traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:


Мама греется на предрождественском солнышке в реабилитационном центре. Вот уже шестой уикенд я с ней: сначала в госпитале, а сейчас в реабилитационном центре.
Выписывая ее из госпиталя, доктор Доминик Халил сказала: "Она не должна была пережить операцию, но пережила, она не должна была выйти из комы, но вышла... Она сильная, и будем надеяться, что реабилитация пройдет хорошо." Через три дня после переезда мамы в реабилитационный центр, мы отпаздновали ее 93-летие. Сейчас она в здравом уме, хочет домой, но, к сожалению, пока не может есть сама и не может вставать. Очень надеюсь, что вспомнит как это делается.

Очень грустно смотреть в реабилитационном центре на старичков в инвалидных колясках, особенно, если по уикендам к ним не приходят дети, и их катают/кормят медсестры... Очень грустно... Рита им помогает.

****************

Продолжение. Начало см https://traveller2.livejournal.com/505873.html

Нина Жене, предположительно поздняя осень 1933 (файл 103)

Жененок, материала для письма всё ещё нет, но зато есть кое-какие поручения. Давай начнём с них, а потом я чего-нибудь наболтаю, потому что реальных сплетен никаких нет.

Итак, пошли пожалуйста в Баку, 2-ая Слободская, 47, кв. 5, Леночке 3 фунта [Примерно $180 в современных долларах]. Это раз, и два, узнай — можно ли в английские медицинские и биологические журналы посылать статьи на немецком языке, с тем чтобы их либо печатали по-немецки, либо переводили за счёт редакции или может быть за счёт гонорара, если английские журналы платят. Эти сведения я думаю тебе легко даст Рудин приятель-биолог (Thorner?) (да! я забыла). Узнай, деточка, поскорей, а то у Максика готов труд по патологии, и он не знает куда его девать и расстраивается (здесь переводить на английский очень дорого, а он нам очень помог во время Настиной болезни, вот за него и хлопочу.

Спасибо вперед, и прости за мороку, ей Богу я не виновата, что всем все нужно! Мы получили Гаврюшкины карточки [Т.е. фотографии Габи, новорожденной дочери Пайерлсов]. Это прекрасная солидная девушка, мы ею очень довольные, но зачем ты ей сделала нос á la Павел 1ый? […]



Когда именно Руди сможет приехать, если сможет вообще? […]

Это письмо придет к вам, вероятно, в день нового года. Поздравляю вас милые и желаю вам поскорее с нами увидеться, вернее это я нам должна желать, ну всё равно. Я целый день изобретаю, что бы послать Габи и ничего не могу придумать.

Сейчас Киб в Москве и я просила его поискать там что ли! Но вряд ли найдёт. Аббат — очаровательная шляпа. Он мне дал твоё письмо, и там действительно нет ничего кроме лёгкого подлизывая после продолжительного неписания.

До свидания. Целую всех крепко. Нина

*******************

Не датировано. Судя по всему, лето 1934. (файл 121)

Рудольф Жене

Пишу на ужасно скучном докладе Nordheim’a, а приехал в эту страну, и опять совершенно поразился чистотой. Швейцария мне показалась чистой уже после Германии, но приехавши из Англии и Франции, я совершенно потрясен. Натертый пол в моей комнате гораздо чище, чем любой стол в Англии. Женева — приятный спокойный богатый город, иногда впрочем такая серая, что не опозорила бы и Манчестер. Рядом со мной сидит Паули, который ужасно смешной. Когда Бриллюэн спросил его, не приехала ли его жена, он сказал, что жена в Вене, а он воспользовался этой конференцией, чтобы не сидеть в пустом доме в Цюрихе. Видала? Он впрочем на меня ужасно бросился и заговорил о том, что он оставит Вайскопфа еще на год, так что сейчас каждый ассистент сидел два года, и что после этого ему вероятно придется брать швейцарца. Он впрочем настаивал, что Вайскопф женат, и что это доказывает неверность слухов, которые ходили, что он не терпит женатых ассистентов. (Особенно гнусно — он сказал — что это утверждается и про случай Казимира, который ведь ушел, потому что его хотел Эренфест.) Я очень развлекаюсь. Впрочем, что он сделал с Вайскопфом, действительно очень остроумно, хотя (как ему самому ясно) физического смысла не имеет.

Сейчас благополучно прошли сегодняшние заседания, и мы даже зeоммерфельдовскую паталогическую теорию почти не выручали, потому что зачем?

Получил телеграмму от родителей, чтобы я им сегодня или завтра позвонил по телефону.

Ферми не приехал. Nordheim очень спрашивал, как ты поживаешь, и даже Паули спросил как Габи. Как на самом деле Габи, как ты справляешься с ней в пустом доме? Даже Паули скучно сидеть одному в доме, а тебя бросают, какое свинство! К тебе по крайней мере кто-нибудь приходил в гости?

Я даже еще не знаю, когда я к тебе [в Манчестер] приеду, потому что поезда назад идут глупо, если я даже в четверг вечером уеду отсюда, я в Лондоне опоздаю на последни поезд в Манчестер, так что все равно раньше чем в субботу утром приехать не смогу. Ужасно обидно, мне жалко за каждую минуту, в которую я тебя не вижу.

Сейчас рядом со мной Фаулер покупает цветные открытки, этого я даже от него не ожидал.

Целую тебя ужасно крепко и обнимаю,

Твой Руди

PS. Я только что говорил с Мерапом (?). Родители говорили с отцом Ulrich’a, который считает бессмысленным держать его в Манчестерe, потому что надолго это нельзя, и он хочет послать его в Швейцарию, в которую пока еще можно послать деньги. Из Америки нам пришлют две или 3 тысячи марок, про которые не нужно говорить. Из которых они хотят, чтобы мы отдали Ulrich’у. Мне все это не нравится, но по телефону не возразил, так как ужасно плохо понятно.

*** Пояснение. Вольфганг Паули был женат дважды. См. http://traveller2.livejournal.com/440268.html Здесь речь идет о второй жене.
Брак с первой, танцовщицей кабаре, закончлися для Паули катастрофически.



*******************

8 апреля 1938

Женя Рудольфу

Рудичка, спасибо за письмо. 3 прислуги и 4 ребенка играют в тигра и это прямо устрашающе. 4 этажа трясутся как в лихорадке.

Получила от […] 4,10 фунта [Примерно $250 в современных долларах]. (Thank you!). Получила электрический счет 4,10 фунта (Thank you!), получила письмо от Kirsch’a, который просит гарантировать ему 30-фунтовый overdraft. Получили оттиск от Дау для Kapur’a и письмо от твоего […], где он благодарит за отзыв о работе и o Hoyl’e. Благодарит в очень Cockroft’овском стиле.

[…]

У Булларда будут twins, и там карантин на корь, и у Бeтти микроб от ларингита бросился в живот и производит понос. Но она на него плюет, и я веду ее развлекаться в кино, на Double Wedding (увы), но жаль женщину.
[…]

Если Placzek изничтожил уже […], то зачем тебе было ехать?!!! […] А Bragg его спросил: а какие практические применения имеет ядерная физика?


***Пояснение: Упоминающийся выше оттиск от Ландау по всей видимости был последней его корреспонденцией с западными коллегами. 28 апреля 1938 года Ландау был арестован НКВД. Связь с зарубежными физиками прекратилась до 1956 года.

**************
Большое спасибо Саше edroovna за помощь в расшифровке Жениных какракулей. Что за убийственный почерк у нее! Рудольф пишет по-русски гораздо лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments