по тропе и вспоминал о другой любовной истории, произошедшей почти 90 лет назад. Я писал о ней вот здесь:

http://traveller2.livejournal.com/494521.html

И там же привел русский перевод письма Жени Каннегисер Рудольфу Пайерлсу. Сегодня я хочу привести другое письмо из их обширной переписки, выбранное практически наугад. Переводить его не надо, поскольку Рудольф написал его на русском языке, который он выучил за несколько месяцев, чтобы общаться с Женей. Письмо написано из Вероны в 1931 году. Стиль и правописание сохранены, несколько неразборчивых слов я выкинул.

(файл 96)
Моя единственная симпатичная и к тому же брошенная жена. Тебе скучно проснуться без меня? Мне очень, ведь я уже совершенно отвык ездить без тебя, и все время хочется тебе что-нибудь рассказать, что-нибудь у тебя спросить, хочется тебя поцеловать или просто взять тебя за руку…

Ехал я пока чудно, нас было 4 человека в купе, еще очень трогательный еврей (а может быть и не еврей, кто знает этот народ) из […] и толстая дамочка, которая ехала в […] и по этому поводу 40 минут целовалась с провожавшим ее братом, племянниками, женой брата, приятелями жены брата и т.д. Кроме того, шикарный молодой человек с гитарой, но очень очень наглый тип по сути, из-за которого скучно ехать во втором классе. Он едет в Милан. Вот мы встали, стоим, и трогательный еврей спрашивает: а этот поезд не уедет в 9-35. Я говорю: нет в 10-05. Вы вероятно хотели бы на другой, но так как сейчас 9-45, вы его уже прозевали. Он остался, а мы едем. Будь осторожна когда едешь в […], чтобы ничего подобного не было. Наш билет довольно сложен, так что кондуктор склонен допускать для простоты, что он недействителен, и тут надо проявить наглость.

Из Вероны: Сейчас уже полдесятого и значит ты уже проснулась, и скоро принесут почту. Я очень много думаю о тебе. Ты там сидишь совсем сброшена, и никто тебя не целует и не жалеет. Хоть бы письмо из дома получила.

Я начал читать Бокаччио, он безумно труден, потому что это издание на оригинальном языке — что-то среднее между итальянским и латинским, а синтаксисах совершенно немецкий. Глагол стоит всегда в конце, так что ты очень обиделась если бы читала.

Целую тебя крепко крепко.

Руди




  • 1
User jenya444 referenced to your post from подборка saying: [...] Барбары, где я тоже сидел месяцами + Женя Каннегисер https://traveller2.livejournal.com/503182.html [...]

  • 1