Previous Entry Share Next Entry
Женя –– Рудольфу Пайерлсу (и немного о Ландау)
traveller2
Женя –– Рудольфу Пайерлсу (и немного о Ландау)

Продолжение. Предыдущий пост см.
https://traveller2.livejournal.com/507612.html

Ленинград, 2 июня 1931 /sl 121

Если ты не выбрит в собственный день рождения из-за меня, я прошу прощения и поздравляю и целую тебя даже невыбритого и немытого. Я послала тебе подарок 29го и надеюсь ты получишь его вовремя. Руди, как бы я хотела запаковать самою себя и отправить тебе по почте! Это было бы прекрасно, да? И тебе не пришлось бы встречать меня — коробку принесли бы тебе домой, тебе пришлось бы ее только распаковать и вытащить меня. […]

Я люблю Бабеля, но ты бы ничего не понял. Я сама не понимаю у него треть слов, а спросить о их значении у кого-нибудь неудобно — можно поставить человека в неловкое положение. Дорогой Руди, я виновата, я не купила те книги: я встаю рано, когда книжные еще закрыты, а возвращаюсь домой, когда они уже закрыты. Ну никак не получается. 30го мы ездили в Петергоф навестить наших родителей. У меня не хватило времени купить книги утром. Но завтра я все исправлю. Пожалуйста, извинись перед Фаней Московской за меня — я действительно очень сейчас занята. В Павловске замечательно. Дом и сад прекрасны, но моя лаборатория еще туда не переехала потому что ремонт еще не закончен. Нужно сделать полки, провести водопровод в комнаты и т.д., т.е. переделать бывший жилой дом в настоящую лабораторию. 6го перевезут некоторые приборы, а 10-12 и я туда перееду. Как здесь хорошо летом, но ведь мне придется ездить туда и зимой! […]

Что еще произошло за эти 4 дня? Ландау приезжал навестить меня. Он был кислый как кислая капуста. Я решила принять специальные меры, чтобы найти ему девушку 1-го класса. Пожалуйста, пришли мне как можно скорее фотографию невесты Bretscher’a* : она –– единственная женщина, которую Ландау отнес к первому классу! Пожалуйста, пришли в четырех экземплярах: я раздам их Аббату, Нине и Амбарцу, пусть они поищут в трамваях, театрах, и т.д., потом познакомятся и представят ее Дау. Никакого другого способа я пока придумать не могу.

Пол-одиннацтого я с Аббатом отправилась в Летний сад на прогулку. Мы говорили о “счастьe”. Это замечательно слово. Я знаю прекрасное стихотворении Анны Ахматовой…

Я уверена, что сейчас я счастлива. Я не могу не смеяться, потому что мои ноги и руки могут двигаться, дыхание глубоко, и я влюблена — очень хорошо! Мы радуемся оттого что живем (я имею в виду и тебя тоже). Что касается Дау, у него нет радости: он все анализирует, каждый шаг, который он делает, каждый кусочек пищи, которой он проглатывает. Может быть, он изменится позднее, но будет уже слишком поздно, потому что к этому времени его зубы притупятся. Ведь в 40 нельзя быть таким же веселым, как в 25. Аббат тоже слегка слишком “рационален”, но он моложе, и время от времени забывает “анализировать” и живет для того, чтобы получать от жизни удовольствие. Придет время, и ты станешь профессором в 45 — тогда ты вспомнишь теплые ночи и тихие улицы Zürichberge, и как сильно ты хотел меня увидеть; тогда ты скажешь: “Я совсем и не знал, что это и было счастье!” А может быть, ты уже знаешь? […]

Я по тебе так скучаю, что начала толстеть. Моя любовь к тебе делается сильнее, я так мечтаю сказать тебе утром 5го “доброе утро, любимый”.

До свидания, дорогой.

Женя

* Egon Bretscher (1901-1973) — швейцарский физико–химик, с 1936 года работавший в Англии. Принимал участие в Манхеттенском проекте.

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/673399.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Многоуважаемый Михаил Аркадьевич, пользуясь случаем (или поводом)), хотела бы выразить Вам несколько запоздалые, но самые теплые поздравления с наступившим Новым годом и самые сердечные пожелания!

я - Ваша очень внимательная постоянная читательница, очень Вам признательная!

С уважением,
Ирина Румшицкая.

пе эс. Попутно,если позволите, хотела бы поинтересоваться у Вас, - что Вы вот об этом https://biboroda.livejournal.com/13392444.html скажете?

Дорогая Ирина!

(Ничего, что я так фамильярно к вам обращаюсь?). Большое спасибо за новогоднее поздравление. И вас -- с Новым годом! чадеюсь, что он будет удачным.

biboroda только проснулся, прочтал про фон Арденне и бросился пересказывать? Его история известна всем физикам с давних времен. Еще до войны у него в Германии была частная компания, которая занималась как бы сейчас сказали хай-тех'ом. Гитлер его не тронул, он так и продолжан работать всю войну, правительственных заказов у него не было (или почти не было). Именно он взял к себе на работу Фрица Хоутерманса, о котором я много писал в своем журнале, хотя Хоутерманс был коммунистом и на 1/4 евреем, и был арестован Гестапо.

Хоутерманс по-видимому первый сообразил, что плутоний можно использовать для атомной бомбы. Он написал об этом секретный отчет от компании фон Арденне, но поскольку не хотел, чтобы об этом стало известно Гитлеру, отправил отчет в какой-то архив, в котором его разыскали только после войны.

Все по-настоящему сильные физики, которые остались в Германии при Гитлере, работали над бомбой под руководством Гейзенберга, и -- слава богу -- у них ничего не получилось. Это потому, что большинство сильных физиков бежали из Германии и Австрии либо в Англию или в Америку, и их работа была успешной.

Когда Германия была разгромлена, команда Гейзенберга была интернирована английскими и американскими войсками в Англии, кажется, на полгода или год, а потом их распустили по домам. Советские войска захватили фон Арденне и еще ряд относительно врторостепенных немецких физиков, для которых построили институт-шарашку в Сухуми, где они и работали до 1955 года. В 55м их отправили в ГДР. В 70х годах я был в Сухумском институте, но к этом времени там от немцев ничего не осталось, кроме некоторых книг.

В Сухуми команда фон Арденне занималась относительно боковыми (хотя и важными) вопросами для советской атомной программы, типа разделения изотопов и некоторыми инженернымии проблемами. Со всеми заданиями они справились успешно, но не более того. Основная работа была сделана в Сарове. Советская атомная бомба делалсь по американскому проекту. Стянута на 100%. Но вот водородная бомба -- целиком заслуга Сахарова-Зельдовича-Гинзбурга и их команд. Как-то так...

Уважаемый Михаил Аркадьевич,
спасибо за справку!

Хотела бы, теперь, задать Вам вопрос более общий.
можете ли Вы что-либо рассказать нам или проконсультировать нас о роли Крыма в истории физики и физиков 20-го века и ранее, или о моментах связанности этой истории физики с Крымом, м.б. о каких либо примечательных аспектах или обстоятельствах этой истории в связи именно с Крымом? (не только в биографии Игоря Тамма, Курчатова и Иоффе).

Естественно, спрашиваю об этом потому, что для Крыма, который сейчас пробуждается от длительной спячки, актуально осознание себя в контексте разных ракурсов культуры, науки, - т.е. его причастность цивилизации, вобщем.))

Т.е. - сознание возвращается, но медленно))

С уважением,

Ирина.

Я подумаю, но сейчас пока ничего про Крым не приходит в голову.
Я знаю одного профессора из университета Калфорнии (думаю ему под 50), который родился в Симферополе.

Очень интересно было бы с ним познакомиться., Спасибо!)

Относительно Крыма - мне вспоминается ( помимо Игоря Курчатова, Тамма, Йоффе) - Наум Кайдановский, астрофизик, физик-теоретик Александр Фридман,https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридман,_Александр_Александрович
внезапно умерший по пути из Крыма домой, после поездки ...

Алексей Абрикосов( тесно связанный с Крымом даже династически)), и Виталий Лазаревич Гинзбург, конечно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_телескоп_Шайна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Козырев,_Николай_Александрович

Edited at 2018-01-25 03:50 am (UTC)

Замечательное письмо, спасибо.
Ландау значит по классам и девушек распределял.

Спасибо. Да у Ландау по-видимому был аналитический ум, и проблемы с женщинами :)

Если вы прочтете мой сегодняшний пост, то увидите, что его классификация была глубоко разработана и сипользовалась на практике.

У Вас как-то несколько лет назад были прекрасные зарисовки современных российских физиков старшего поколения, много малоизвестных и больших имён. Почитать бы ещё что-нибудь такое. И старые записи как-нибудь выделить - там были целые циклы постов.

Большое спасибо за предложение. У меня есть кое-какие задумки, но все руки не доходят. Надеюсь летом, когда будут каникулы, заняться своим ЖЖ более пристально, расставить теги, добавить некоторые материали. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account