Previous Entry Share Next Entry
Встреча с прошлым. 1. (Пост для себя)
traveller2
Начну с начала. В этом году мое летнее путешествие началось с Италии. 27 мая мы с Ритой прилетели в Тренто на конференцию “Gauge Topology 3: from Lattice to Colliders”, в Европейском центре теоретической ядерной физики (ECT*). Последний раз я был там лет 10 назад, и с тех пор ничего не изменилось, разве что исчезла моя любимая и самая толковая секретарша.

Вид из виллы Tombosi, в которой расположен ECT.



Неделя, проведенная в Тренто, была бы очень приятной (конференцией и своим докладом я остался доволен), если бы не Д.Г. Типичный левый калифорниец, он нарочно во время ужина садился за мой стол, и заводил (лучше сказать, доводил) меня своими политическими рассуждениями. До некоторого момента мне удавалось сдерживаться и молчать, но всему есть свои пределы.



Потом мы отправились в Грац, на юбилейный симпозиум посвященный 60-летию Лени Глозмана.

На фотографии ниже Леня Глозман слева, а Эдуард Шуряк справа.



Леня родом из Алма-Аты, там же учился, а сейчас — ведущий профессор на физфаке университета Граца. Грац и его окрестности очень красивы. Но об этом я уже когда-то писал, так что не буду повторятья.

В Граце у меня был семинар, а на следующий день коллоквиум для общей публики. Совершенно неожиданно после коллоквиума ко мне подошла очаровательная девушка, студентка консерватории в Граце. Она сказала, что пришла на коллоквиум, чтобы почувствовать дух физики.

Ольга Чеповецкая заканчивает консерваторию в Граце. Родом она из Риги, ее родители — мои друзья по ФБ. О Риге речь будет впереди.



Тот неловкий момент …



*****

Все предыдущее было преамбулой, а теперь я перейду к Риге. Так уж получилось, что вскоре после войны моего отца по распределению отправили туда на работу, восстанавливать Железнодорожный мост через Даугаву, разрушенный во время отступления немцев. Отцу дали комнату в коммунальной квартире на окраине Риги, на улице Дунтес, где я и родился в должное время. Меня давно не оставляла мысль съездить в те места, разыскать улицу, а может и дом, и представить атмосферу того времени. У меня еще живы впечатления от рассказов моих родителей, как молочница рано утром приносила молоко в бутылках и оставляла их на крылечке возле входной двери, как отец заказывал обеденный стол местному столяру … В то время –– конец 40х, начало 50х –– Латвия еще сохранила элементы “несовковости” уже давно исчезнувшие в центральной России.

После демобилизации в 1945 отец вернулся в МИСИ и в 1948 закончил три последних курса. На групповом фото ниже он во втором ряду в самом центре.



В 1951 году отца перевели в Херсон, где он строил что-то на секретном объекте. Так что жителем Риги я был всего два года. Кстати, несмотря на то, что я родился в Риге, никаких прав на получение латвийского гражданства у меня нет, поскольку мой отец проходит по классу “оккупантов”.

Так начиналась врачебная карьера моей мамы в Херсоне.




Продолжение следует

  • 1
Но если б Вы родились в Киеве, права на украинское гражданство бы были. Кстати ...

пост два раза запостился?

И у меня в ленте дважды. Посты некоторых ЖЖюзеров тоже дублируются. Какой-то глюк.

Жду продолжения. Так и до Беларуси доберётесь, не в этом, так в следующем году. К нам теперь существует безвизовый влёт на 5 календарных дней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account