traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

О Фуксе, Плачеке и ФБР

Как правило, фильмы об агентах спецслужб представляют их этакими романтическими героями: все они красавцы и супер-супер, Джеймсы Бонды, на которых “вешаются” девушки-красавицы. Все они отважно сражаются с мировым злом и всегда выходят победителями. Перед глазами обаятельный Тихонов в роли всеобщего любимца Штирлица. Создается некий флер, который по сути дела обманом затягивает туда молодых людей.

На самом деле, читая файл Клауса Фукса, который ФБР выложила в открытый доступ,
я понял, как скучна и занудна работа рядового агента. Один из разделов этого досье озаглавлен “Интервью с людьми связанными с Клаусом Фуксом”. После ареста Фукса в 1950 году несколько месяцев несколько агентов опрашивали — одного за другим — людей так или иначе знавших Фукса. Напомню, Фукс был агентом НКВД передававшим в Москву (год за годом) секретные данные американской ядерной программы. О Клаусе Фуксе я писал здесь:

https://traveller2.livejournal.com/2017/05/27/
https://traveller2.livejournal.com/499432.html

Вышеупомянутый раздел содержит интервью с 20-ю коллегами и знакомыми Фукса.
Ниже я приведу небольшой фрагмент — интервью с Георгом Плачеком (о Георге Плачеке см. https://traveller2.livejournal.com/508716.html ). Судите сами, насколько романтична такая работа.

:::::::::

13. Доктор Георг Плачек

Доктор Георг Плачек, в настоящее время сотрудник Института передовых исследований в Принстоне, сообщил агентам, что впервые встретил Фукса в августе 1942 года, когда он (по-видимому, Плачек -tr2) был научным сотрудником в рамках программы “Tube Alloys” (британский ядерный проект) в Кембридже в Англии. Фукс был связан с этим же проектом. Доктор Плачек сообщил, что время от времени беседовал с Фуксом, но эти беседы сводились исключительно к научным вопросам. В то время Плачек был гражданином Чехословакии.

Доктор Плачек затем сообщил, что приехал в Соединенные Штаты в ноябре 1942 года в составе Британской миссии. В этом качестве он иногда встречал Фукса в Нью-Йорке. Плачек сказал, что он знал, что Фукс жил где-то в Нью-Йорке, но не знал, где именно. Он добавил также, что с ноября 1942 по март 1945 много времени проводил в Канаде, и вполне возможно, что Фукс контактировал с ним (Плачеком) у него дома в Монреале, хотя за давностью времен он в этом не уверен. Доктору Плачеку ничего не известно о том, где останавливался Фукс во время его визитов в Канаду. Доктор Плачек заявил, что когда он прибыл в Лос Аламос в феврале или марте 1945 года, Фукс уже был там, их рабочие связи стали более интенсивными, и они много общались.

Плачек сообщил, что сотрудники Лос Аламоса высоко ценили Фукса как в профессиональном так и в личном аспекте, и что он никогда не слышал чтобы Фукс вступал в обсуждения по политическим вопросам. Все интересы Фукса сводились к науке. Плачек сказал, что у Фукса была фотографическая память, ему не нужно было красть чертежи или документы для передачи связному, он их запоминал с первого взгляда. Плачек сказал, что Фукс легко мог записать несколько слов, находясь на рабочем месте, а затем, используя их, дома написать исчерпывающий отчет для связного, со всеми деталями. У Фукса была полная информация о ходе проекта.

Плачек сказал, что Фукс навестил его в Нью-Йорке в 1946 году после того как он (Плачек) перенес операцию. Следующая встреча с Фуксом произошла в конце 1946 г. на собрании Лондонского физического общества и носила случайный характер. Осенью 1947 года Плачек вернулся в Лондон в связи с рабочим заданием от компании “General Electric”, сотрудником которой он в то время являлся. Он встретил Фукса в Харуэле (Британский ядерный центр -tr2), и остался у него на ночь. Затем он видел Фукса в ноябре 1947 года, когда Фукс приехал в Скенектеди (Schenectady). Плачек организовал для него посещение “General Electric” с ознакомительными целями. Фукс выступил с докладом для научных сотрудников “General Electric”, в котором сделал обзор работ ведущихся в Харуэле. Будучи в Скенектеди, Фукс остановился дома у Плачеков. Доктор Плачек не мог вспомнить общую продолжительность этого визита Фукса.

Доктор Плачек заявил, что никогда не встречался ни с сестрой Клауса Фукса, Кристель Хайнеман, ни с его другими родственниками, проживающими в Массачусетсе.

Доктор Плачек заявил, что после того как Фукс был арестован, он тщательно воспроизвел в уме все события, связанные с Фуксом, свидетелем или участником которых он был, и не смог вспомнить ни одного случая, который бы мог вызвать подозрения о работе Фукса на советскую разведку. Плачеку не известно о встречах Фукса с посторонними людьми в районе Лос Аламоса.

Во время интервью с Фуксом, проведенных сотрудником ФБР между 20-ым мая и 2-ого июня 19650 г., Фукс сообщил, что знал доктора Плачека в Лос Аламосе, и что был с ним на заводе “General Electric” в Скенектеди в ноябре 1947 года. Фукс не знал о каких-либо коммунистических симпатиях Плачека.* Он сообщил, что не осведомлен о вовлеченности Плачека в шпионскую деятельность.

=================

Примечание:

* В молодости, в конце 1920х-начале 30х годов Плачек действительно придерживался левых политических взглядов. Однако после второго визита в Харьков в 1936-37 годах, его взгляды начали быстро меняться. Из его писем можно понять, что уже к началу 1938 года Плачек полностью осознал, что немецкий национал-социализм по существу не отличается от коммунизма-большевизма. -tr2

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/675557.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments