traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Встреча с прошлым. 1. (Пост для себя)

Начну с начала. В этом году мое летнее путешествие началось с Италии. 27 мая мы с Ритой прилетели в Тренто на конференцию “Gauge Topology 3: from Lattice to Colliders”, в Европейском центре теоретической ядерной физики (ECT*). Последний раз я был там лет 10 назад, и с тех пор ничего не изменилось, разве что исчезла моя любимая и самая толковая секретарша.

Вид из виллы Tombosi, в которой расположен ECT.



Неделя, проведенная в Тренто, была бы очень приятной (конференцией и своим докладом я остался доволен), если бы не Д.Г. Типичный левый калифорниец, он нарочно во время ужина садился за мой стол, и заводил (лучше сказать, доводил) меня своими политическими рассуждениями. До некоторого момента мне удавалось сдерживаться и молчать, но всему есть свои пределы.



Потом мы отправились в Грац, на юбилейный симпозиум посвященный 60-летию Лени Глозмана.

На фотографии ниже Леня Глозман слева, а Эдуард Шуряк справа.



Леня родом из Алма-Аты, там же учился, а сейчас — ведущий профессор на физфаке университета Граца. Грац и его окрестности очень красивы. Но об этом я уже когда-то писал, так что не буду повторятья.

В Граце у меня был семинар, а на следующий день коллоквиум для общей публики. Совершенно неожиданно после коллоквиума ко мне подошла очаровательная девушка, студентка консерватории в Граце. Она сказала, что пришла на коллоквиум, чтобы почувствовать дух физики.

Ольга Чеповецкая заканчивает консерваторию в Граце. Родом она из Риги, ее родители — мои друзья по ФБ. О Риге речь будет впереди.



Тот неловкий момент …



*****

Все предыдущее было преамбулой, а теперь я перейду к Риге. Так уж получилось, что вскоре после войны моего отца по распределению отправили туда на работу, восстанавливать Железнодорожный мост через Даугаву, разрушенный во время отступления немцев. Отцу дали комнату в коммунальной квартире на окраине Риги, на улице Дунтес, где я и родился в должное время. Меня давно не оставляла мысль съездить в те места, разыскать улицу, а может и дом, и представить атмосферу того времени. У меня еще живы впечатления от рассказов моих родителей, как молочница рано утром приносила молоко в бутылках и оставляла их на крылечке возле входной двери, как отец заказывал обеденный стол местному столяру … В то время –– конец 40х, начало 50х –– Латвия еще сохранила элементы “несовковости” уже давно исчезнувшие в центральной России.

После демобилизации в 1945 отец вернулся в МИСИ и в 1948 закончил три последних курса. На групповом фото ниже он во втором ряду в самом центре.



В 1951 году отца перевели в Херсон, где он строил что-то на секретном объекте. Так что жителем Риги я был всего два года. Кстати, несмотря на то, что я родился в Риге, никаких прав на получение латвийского гражданства у меня нет, поскольку мой отец проходит по классу “оккупантов”.

Так начиналась врачебная карьера моей мамы в Херсоне.




Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments