?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любовь и математик
traveller2


Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) — один из крупнейших математиков XX века (если не самый крупный), вышедших из Московской школы. Хотя я далек от чистой математики, его результаты использую регулярно, так широко они разошлись в точных науках, вплелись в ее ткань. В 14 лет он полностью лишился зрения, и тем не менее смог не только осилить школу, но и блестяще закончил Мехмат МГУ в 21 год. В 31 год (!) он стал член-корреспондентом АН СССР.

Всем этим он был обязан матери. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за изучение математики, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления стала в прямом смысле глазами сына: выучила немецкий язык и читала сыну — иногда сотни страниц в день — математические статьи из немецких журналов.

Понятно, что вокруг такого неординарного человека много историй и легенд. Тема женщин в жизни Льва Понтрягина не осталась в стороне (см., например, https://blog42.ws/zhenshhiny-akademika-pontryagina/ а также воспоминания Розы Яковлевны Берри https://taki-terrier.livejournal.com/13683.html). Во многом, благодаря автобиографии «Жизнеописание Л. С. Понтрягина, математика, составленное им самим», к которой я еще вернусь.

Несмотря на слепоту, личная жизнь Понтрягина протекала бурно; помимо того, что он был дважды женат (1941 и 1958), было много "коротких" романов, о которых он упоминает, не называя имен, но не без скрытой гордости. (Свои мемуары он диктовал жене, что, разумеется, заставляло его проявлять сдержанность.) Из тех же мемуаров понятно, что женщины обращали на Понтрягина довольно пристальное внимание. Возможно вначале из любопытства (еще бы, слепой человек, в 31 – член-корреспондент Академии наук). Как пишет AG в вышеупомянутом блоге blog42.ws, “при более близком знакомстве, на женщин, очевидно, производило впечатление незаурядная личность Понтрягина, его интеллектуальная сила. Однажды, будучи на отдыхе в Крыму, Понтрягин познакомился с одной замужней женщиной, когда купаясь в море, заплыл далеко от берега. Там, в море и состоялось их знакомство, переросшее затем в любовную связь.”



Теперь я на время оставлю эту линию и перейду к другой. В свободное от основной работы время довольно много занимаюсь историей квантовой физики между двух мировых войн. Поиски свидетелей и документов очень похожи на детективную работу и потому увлекают. Я уже писал о будущей книге о семье Пайерлсов (см. https://traveller2.livejournal.com/507612.html и ссылки там и https://traveller2.livejournal.com/505468.html и ссылки там). Главные герой книги — Рудольф Пейрлс и его жена Женя Каннегисер (впоследствии леди Пайерлс). Краткое введение: Женя родилась в 1908 году в Петербурге в семье знаменитого петербургского гинеколога Николая Каннегисера и Марии Левиной (которая была на 25 лет младше своего мужа). В следующем году родилась ее сестра Нина, и вскоре умер от заражения крови их биологический отец. Мать вышла замуж вторично в 1912 году за Исая Мандельштама, двоюродного брата Николая Каннегисера и дальнего родственника Осипа Мандельштама. Сам Исай до войны был весьма известным переводчиком западной художественной литературы на русский. Двоюродный брат Жени и Нины, Леонид Каннегисер, в 1918 году, после введения красного террора убил Урицкого. Его тут же расстреляли, а всех его родственников арестовали. В частности, Исай Мандельштам просидел в Крестах 4 месяца. Самое главное, что это злосчастное родство ему аукнулось 17 лет спустя, после убийства Кирова. В 1935 году Исая Мандельштама, ежу жену и падчерицу Нину отправили в первую ссылку в Уфу, в потоке таких же “переселенцев”, неблагонадежных петербургских интеллигентов. Женя уже была в Англии, а Нина к тому времени окончила университет по специальности биология/эпидемиология.

К чему я все это пишу?

4 апреля 2017 года я получил письмо от Габи Гросс, дочери Жени (леди Пайерлс 😀), в котором, среди прочего, она пишет: “Я знаю о жизни Нины в России и Казахстане [во второй ссылке] не много. Иногда она упоминала слепого человека (математика?), с которой у нее был роман.

Много ли в то время было слепых математиков? Имя Понтрягина сразу приходит на ум. Просмотрел доступную литературу, включая его “Жизнеописание”, но нигде не нашел упоминания Нины Каннегисер, и забыл об этом.

Нина и Женя (ок. 1930). Фото любезно прислано мне Натальей Александер.



Сейчас у меня возникло пару свободных недель, и я вернулся к работе над книгой. И вот, сегодня просматривая архивные материалы, натыкаюсь на письмо Марии Каннегисер, посланное Жене в Англию из уфимской ссылки в мае 1936 года. Ее мать пишет: “ Дорогая! Я лежу в кровати совсем больная. Знаю, что Нина тебе написала письмо, в котором ничего не упомянула о свадьбе. […] Это история меня доконает. Это самое ужасное событие в моей жизни […].

И далее, в почтовой открытке, датированной 9 мая 1936 г.: “… Нина уехала. Не знаю, где она сейчас. Знаю только, что она в Ленинграде. Возможно, она уже вышла замуж за Льва Семеновича, но она, конечно, мне об этом не напишет…”

Слепой математик Лев Семенович был только один — Понтрягин! Мы знаем, что эта свадьба так и не состоялась. Теперь уже никто не скажет, почему.

Сплетенье рук, сплетенье ног,
Судьбы сплетенье…

Теперь пару слов о «Жизнеописании Л. С. Понтрягина, математика, составленном им самим». Я читал эти мемуары еще в “Успехах математических наук”, до моего отъезда в Америку. Как мне тогда показалось, со многих страниц этого труда отчетливо веет сортирным духом антисемитизма, хотя сам автор подчеркивает, что среди его друзей-математиков были евреи, которым он помогал. Если я правильно проинтерпретировал этот аспект “Жизнеописаний”, Понтрягин настаивал, что он был последовательным антисионистом, а не антесемитом. Мне лично трудно провести черту. Уважаемый мною математик Сергей Петрович Новиков пишет, что авторитет Понтрягина как учёного использовался для оправдания политики государственного антисемитизма перед мировой математикой. Что бы это значило?

Так или иначе, что бы Понтрягин ни думал о евреях, в 1930-ые годы это не помешало ему завести роман с Ниной Каннегисер, которая никогда не скрывала своего еврейского происхождения. Может быть, это что-нибудь да значит?

  • 1
Антисемитом Понтрягин стал где-то в пятидесятилетнем возрасте. До этого никаких признаков и проявлений антисемитизма у него не было. Характерный пример --- его решающее участие в спасении В.А. Рохлина. Возможно, вам будут интересны воспоминания о нем Розы Яковлевны Берри. В них, в основном, речь идет о довоенном времени и антисемтизмом там и не пахнет.

Edited at 2018-07-09 01:08 am (UTC)

Очень очень интересно. Большое спасибо и за пост и за ссылку на него.

А у вас есть предположения о том, что стало причиной такого поворота?

Черт его знает. Возможно, новая жена-антисемитка, а слепой Понтрягин "смотрел на мир глазами окружающих". Возможно, творческий кризис, связанный с возникновением алгебраической топологии, заниматся которой он не смог и оказался на обочине, --- а кто виноват? Добавьте к этому возрастную составляющую, и т. д.

Согласен. Все эти факторы могли оказать влияние. А также, м.б. какой-нибудь математик еврейского происхождения его разозлил.

Ну да. Кстати, в предыдущем посте у меня досадная опечатка: пропущено слово "современной" --- современной алгебраической топологии.

Сам Новиков относит "совращение Понтрягина" к 1968 году - см. https://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=n-rohlin

Что ж, он лучше знает, общался с ним напрямую.

Л.С.П.

(Anonymous)
Скорее всего, опечатка у П.С.Новикова. Именно к концу пятидесятых и с появлением второй жены возникли у Л.С.споры с В.Болтянским по поводу соразмерности вклада в оптимальное управление. А также уверенность в завышенности самооценок у евреев (и у евреек).(Кажется, это упоминается в "Жизнеописании...")

спасибо.

По воспоминаниям моего отца, антисемитизма в СССР до войны он не чувствовал. Возможно если б не дело врачей...

Всё подспудное полезло наружу после оккупации Прибалтики, западных областей и Бессарабии. Во время войны - многократно усилилось. Судя по всему, власти тогда это устраивало. Гроссмана читали? К моменту начала кампании против так наз. "космополитов" широкие народные массы были полностью готовы громить и рвать на части.

Все-таки Понтрягин был умнее ширнармасс. Что касается последних, тот тут даже и говорить не надо от кого все беды, только намекни... Настолько глубоко это в подсознании сидело.

Позволю себе поспорить

Все-таки Понтрягин был умнее ширнармасс

Умнее? В чем? Есть ум профессиональный и ум/мудрость человеческий/ая.

Известно, что Понтрягин был классным профессионалом. За пределами этого он мог быть полным (pardon my French) мудаком и мерзавцем. Примеров тому и в истории, и вокруг нас - миллион и маленькая тележка. Даже фамилий называть не буду - Вы их сами знаете. Я в свое время много об этом писал, и определил это явление как "профессиональный идиотизм". Который не есть "профессионализм идиотов", но есть "идиотизм профессионалов".

К сожалению, многие этого не понимают, и сильно расстраиваются, когда какой-нибудь певец ртом, режиссер или известный ученый открывает рот и вдруг начинает такое нести по темам жизни и политики, что хоть святых выноси! А что тут расстраиваться? Просто нужно четко понимать момент, указанный выше.

Однако участники войны очень даже чувствовали. См например воспоминания Льва Разумовского, который воевал в финскую.


Мой отец участник войны.

Спасибо... Но тут еще момент - мне кажется у такого рода людей было разделение между "хорошими частными евреями", в которых можно влюбиться , работать -
и "плохими государственными евреями, которые вредят России"

Не думаю, Рома. Просто одних терпели чуть больше, других чуть меньше...

Все лично знакомые с Шафаревичем отмечают его хорошее отношение к его лично знакомым евреям.

Неслабый исторический результат получился!

Так у всех крупных антисемитов были любовницы-еврейки:

Лев Гумилёв и Эмма Герштейн,

Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт, и т.д..

Не знал, спасибо, буду знать. А чем это объясняется?

Не знаю, честно говоря, чем объясняется.

Жена Геббельса Магда и известный сионист Арлозоров. :-) Там, правда, была слегка другая история.

  • 1