traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще о Харьковском физтехе времен Ландау

Как известно, Ландау провел в Харькове около 5 лет, с 1932 по январь 1937. Вскоре после возвращения в 1931 г. из большого турне по Зап. Европе в Ленинград, Ландау в пух и прах разругался с А. Иоффе, И. Френкелем и другими “патриархами” Ленинградского физтеха, обвинив их в ретроградстве. Тут как раз подвернулось приглашение из Харькова, и Ландау уехал туда в качестве руководителя теор. отдела.

Его мечтой было сделать Харьковский физтех лучшей физической лабораторией в мире, и на несколько лет в каком-то смысле ему (и его молодым соратникам типа Лейпунского) это удалось. Немалую роль в этом сыграли и молодые западные физики, которые были частыми гостями в Харькове вплоть до разгрома ХФТИ в 1937 году. (Ландау как раз бежал оттуда в Москву в самом начале погрома, ок. 15 января 1937 г.) Пайерлс, Ласло Тисса, Вайскопф, Плачек и другие приезжали в ХФТИ уже пропитанные духом “квантовой революции,” бушевавшей на западе.

Я никогда раньше не читал (и ни от кого не слышал), что у Ландау оказывается были даже более амбиционные планы. В 1935 г. обсуждалось приглашение в Харьковский физтех других молодых теоретиков и экспериментаторов на долгий срок.

В письме от 8 июня 1935 года к Гансу Бете Рудольф Пайерлс пишет следующее:

“Я только что узнал, что Фрелих (Fröhlich) остался без работы — русские не продлили ему разрешение на работу по непонятной причине. Также, знаешь ли ты, что Эренбергу (Ehrenberg) не продлили английский грант? Блэкетт порекомендовал Эренбергу принять предложение из Харькова, которе у него есть, и он согласился. Вопрос в зарплате. Пока не ясно согласятся ли они на то, чего хочет Эренберг, а смещение Фрелиха только усиливает неопределенность. Эренбергу нравится приглашение в Харьков потому что там он без всяких забот сможет сконцентрироваться на своих экспериментах года на два.”

В последующих письмах Пайерлс упоминает и другие имена. Очевидно, что никто из этих физиков в Харьков так и не попал. Может быть, кто-нибудь читал об этом в русскоязычной литературе?

Письма опубликованы в Sabine Lee, “Bethe-Peierls Correspondence”, World Scientific, 2007.

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/672653.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments