Previous Entry Share Next Entry
Встреча с прошлым. 2. (Пост для себя)
traveller2
Начало см. https://traveller2.livejournal.com/512218.html

Итак, мы прилетели в Ригу 7 июня. В аэропорту нас встретила замечательная чета — Геннадий и Юнона Чеповецкие. Раньше мы знали друг друга только через ФБ.



Посещение Duntes Iela оказалась в буквальном смысле прыжком в прошлое. Улица эта длинная, и та ее часть, которая ближе к центру, была перестроена, а вот та часть, которая ближе к окраине и где жили мои родители осталась примерно такой же, какой она была 70 лет назад.







Деревянные двухэтажные дома барачного типа. По-видимому, часть из них были построены сразу после войны для того, чтобы расселить рабочих и специалистов, прибывших из России (в нынешней терминологии — оккупантов). Отцу дали комнату именно в таком доме. К сожалению, *тот дом не сохранился, но все остальное вокруг если и изменилось, то лишь в сторону распада.





Когда отца перевели в Херсон два года спустя, ему удалось оставить эту комнату своей двоюродной сестре Марии, которую я видел лишь один раз, в 1967 году. Ее сын Фима по-прежнему живет в Риге.
Именно он провел для нас небольшую экскурсию по кварталу “Ар-нуво” в центре Риги.



Рижское ар-нуво родилось в 1904 году и за последующие десять лет в этом стиле (еще его называют рижский югендстиль) было построено около 1/3 зданий в центральной части города. Это сделало Ригу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. В основном, это были доходные дома. Это десятилетие было периодом стремительного экономического, промышленного и демографического развития. Рига выросла почти вдвое. 1914 году ее население достигло 530 000 человек, что сделало Ригу пятым по размеру городом в Империи.







Значительную роль в рижском модернизме сыграл архитектор Михаил Осипович Эйзенштейн
(1867-1920, при рождении Моисей Иосифович Айзенштейн), отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Михаил Эйзенштейн получил диплом гражданского инженера в Петербурге, и затем сделал блестящую карьеру в Риге. В 1916 году он стал потомственным дворянином Российской империи. Архитектура была его частным хобби, увлечением. С 1904 по 1914 год Эйзенштейн спроектировал, по различным данным, от 15 до 53 домов в пределах Риги, большая часть которых располагается на улицах Альберта, Стрелниеку, Элизабетес.



A вот в этом доме родился сэр Исайя Берлин (1909 -1997) — английский философ, один из основателей современной либеральной политической философии, вся жизнь которого была связана с Оксфордским университетом. Его отец, Мендель Берлин, был богатым лесоторговцем. Большевистский переворот застал его в Петербурге и мягко говоря совсем не понравился. В 1921 году он эмигрировал в Англию, куда и увез 12-летнего сына. Несмотря на приверженность либеральной политической философии, Исайа Берлин категорически не принимал социализм и коммунизм. Впрочем, это не мешало ему приезжать в СССР время от времени. Он встречался в Москве с Борисом Пастернаком и в Ленинграде с Анной Ахматовой.



На заднем плане видна серая мемориальная доска.

А это рыбные ряды на Рижском рынке. Букеты сделаны из настоящей высококачественной воблы!



Ну и еще снимок из исторической — ганзейской — части Риги.



Рита на Балтийском побережье.



Продолжение следует.

  • 1
Миша, спасибо, мне было очень интересно. Про Эйзенштейна, разумеется, знаю. Про И.Б. сохранились его собственные воспоминания. а недавно я читала большое интервью и про А.А. и про другое... Спасибо. Пиши, пожалуйста.

Большое спасибо! Как всегда - очень интересно.

Позволю себе две ремарки:

1. Почему-то в моей френд-ленте Ваши постинги появляются парами. Абсолютно одинаковые. Как это получается?

2. Не могу согласиться с Вашей фразой, сказанной в адрес сэра Исайи Берлина: Несмотря на приверженность либеральной политической философии, Исайа Берлин категорически не принимал социализм и коммунизм.

Слово "несмотря" тут немного режет глаз человека, знакомого с работами И. Берлина. Дело в том, что та либеральная философия, которой отдал жизнь Берлин, не имеет никакого отношения к социализму и коммунизму. К сожалению. Вы, как и множество живущих в Штатах, традиционно вкладываете в слово "либерал" смысл, сильно противоречащий изначальному. В истории европейской политической и философской мысли "либерализм" изначально ассоциируется с правым, а не левым крылом политического спектра. Поэтому "несмотря на приверженность " я бы заменил на "благодаря приверженности".

Спасибо. Вы правы в обоих случаях. Я исправлю настройки. Слово "либерал" тогда и сейчас имеют совсем разные смыслы.

Спасибо за понимание!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account