traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Продолжение. Начало см. https://traveller2.livejournal.com/505132.html

9 февраля 1933. Женя — Рудольфу, Из Рима в Лейпциг (файл 99)

Руди, милый, сегодня утром получила и письмо и открытку […]

Что вчера было! Полный скандал! Сели мы ужинать, и с нами новый наш сосед — лет сорока или около этого — с лысиной, личность бледная и тощая. Он жил много лет в Париже, даже вырос там и хорошо говорит по-английски, но предложил мне “Pickwick Club” как последнюю новинку, во всяком случае очень удивился, что я читала. […]

Ну начались конечно обычные расспросы, как мне нравится Италия, Рим и вообще. Я говорю, что днем в хорошую погоду чудно, а вечером просто смерть моя возьми меня, и что здесь не так весело как в Париже, и народ смирный. Потом говорю, все мнe здесь нравится, но почему, говорю, у вас такие [ужасные] газеты. Не могли найти более талантливых журналистов? Отчего, говорю, у вас такой тон слащавый, стиль, говорю, такой суровый, архитектура и все, а газеты просто леденец для старых дев. Он стал мне объяснять, что так и так, и то построено и это сделано, а пресса государственная! Я говорю, знаю и понимаю, почему вместо [неразборчиво] у вас на первых страницах слезливое танго.

Тут вбежала из кухни хозяйка и подняла крик во весь свой диапазон, что как мы (и тебя тут припомнили) смеем ругать Италию, лучшую страну мира, и что все в ней самое лучшее, и газеты, и литература, и климат, и комфорт […] Я была как лед, сказала, что не привыкла к таким [неразборчиво] разговорам, и ушла спать. Так мне было жалко, что тебя не было, и не с кем было разговаривать…

Приписка: Рудичка, уже шесть часов и я на вокзале. За это время: 1) Пришло письмо Тернера, из которого я ни слова не поняла, но кажется там была одна философия; 2) хозяйка дошла до такой степени, что сварила мне не воду с макаронами (сегодня у всех макароны), а суп с рисом, картошкой и артишоками, но я еще не продалась за чечевичную похлебку; 3) в институте корректура второй части, но без рисунков, и я их не посылаю. Ludovico был смертельно, кажется, обижен, что не знал о твоем отъезде.

Целую тебя, целую, много много много раз. Женя






This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/671267.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments