traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Малоизвестные воспоминания о джаз-банде

Из книги Людмилы Ансельм “Счастье видеть красоту мироздания”
Издание 2-ое

Андрей Иванович Ансельм рассказывал, как они с университетскими приятелями организовали компанию, которая называлась «джаз банд». У всех были прозвища: Андрей Иванович – Альди, Ландау – Дау, Гамов – Джонни, Матвей Бронштейн (он примкнул к кампании позже) – Аббат, он был самый образованный и начитанный из всей кампании.

Всех объединял интерес к физике, все горели наукой и непрерывно говорили о науке. В компании были и девушки: Вера Милославская и Ирина Сокольская, которая стала первой женой Андрея Ивановича. Хватало времени и на шутки и розыгрыши. Андрей Иванович со смехом вспоминал, как вместе с Гамовым разыграл Иваненко и Кравцова.

Гамов заинтересовал друзей своей мифической девушкой Людой из Ленфильма и обещал приятелям прийти с ней на оперу Прокофьева «Любовь к трём апельсинам». Поскольку никакой девушки у Гамова не было, Андрей Иванович вызвался изображать эту девушку. Ирина Сокольская нарядила его в своё платье, на голову приладила шляпку. Андрей Иванович и Гамов вошли в ложу. Иваненко с друзьями заняли выжидательную позицию в соседней ложе.

Андрей Иванович разговаривал писклявым, женским голоском и вёл себя развязно. Друзья в соседней ложе не узнали в девушке Люде их близкого приятеля – Альди. Девушка не понравилась. Из ложи Иваненко послышался неодобрительный шёпот: «Так я и думал – какая у него эта девушка – Люда».

В молодые годы в России Гамов ничем не болел и ничего не пил, за это друзья прозвали его «компотником», он начал пить в Америке.

В 30-е годы атмосфера в Советском Союзе изменилась, начались массовые аресты. Изменились и воспоминания Андрея Ивановича. Он с ужасом вспоминал это время. Все боялись арестов, было страшно, особенно по вечерам, потому что арестовывать приходили чаще всего ближе к ночи. Сначала с улицы был слышен звук машинных тормозов, потом шаги на лестнице и тревожное ожидание дверного звонка. Из университета стали исчезать учёные. Арестовали Виктора Робертовича Бурсиана, Юрия Александровича Круткова, Всеволода Константиновича Фредерикcа, Матвея Петровича Бронштейна. Андрей Иванович вспоминал свой разговор с Матвеем Бронштейном накануне его ареста. Они рассуждали на тему, как надо держаться на допросах при аресте. Андрей Иванович настаивал: нельзя ни в чем признаваться, Матвей считал наоборот, надо во всем признаваться и доводить признание до абсурда. Он не учитывал, что следователям нужна была только подпись под признанием заключённого, а абсурд это или нет им было неважно.

В университете, где в то время работал Андрей Иванович, существовала доска почета, которую называли «арестометром». Если человека арестовали, его фотография на доске почета исчезала.

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/673964.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments