traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Женя –– Рудольфу Пайерлсу (и немного о Ландау)

Продолжение. Предыдущий пост см.
https://traveller2.livejournal.com/507697.html


Женя — Рудольфу Пайерлсу
Ленинград, 10 мая 1931 г. /sl 116

Руди, дорогой!

Ты не представляешь как я разозлилась 6 мая, когда на почте мне сказали, что больше не отправляют авиапочтой, и никто не знает, когда будут. Поскольку твоя открытка из Лугано пришла только на 11-й день, а письмо из Берлина, на 9-й день, я рассчитала с вероятностью 0.95, что это письмо придет только на 14-е или 15 мая; я почти сошла с ума. А сегодня внезапно получила твое письмо от 7-го. И какое приятное письмо! Отлично!

Есть ли диван в снятой тобой в комнате? Ты снял ее на короткое время или принял меня во внимание? […]

Сегодня выходной. У меня было два плана: либо поехать в Петергоф на машине, с начальником и двумя молодыми коллегами из Обсерватории, либо в Токсово (его называют русской Швейцарией) с Дау, Аббатом и др. Но оба проекта провалились, так как температура только +2, а день настолько ветреный… Небо быстро меняется от солнечного до облачного.

Но если бы я поехала, я бы получила твое письмо только вечером, думала бы целый день о тебе, и ответила бы тебе только 12-го. Потому что завтра у меня Обсерватория, затем урок с этими молодыми людьми, потом немецкий урок, и я освобожусь только к 9 вечера. Вот так!

Сегодня я снова читала книгу. Я понимаю все, кроме одного немецкого слова. Я изучаю немецкую грамматику — она довольно отвратительна.

По дороге я заскочила к Дау. Он говорит, что (неразборчиво) медсестры обижаются и льстят. Дау принял меня в его отвратительной комнате, довольно темной, с окном на задний двор, рядом с кухней и т. д. Но это квартира его тети, он живет с родственниками которые кормят его и присматривают за ним.

Он был занят вычислением каких-то астрономических данных; в показателях экспоненты я заметила 85/11 и 112/13 — ужас какой! Дау был очень милым, выглядел немного одиноким, я заставила его рассмеяться, и мы написали письмо Киту. Он по-настоящему забыл, как это делается - как пишут письма; это ужасно. Вечером у нас были гости, Амбарц, Дау, Глеб и др. Мы попробуем пойти в кино. Аббат потерял свой пыл в отношении [Галины] Ульяновой. Дау считает, что он был влюблен и пытался доказать это теоретически. Но поскольку его исходные данные были фантастичны, он не смог получить никаких результатов.

Да, он наконец увидел мое обручальное кольцо. После того, как Нина сказала мне: “Женя,
ты потеряешь кольцо!” Дау воскликнул:

—Как? Ты носишь кольцо? Это же буржуазная привычка, как вульгарно!

и прочее в том же духе, Но вскоре успокоился. 14-го мы едем в еврейский театр, чтобы посмотреть комедию Шолом-Алейхема. Кажется, будет весело. 13-го снова будет немецкая вечеринка, 12-го вечером я должна диктовать книгу и так далее. До 15 числа все дни заняты, как и предыдущие. […]

Автомобильный сезон был открыт 8-го. Начальник отвез меня прямо из Обсерватории, через все набережные, далеко, до островов. Он “гнал”, ветер дул мне в лицо, но с нами ничего плохого не случилось. На Неве и Фонтанке и на каналах уже было много лодок (в этом году я на лодках еще не каталась). […] Как же хороши багровые закаты и белые ночи над Невой! О, как я скучаю по тебе! Я живу день за днем и ничего не чувствую, а потом накатывает как кинжал в сердце.

Я не сказала тебе, когда ты уезжал, что ты был особенно мил в последние дни, не говорил «ужасных» вещей. Ты мог бы подумать, что я не заметила этого — но я заметила. Я ужасно рада, что все обошлось хорошо с родителями. Мне тебя было жалко и я постоянно думала об том, как это было бы неприятно для тебя. Но сейчас я вижу, что все хорошо. И ты был совершенно прав в отношении денег. Я думаю, что не могу быть в Цюрихе в июле; и как ты собираешься остаться в квартире Паули? Останется ли его служанка на это время? Ты не сможешь прибраться в квартире самостоятельно. Что сказала Лиля Фенигштейн? […]

Вчера я взяла три энциклопедии и прочитала про проказу. Очень разволновалась, и теперь мне кажется, что я все знаю о проказе, что должен знать непосвещеннный. Я узнала что недавно лекарство было все-таки найдено.

В журнале “Природа” опубликована статья о «космических лучах». Господи, как долго это будет продолжаться? Он полагает, что лучи исходят из альфа-частицы и двух электронов, преобразованных в энергию. Какие еще комбинации придут им на ум? Принцип Бора — это на самом деле идея гения […]

Дома нет новостей. Только у мамы боль в груди по неизвестной причине, уже в течение нескольких дней. Это сердце? Легкие? Мы не знаем. Ну, пора идти на почту, иначе там будет очередь, и письмо не уйдет сегодня. Вскоре будет два месяца как мы поженились.* Время и летит и ползет. Руди, когда мы увидим друг друга? Это будет только 1 сентября?

До свидания, мой дорогой, мой возлюбленный.

Я целую тебя и люблю тебя так сильно.

Женя

* Рудольф и Женя поженились 13 марта 1931 г. в Ленинграде. Затем он уехал в Цюрих, а она осталась ждать выездной визы.

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/673550.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments