traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Встреча с прошлым. 2. (Пост для себя)

Начало см. https://traveller2.livejournal.com/512218.html

Итак, мы прилетели в Ригу 7 июня. В аэропорту нас встретила замечательная чета — Геннадий и Юнона Чеповецкие. Раньше мы знали друг друга только через ФБ.



Посещение Duntes Iela оказалась в буквальном смысле прыжком в прошлое. Улица эта длинная, и та ее часть, которая ближе к центру, была перестроена, а вот та часть, которая ближе к окраине и где жили мои родители осталась примерно такой же, какой она была 70 лет назад.







Деревянные двухэтажные дома барачного типа. По-видимому, часть из них были построены сразу после войны для того, чтобы расселить рабочих и специалистов, прибывших из России (в нынешней терминологии — оккупантов). Отцу дали комнату именно в таком доме. К сожалению, *тот дом не сохранился, но все остальное вокруг если и изменилось, то лишь в сторону распада.





Когда отца перевели в Херсон два года спустя, ему удалось оставить эту комнату своей двоюродной сестре Марии, которую я видел лишь один раз, в 1967 году. Ее сын Фима по-прежнему живет в Риге.
Именно он провел для нас небольшую экскурсию по кварталу “Ар-нуво” в центре Риги.



Рижское ар-нуво родилось в 1904 году и за последующие десять лет в этом стиле (еще его называют рижский югендстиль) было построено около 1/3 зданий в центральной части города. Это сделало Ригу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. В основном, это были доходные дома. Это десятилетие было периодом стремительного экономического, промышленного и демографического развития. Рига выросла почти вдвое. 1914 году ее население достигло 530 000 человек, что сделало Ригу пятым по размеру городом в Империи.







Значительную роль в рижском модернизме сыграл архитектор Михаил Осипович Эйзенштейн
(1867-1920, при рождении Моисей Иосифович Айзенштейн), отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Михаил Эйзенштейн получил диплом гражданского инженера в Петербурге, и затем сделал блестящую карьеру в Риге. В 1916 году он стал потомственным дворянином Российской империи. Архитектура была его частным хобби, увлечением. С 1904 по 1914 год Эйзенштейн спроектировал, по различным данным, от 15 до 53 домов в пределах Риги, большая часть которых располагается на улицах Альберта, Стрелниеку, Элизабетес.



A вот в этом доме родился сэр Исайя Берлин (1909 -1997) — английский философ, один из основателей современной либеральной политической философии, вся жизнь которого была связана с Оксфордским университетом. Его отец, Мендель Берлин, был богатым лесоторговцем. Большевистский переворот застал его в Петербурге и мягко говоря совсем не понравился. В 1921 году он эмигрировал в Англию, куда и увез 12-летнего сына. Несмотря на приверженность либеральной политической философии, Исайа Берлин категорически не принимал социализм и коммунизм. Впрочем, это не мешало ему приезжать в СССР время от времени. Он встречался в Москве с Борисом Пастернаком и в Ленинграде с Анной Ахматовой.



На заднем плане видна серая мемориальная доска.

А это рыбные ряды на Рижском рынке. Букеты сделаны из настоящей высококачественной воблы!



Ну и еще снимок из исторической — ганзейской — части Риги.



Рита на Балтийском побережье.



Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments