Previous Entry Share Next Entry
О Фуксе, Плачеке и ФБР
traveller2
Как правило, фильмы об агентах спецслужб представляют их этакими романтическими героями: все они красавцы и супер-супер, Джеймсы Бонды, на которых “вешаются” девушки-красавицы. Все они отважно сражаются с мировым злом и всегда выходят победителями. Перед глазами обаятельный Тихонов в роли всеобщего любимца Штирлица. Создается некий флер, который по сути дела обманом затягивает туда молодых людей.

На самом деле, читая файл Клауса Фукса, который ФБР выложила в открытый доступ,
я понял, как скучна и занудна работа рядового агента. Один из разделов этого досье озаглавлен “Интервью с людьми связанными с Клаусом Фуксом”. После ареста Фукса в 1950 году несколько месяцев несколько агентов опрашивали — одного за другим — людей так или иначе знавших Фукса. Напомню, Фукс был агентом НКВД передававшим в Москву (год за годом) секретные данные американской ядерной программы. О Клаусе Фуксе я писал здесь:

https://traveller2.livejournal.com/2017/05/27/
https://traveller2.livejournal.com/499432.html

Вышеупомянутый раздел содержит интервью с 20-ю коллегами и знакомыми Фукса.
Ниже я приведу небольшой фрагмент — интервью с Георгом Плачеком (о Георге Плачеке см. https://traveller2.livejournal.com/508716.html ). Судите сами, насколько романтична такая работа.

:::::::::

13. Доктор Георг Плачек

Доктор Георг Плачек, в настоящее время сотрудник Института передовых исследований в Принстоне, сообщил агентам, что впервые встретил Фукса в августе 1942 года, когда он (по-видимому, Плачек -tr2) был научным сотрудником в рамках программы “Tube Alloys” (британский ядерный проект) в Кембридже в Англии. Фукс был связан с этим же проектом. Доктор Плачек сообщил, что время от времени беседовал с Фуксом, но эти беседы сводились исключительно к научным вопросам. В то время Плачек был гражданином Чехословакии.

Доктор Плачек затем сообщил, что приехал в Соединенные Штаты в ноябре 1942 года в составе Британской миссии. В этом качестве он иногда встречал Фукса в Нью-Йорке. Плачек сказал, что он знал, что Фукс жил где-то в Нью-Йорке, но не знал, где именно. Он добавил также, что с ноября 1942 по март 1945 много времени проводил в Канаде, и вполне возможно, что Фукс контактировал с ним (Плачеком) у него дома в Монреале, хотя за давностью времен он в этом не уверен. Доктору Плачеку ничего не известно о том, где останавливался Фукс во время его визитов в Канаду. Доктор Плачек заявил, что когда он прибыл в Лос Аламос в феврале или марте 1945 года, Фукс уже был там, их рабочие связи стали более интенсивными, и они много общались.

Плачек сообщил, что сотрудники Лос Аламоса высоко ценили Фукса как в профессиональном так и в личном аспекте, и что он никогда не слышал чтобы Фукс вступал в обсуждения по политическим вопросам. Все интересы Фукса сводились к науке. Плачек сказал, что у Фукса была фотографическая память, ему не нужно было красть чертежи или документы для передачи связному, он их запоминал с первого взгляда. Плачек сказал, что Фукс легко мог записать несколько слов, находясь на рабочем месте, а затем, используя их, дома написать исчерпывающий отчет для связного, со всеми деталями. У Фукса была полная информация о ходе проекта.

Плачек сказал, что Фукс навестил его в Нью-Йорке в 1946 году после того как он (Плачек) перенес операцию. Следующая встреча с Фуксом произошла в конце 1946 г. на собрании Лондонского физического общества и носила случайный характер. Осенью 1947 года Плачек вернулся в Лондон в связи с рабочим заданием от компании “General Electric”, сотрудником которой он в то время являлся. Он встретил Фукса в Харуэле (Британский ядерный центр -tr2), и остался у него на ночь. Затем он видел Фукса в ноябре 1947 года, когда Фукс приехал в Скенектеди (Schenectady). Плачек организовал для него посещение “General Electric” с ознакомительными целями. Фукс выступил с докладом для научных сотрудников “General Electric”, в котором сделал обзор работ ведущихся в Харуэле. Будучи в Скенектеди, Фукс остановился дома у Плачеков. Доктор Плачек не мог вспомнить общую продолжительность этого визита Фукса.

Доктор Плачек заявил, что никогда не встречался ни с сестрой Клауса Фукса, Кристель Хайнеман, ни с его другими родственниками, проживающими в Массачусетсе.

