Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Продолжение. Начало см. https://traveller2.livejournal.com/505132.html

9 февраля 1933. Женя — Рудольфу, Из Рима в Лейпциг (файл 99)

Руди, милый, сегодня утром получила и письмо и открытку […]

Что вчера было! Полный скандал! Сели мы ужинать, и с нами новый наш сосед — лет сорока или около этого — с лысиной, личность бледная и тощая. Он жил много лет в Париже, даже вырос там и хорошо говорит по-английски, но предложил мне “Pickwick Club” как последнюю новинку, во всяком случае очень удивился, что я читала. […]

Ну начались конечно обычные расспросы, как мне нравится Италия, Рим и вообще. Я говорю, что днем в хорошую погоду чудно, а вечером просто смерть моя возьми меня, и что здесь не так весело как в Париже, и народ смирный. Потом говорю, все мнe здесь нравится, но почему, говорю, у вас такие [ужасные] газеты. Не могли найти более талантливых журналистов? Отчего, говорю, у вас такой тон слащавый, стиль, говорю, такой суровый, архитектура и все, а газеты просто леденец для старых дев. Он стал мне объяснять, что так и так, и то построено и это сделано, а пресса государственная! Я говорю, знаю и понимаю, почему вместо [неразборчиво] у вас на первых страницах слезливое танго.

Тут вбежала из кухни хозяйка и подняла крик во весь свой диапазон, что как мы (и тебя тут припомнили) смеем ругать Италию, лучшую страну мира, и что все в ней самое лучшее, и газеты, и литература, и климат, и комфорт […] Я была как лед, сказала, что не привыкла к таким [неразборчиво] разговорам, и ушла спать. Так мне было жалко, что тебя не было, и не с кем было разговаривать…

Приписка: Рудичка, уже шесть часов и я на вокзале. За это время: 1) Пришло письмо Тернера, из которого я ни слова не поняла, но кажется там была одна философия; 2) хозяйка дошла до такой степени, что сварила мне не воду с макаронами (сегодня у всех макароны), а суп с рисом, картошкой и артишоками, но я еще не продалась за чечевичную похлебку; 3) в институте корректура второй части, но без рисунков, и я их не посылаю. Ludovico был смертельно, кажется, обижен, что не знал о твоем отъезде.

Целую тебя, целую, много много много раз. Женя






This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/671267.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Про газеты не удивительно. Муссолини уже 8 лет у власти. Читаю с большим интересом и думаю, сколько бы у них было подписчиков, если бы в то время были социальные сети! Вы приводите небольшие отрывки, но они передают как общую атмосферу того или иного места, так и характеры авторов.

Edited at 2017-11-25 07:27 pm (UTC)

Отличная мысль насчет соцсетей. Я с вами совершенно согласен, Оля. Мне очень интересно было в эти письма погрузиться. Сейчас я на две недели сделаю перерыв, поскольку остальные письма у меня остались дома, а я сейчас в Санта Барбаре. Когда вернусь, продолжу. У Жени плохой почерк, трудно разбирать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account