traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Забытые герои

Изучая физиков 1930-40-х годов я узнаю много новых поразительных историй, напрямую с физикой не связанных. Вот, например, слышали ли вы когда-нибудь о Георге Дуквице?



Georg Ferdinand Duckwitz (1904-1973). Георг Дуквиц был профессиональным немецким дипломатом. Во время Второй мировой войны его назначили военно-морским атташе в немецкое посольство в Дании. Дания была оккупирована немцами, флота у нее не было, так что эта была чистая синекура.

В 1942 году Дуквиц познакомился с функционером Третьего рейха Вернером Бестом (одним из тех, кто организовал гестапо). 11 сентября 1943 года Бест сообщил Дуквицу о запланированном на 1 октября окружении и депортации всех датских евреев. Дуквиц отправился в Берлин, чтобы попытаться остановить депортацию через официальные каналы. Но эта затея естественно провалилось, и он отправился в Стокгольм две недели спустя, якобы для обсуждения прохождения немецких торговых судов по заливам. Напомню, что во время Второй мировой Швеция сохраняла нейтралитет. В Стокгольме он связался со шведским премьер-министром Пером Ханссоном и спросил, сможет ли и захочет ли Швеция принять датских еврейских беженцев. Через пару дней Хансон обещал Дуквицу благоприятный прием.

Вернувшись в Данию 29 сентября, Дуквиц связался с датским политическим деятелем Гансом Хедтофтом и уведомил его о предполагаемой депортации. Хедтофт предупредил главу еврейской общины К.Б. Энрикеса и действующего главного раввина Маркуса Мельхиора, которые распространили эту страшную весть. Датское сопротивление организовало массовый побег более 7 200 евреев и 700 их нееврейских родственников по морю в Швецию. В числе беженцев был и Нильс Бор. (Было спасено 95% датских евреев.) Транзит шел через датский остров Møn, знаменитый отвесными белыми скалами на берегу. Я был там в 2014 г. О Дуквице я узнал, читая письма Нильса Бора. Бор продолжал переписываться с ним и после войны.





На фотографии выше вы видите Пауля Росбауда (Paul Rosbaud, 1896–1963). Это имя всплывает в мемуарах великих физиков того времени. Натолкнувшись на это имя несколько раз, я решил узнать, кто же такой, Пауль Росбауд.

Родился он в Граце, в Австрии. Отец его в то время был неизвестен (и с этим будет связана отдельная история), а мать Анна Росбауд была из семьи, в которой семейное дерево прослеживалось чуть ли не на 200 лет назад. Она была одинока, на жизнь зарабатывала уроками фортепьяно. Юноша, в которого она была влюблена покинул Грац, но время от времени приезжал на несколько дней, и каждый раз Анна оказывалась беременной. У нее было четверо детей, двое из которых вошли в историю. (Ганс Росбауд стал знаменитым немецким дирижером).

Но вернемся к Паулю. Он получил прекрасное инженерно-химическое образование, написал диплом по металлургии (1925), но дальше у него это дело не пошло. Так получилось, что его пригласили руководить научным отделом Springer Verlag, крупнейшим в то время научно-техническим издательством (оно существыует и поныне, но уже не крупнейшее). И Пауль с радостью принял это предложение. В его задачу, в частности, входило встречаться с знаменитыми ученными того времени, и убеждать их в необходимости написания книг и обзоров для Шпрингера. С этой задачей он блестяще справился. Но был и побочный эффект –– он знал всех "великих", а они знали его.

Пауль Росбауд был бонвиван. Он любил женщин, хорошее вино, дорогие рестораны. Но, как оказалось, это не мешало его вести теневую жизнь: научный шпионаж на английскую разведку.

В русском языке слова "шпион" и "разведчик" имеют разные коннотации и разные оттенки. По-английски, и то и другое "agent". В дальнейшем, я бы писал разведчик, так как хотя Росбауд и жил и работал в Германии, национал-социализм и нацистов ненавидел лютой ненавистью. Еще до начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. Росбауд занялся спасением немецких и австрийских евреев. Об этом можно, в частности, узнать из истории Лиз Майтнер. В 1938 году Австрия стала частью Германии, австрийский паспорт Лиз Майтнер утратил силу, и ей предстояла депортация в концлагерь. Именно Росбауд договорился с голландскими физиками, что они приютят Лиз и переправят ее в Швецию. Но как она попадет в Голландию? В это время легально выехать из Германии Лиз уже не могла. Росбауд уговорил ее попробовать уехать нелегально. Именно он привез ее на вокзал (вместе с кажется двумя физиками). Она жутко боялась сесть в поезд: выездной визы у нее не было. Росбауд успокоил ее, как мог, посадил в поезд ... и все обошлось. Известно еще несколько подобных историй. Росбауд использовал помощь норвежских подпольщиков. (Я о таких почти не слышал, но оказывается Норвежское Сопротивление было разветвленным и активным.)

Именно через Норвегию Росбауд в 1939г. передал в Лондон так наз. Oslo Report (Отчет из Осло), в котором впервые упоминается Пенемунде как место расположения немецкой ракетной лаборатории. К сожалению, в 1939 году, ему не придали должного значения, но когда немцы стали обстреливать Лондон, подоспели более подробные и свежие отчеты Росбауда, и примерно половина лаборатории в Пенемунде была уничтожена английским бомбардировками.

Росбауд разузнал и следил за немецкой ядерной программой, которой руководил Гейзенберг. Он был связным между англичанами и норвежскими партизанами, устроившими саботаж на фабрике тяжелой воды. Позднее англичане вообще разбомбили эту фабрику в пыль.

На этом я, пожалуй остановлюсь. О Росбауде есть толстая книга под названием Griffin (его подпольная кличка) Там много всего интересного, но читать ее трудно: сотни имен, пересекающиеся линии...)

Скажу только, что после разгрома Германии, Пауль Росбауд уехал в Англию, и организовал там свое научное издательство Pergamon Press. Я еще помню свежие книги этого издательства, но в 1980х оно было кем-то куплено, и сейчас я о нем ничего не знаю. Росбауд умер в 1963 году в забвении и почти нищете. Все его наследство, которое он завещал дочери, было оценено в 500 фунтов стерлингов.

PS После аншлюса Австрии, Пауль и Ганс Росбауды оказались в тяжелом положении. Поскольку их отец бы неизвестен, то теоретически он мог бы быть евреем, что автоматически сделало бы братьев евреями согласно расовым законам Германии. Это означало немедленную депортацию в лагерь. Пауль и Ганс поехали в Грац и нашли старого знакомого пьянчугу, известного в городе своими романтическими похождениями, который за весомое вознаграждение согласился написать заявление в полицию, в котором подтверждал свое отцовство. В наше время настоящий отец Росбаудов установлен, о нем написано в вышеупомянутой книге.

Видите, в той Германии лучше было быть сыном алкоголика чем еврея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments