Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2


Мама греется на предрождественском солнышке в реабилитационном центре. Вот уже шестой уикенд я с ней: сначала в госпитале, а сейчас в реабилитационном центре.
Выписывая ее из госпиталя, доктор Доминик Халил сказала: "Она не должна была пережить операцию, но пережила, она не должна была выйти из комы, но вышла... Она сильная, и будем надеяться, что реабилитация пройдет хорошо." Через три дня после переезда мамы в реабилитационный центр, мы отпаздновали ее 93-летие. Сейчас она в здравом уме, хочет домой, но, к сожалению, пока не может есть сама и не может вставать. Очень надеюсь, что вспомнит как это делается.

Очень грустно смотреть в реабилитационном центре на старичков в инвалидных колясках, особенно, если по уикендам к ним не приходят дети, и их катают/кормят медсестры... Очень грустно... Рита им помогает.

****************

Продолжение. Начало см https://traveller2.livejournal.com/505873.html

Нина Жене, предположительно поздняя осень 1933 (файл 103)

Жененок, материала для письма всё ещё нет, но зато есть кое-какие поручения. Давай начнём с них, а потом я чего-нибудь наболтаю, потому что реальных сплетен никаких нет.

Итак, пошли пожалуйста в Баку, 2-ая Слободская, 47, кв. 5, Леночке 3 фунта [Примерно $180 в современных долларах]. Это раз, и два, узнай — можно ли в английские медицинские и биологические журналы посылать статьи на немецком языке, с тем чтобы их либо печатали по-немецки, либо переводили за счёт редакции или может быть за счёт гонорара, если английские журналы платят. Эти сведения я думаю тебе легко даст Рудин приятель-биолог (Thorner?) (да! я забыла). Узнай, деточка, поскорей, а то у Максика готов труд по патологии, и он не знает куда его девать и расстраивается (здесь переводить на английский очень дорого, а он нам очень помог во время Настиной болезни, вот за него и хлопочу.

Спасибо вперед, и прости за мороку, ей Богу я не виновата, что всем все нужно! Мы получили Гаврюшкины карточки [Т.е. фотографии Габи, новорожденной дочери Пайерлсов]. Это прекрасная солидная девушка, мы ею очень довольные, но зачем ты ей сделала нос á la Павел 1ый? […]



Когда именно Руди сможет приехать, если сможет вообще? […]

Это письмо придет к вам, вероятно, в день нового года. Поздравляю вас милые и желаю вам поскорее с нами увидеться, вернее это я нам должна желать, ну всё равно. Я целый день изобретаю, что бы послать Габи и ничего не могу придумать.

Сейчас Киб в Москве и я просила его поискать там что ли! Но вряд ли найдёт. Аббат — очаровательная шляпа. Он мне дал твоё письмо, и там действительно нет ничего кроме лёгкого подлизывая после продолжительного неписания.

До свидания. Целую всех крепко. Нина

*******************

Не датировано. Судя по всему, лето 1934. (файл 121)

Рудольф Жене

Пишу на ужасно скучном докладе Nordheim’a, а приехал в эту страну, и опять совершенно поразился чистотой. Швейцария мне показалась чистой уже после Германии, но приехавши из Англии и Франции, я совершенно потрясен. Натертый пол в моей комнате гораздо чище, чем любой стол в Англии. Женева — приятный спокойный богатый город, иногда впрочем такая серая, что не опозорила бы и Манчестер. Рядом со мной сидит Паули, который ужасно смешной. Когда Бриллюэн спросил его, не приехала ли его жена, он сказал, что жена в Вене, а он воспользовался этой конференцией, чтобы не сидеть в пустом доме в Цюрихе. Видала? Он впрочем на меня ужасно бросился и заговорил о том, что он оставит Вайскопфа еще на год, так что сейчас каждый ассистент сидел два года, и что после этого ему вероятно придется брать швейцарца. Он впрочем настаивал, что Вайскопф женат, и что это доказывает неверность слухов, которые ходили, что он не терпит женатых ассистентов. (Особенно гнусно — он сказал — что это утверждается и про случай Казимира, который ведь ушел, потому что его хотел Эренфест.) Я очень развлекаюсь. Впрочем, что он сделал с Вайскопфом, действительно очень остроумно, хотя (как ему самому ясно) физического смысла не имеет.

Сейчас благополучно прошли сегодняшние заседания, и мы даже зeоммерфельдовскую паталогическую теорию почти не выручали, потому что зачем?

Получил телеграмму от родителей, чтобы я им сегодня или завтра позвонил по телефону.

Ферми не приехал. Nordheim очень спрашивал, как ты поживаешь, и даже Паули спросил как Габи. Как на самом деле Габи, как ты справляешься с ней в пустом доме? Даже Паули скучно сидеть одному в доме, а тебя бросают, какое свинство! К тебе по крайней мере кто-нибудь приходил в гости?

Я даже еще не знаю, когда я к тебе [в Манчестер] приеду, потому что поезда назад идут глупо, если я даже в четверг вечером уеду отсюда, я в Лондоне опоздаю на последни поезд в Манчестер, так что все равно раньше чем в субботу утром приехать не смогу. Ужасно обидно, мне жалко за каждую минуту, в которую я тебя не вижу.

Сейчас рядом со мной Фаулер покупает цветные открытки, этого я даже от него не ожидал.

Целую тебя ужасно крепко и обнимаю,

Твой Руди

PS. Я только что говорил с Мерапом (?). Родители говорили с отцом Ulrich’a, который считает бессмысленным держать его в Манчестерe, потому что надолго это нельзя, и он хочет послать его в Швейцарию, в которую пока еще можно послать деньги. Из Америки нам пришлют две или 3 тысячи марок, про которые не нужно говорить. Из которых они хотят, чтобы мы отдали Ulrich’у. Мне все это не нравится, но по телефону не возразил, так как ужасно плохо понятно.

*** Пояснение. Вольфганг Паули был женат дважды. См. http://traveller2.livejournal.com/440268.html Здесь речь идет о второй жене.
Брак с первой, танцовщицей кабаре, закончлися для Паули катастрофически.



*******************

8 апреля 1938

Женя Рудольфу

Рудичка, спасибо за письмо. 3 прислуги и 4 ребенка играют в тигра и это прямо устрашающе. 4 этажа трясутся как в лихорадке.

Получила от […] 4,10 фунта [Примерно $250 в современных долларах]. (Thank you!). Получила электрический счет 4,10 фунта (Thank you!), получила письмо от Kirsch’a, который просит гарантировать ему 30-фунтовый overdraft. Получили оттиск от Дау для Kapur’a и письмо от твоего […], где он благодарит за отзыв о работе и o Hoyl’e. Благодарит в очень Cockroft’овском стиле.

[…]

У Булларда будут twins, и там карантин на корь, и у Бeтти микроб от ларингита бросился в живот и производит понос. Но она на него плюет, и я веду ее развлекаться в кино, на Double Wedding (увы), но жаль женщину.
[…]

Если Placzek изничтожил уже […], то зачем тебе было ехать?!!! […] А Bragg его спросил: а какие практические применения имеет ядерная физика?


***Пояснение: Упоминающийся выше оттиск от Ландау по всей видимости был последней его корреспонденцией с западными коллегами. 28 апреля 1938 года Ландау был арестован НКВД. Связь с зарубежными физиками прекратилась до 1956 года.

**************
Большое спасибо Саше edroovna за помощь в расшифровке Жениных какракулей. Что за убийственный почерк у нее! Рудольф пишет по-русски гораздо лучше.

  • 1
Здоровья и удачи маме и вам.

love, kisses, hugs to your mom.

От всей души желаю, чтобы Ваша мама восстановилась и смогла есть и ходить самостоятельно.

Мама молодец! И вы тоже, помогаете и ей, и другим. Здоровья и удачи вам всем!!

Здоровья Вашей маме.

Маме - рефуа шлейма, а Ваша Рита - ангел. Дай Бог всем вам здоровья.

Видно, что дама - огого. Рад бы был в чём-то посодействовать, но разве что здоровья пожелать. А подключить её к процессу расшифровки, ну само собой понятно, когда и как, но в принципе? Я вот, если бы продолжилось, так свою маму подключил юы, всё одно нечем полезным заняться, а врачи рекомендуют.

Здоровья вашей маме!

Видно,что оно у неё ещё в запасе есть надолго! Ваше внимание- самое главное и дорогое!

Миша, здравствуйте, и с наступающими!
Я сейчас просматривала Wall Street Journal, там ревью на новую биографию Энрико Ферми, я подумала, что Вам может быть интересно. Ревью написано физиком, я подозреваю - в общем, если the wall street journal напечатал, то скорей всего эти темы продолжают будоражить умы и воображения.

И маме скорейшего выздоровления!

Маша, я так рад весточке от вас! Книжку посмотрю, спасибо за наводку. Я сейчас работаю над биографией Георга Плачека. Он тоже участвовал в Манхеттонском проекте, но рано умер и оказался почти забыт.

Надеюсь, что с вашим малышом все в порядке. Управляетсь?

Всего самого приятного в 2018 🌹

Вам также!

У малыша уже брат почти наготове - посмотрим, как это все будет.
С Новым Годом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account