Доктор Плачек заявил, что после того как Фукс был арестован, он тщательно воспроизвел в уме все события, связанные с Фуксом, свидетелем или участником которых он был, и не смог вспомнить ни одного случая, который бы мог вызвать подозрения о работе Фукса на советскую разведку. Плачеку не известно о встречах Фукса с посторонними людьми в районе Лос Аламоса.

Во время интервью с Фуксом, проведенных сотрудником ФБР между 20-ым мая и 2-ого июня 19650 г., Фукс сообщил, что знал доктора Плачека в Лос Аламосе, и что был с ним на заводе “General Electric” в Скенектеди в ноябре 1947 года. Фукс не знал о каких-либо коммунистических симпатиях Плачека.* Он сообщил, что не осведомлен о вовлеченности Плачека в шпионскую деятельность.

=================

Примечание:

* В молодости, в конце 1920х-начале 30х годов Плачек действительно придерживался левых политических взглядов. Однако после второго визита в Харьков в 1936-37 годах, его взгляды начали быстро меняться. Из его писем можно понять, что уже к началу 1938 года Плачек полностью осознал, что немецкий национал-социализм по существу не отличается от коммунизма-большевизма. -tr2

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/675557.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
небольшая поправка: Фукс сотрудничал с военной разведкой. Потом его передали НКГБ СССР

Спасибо. Вы правы, поправлю.

Ничего страшного, их легко спутать - в те времена с военной разведкой такая чехарда творилась!

Мои личные впечатления о КГБистах: внешность может быть разной, красавцы типа Брежнева в молодости продвигаются по служебной линии быстрее и контачить с простыми смертными (однокурсниками) избегают с видом превосходства. Наиболее часто встречающаяся особенность поведения - слащавость. 3-4 с моего курса (заканчивали 220 чел) сразу после окончания пошли в КГБ. Что близко к пропорции во времена окончания института моим отцом: 1 из 50.

Из нашей институтской группы (ок. 20 человек) -- один :)

Даже КГБ ценили физтеховцев, судя по пропорции.

😀 Он пошел в какой-то технический отдел.

А среди мною упомянутых двое в технари, потом они ушли оттуда и пошли по чиновничьей лестнице в минобр, а остальные - полноценные КГБэшники.

Возможно, Вы смешиваете сотрудников с агентами.
Сотрудник вербует агентов и обидится, если его самого примут за агента.

В английском может быть другая терминология.

В английском все сотрудники Agency – agents или officers. FBI это Agency. Так что тут просто лингвистическое расхождение, и я плохо перевел.

А что соответствует агенту в английском?
Плейшнеру или Клаусу из "17 мгн.в-ны".

Возможно, field agent, undercover agent или secret agent. Я уточню.

Дорогой Миша! Поздравляю Вас с Днём Рождения!

Большущее спасибо, Роза! 😀

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!


С Днем Рождения!

Re: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Спасибо, Саша!

С днем рождения, Михаил Аркадьевич! Всего наилучшего вам и вашим близким!

Спасибо! Тронут.

Edited at 2018-04-04 07:14 pm (UTC)

Да, я Влад(ислав) :))

Я помню, просто перепутал пост, под которым я отвечал Простите.

Ничего страшного! Даже интересно на мгновение почувствовать себя кем-то еще:)))))

С днем рождения, здоровья, сил, и чтобы на всё хватало времени, в том числе на этот журнал.

Спасибо. И намек ваш тоже понял. Вот разгребусь немножко к лету, обещаю.

Михаил,поздравляю Вас с днем рождения! Желаю Вам здоровья и дальнейших успехов в открытии тайн этого мира, как в области физики, так и в области человеческих отношений. С уважением и благодарностью. Ирина (Равич-Терзин).


Edited at 2018-04-05 12:06 am (UTC)

Дорогая Ирина!

Боьшущее спасибо за поздравления. В своей почте я часто натыкаюсь на нашу переписку и вспоминаю все, что вы мне рассказывали. 🌹 Как ваш муж?

С днём рождения!!!

Дорогой Миша! Поздравляю Вас с днём рождения! Желаю счастья! И всем нам желаю счастья общения с Вами!
Всегда помню ваши добрые поступки,посты перечитываю для вдохновения!
Удачи Вам и вашим близким,здоровья!

Re: С днём рождения!!!

Дорогая Оля!

Большущее вам спасибо. Я очень тронут. Я сейчас довольно редко появляюсь в ЖЖ, но скоро конец учебного года, и я опять буду здесь часто. 🌹

  • 1
?

Log in

No account? Create an account