?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Забытые герои
traveller2
Изучая физиков 1930-40-х годов я узнаю много новых поразительных историй, напрямую с физикой не связанных. Вот, например, слышали ли вы когда-нибудь о Георге Дуквице?



Georg Ferdinand Duckwitz (1904-1973). Георг Дуквиц был профессиональным немецким дипломатом. Во время Второй мировой войны его назначили военно-морским атташе в немецкое посольство в Дании. Дания была оккупирована немцами, флота у нее не было, так что эта была чистая синекура.

В 1942 году Дуквиц познакомился с функционером Третьего рейха Вернером Бестом (одним из тех, кто организовал гестапо). 11 сентября 1943 года Бест сообщил Дуквицу о запланированном на 1 октября окружении и депортации всех датских евреев. Дуквиц отправился в Берлин, чтобы попытаться остановить депортацию через официальные каналы. Но эта затея естественно провалилось, и он отправился в Стокгольм две недели спустя, якобы для обсуждения прохождения немецких торговых судов по заливам. Напомню, что во время Второй мировой Швеция сохраняла нейтралитет. В Стокгольме он связался со шведским премьер-министром Пером Ханссоном и спросил, сможет ли и захочет ли Швеция принять датских еврейских беженцев. Через пару дней Хансон обещал Дуквицу благоприятный прием.

Вернувшись в Данию 29 сентября, Дуквиц связался с датским политическим деятелем Гансом Хедтофтом и уведомил его о предполагаемой депортации. Хедтофт предупредил главу еврейской общины К.Б. Энрикеса и действующего главного раввина Маркуса Мельхиора, которые распространили эту страшную весть. Датское сопротивление организовало массовый побег более 7 200 евреев и 700 их нееврейских родственников по морю в Швецию. В числе беженцев был и Нильс Бор. (Было спасено 95% датских евреев.) Транзит шел через датский остров Møn, знаменитый отвесными белыми скалами на берегу. Я был там в 2014 г. О Дуквице я узнал, читая письма Нильса Бора. Бор продолжал переписываться с ним и после войны.





На фотографии выше вы видите Пауля Росбауда (Paul Rosbaud, 1896–1963). Это имя всплывает в мемуарах великих физиков того времени. Натолкнувшись на это имя несколько раз, я решил узнать, кто же такой, Пауль Росбауд.

Родился он в Граце, в Австрии. Отец его в то время был неизвестен (и с этим будет связана отдельная история), а мать Анна Росбауд была из семьи, в которой семейное дерево прослеживалось чуть ли не на 200 лет назад. Она была одинока, на жизнь зарабатывала уроками фортепьяно. Юноша, в которого она была влюблена покинул Грац, но время от времени приезжал на несколько дней, и каждый раз Анна оказывалась беременной. У нее было четверо детей, двое из которых вошли в историю. (Ганс Росбауд стал знаменитым немецким дирижером).

Но вернемся к Паулю. Он получил прекрасное инженерно-химическое образование, написал диплом по металлургии (1925), но дальше у него это дело не пошло. Так получилось, что его пригласили руководить научным отделом Springer Verlag, крупнейшим в то время научно-техническим издательством (оно существыует и поныне, но уже не крупнейшее). И Пауль с радостью принял это предложение. В его задачу, в частности, входило встречаться с знаменитыми ученными того времени, и убеждать их в необходимости написания книг и обзоров для Шпрингера. С этой задачей он блестяще справился. Но был и побочный эффект –– он знал всех "великих", а они знали его.

Пауль Росбауд был бонвиван. Он любил женщин, хорошее вино, дорогие рестораны. Но, как оказалось, это не мешало его вести теневую жизнь: научный шпионаж на английскую разведку.

В русском языке слова "шпион" и "разведчик" имеют разные коннотации и разные оттенки. По-английски, и то и другое "agent". В дальнейшем, я бы писал разведчик, так как хотя Росбауд и жил и работал в Германии, национал-социализм и нацистов ненавидел лютой ненавистью. Еще до начала Второй мировой войны в сентябре 1939 г. Росбауд занялся спасением немецких и австрийских евреев. Об этом можно, в частности, узнать из истории Лиз Майтнер. В 1938 году Австрия стала частью Германии, австрийский паспорт Лиз Майтнер утратил силу, и ей предстояла депортация в концлагерь. Именно Росбауд договорился с голландскими физиками, что они приютят Лиз и переправят ее в Швецию. Но как она попадет в Голландию? В это время легально выехать из Германии Лиз уже не могла. Росбауд уговорил ее попробовать уехать нелегально. Именно он привез ее на вокзал (вместе с кажется двумя физиками). Она жутко боялась сесть в поезд: выездной визы у нее не было. Росбауд успокоил ее, как мог, посадил в поезд ... и все обошлось. Известно еще несколько подобных историй. Росбауд использовал помощь норвежских подпольщиков. (Я о таких почти не слышал, но оказывается Норвежское Сопротивление было разветвленным и активным.)

Именно через Норвегию Росбауд в 1939г. передал в Лондон так наз. Oslo Report (Отчет из Осло), в котором впервые упоминается Пенемунде как место расположения немецкой ракетной лаборатории. К сожалению, в 1939 году, ему не придали должного значения, но когда немцы стали обстреливать Лондон, подоспели более подробные и свежие отчеты Росбауда, и примерно половина лаборатории в Пенемунде была уничтожена английским бомбардировками.

Росбауд разузнал и следил за немецкой ядерной программой, которой руководил Гейзенберг. Он был связным между англичанами и норвежскими партизанами, устроившими саботаж на фабрике тяжелой воды. Позднее англичане вообще разбомбили эту фабрику в пыль.

На этом я, пожалуй остановлюсь. О Росбауде есть толстая книга под названием Griffin (его подпольная кличка) Там много всего интересного, но читать ее трудно: сотни имен, пересекающиеся линии...)

Скажу только, что после разгрома Германии, Пауль Росбауд уехал в Англию, и организовал там свое научное издательство Pergamon Press. Я еще помню свежие книги этого издательства, но в 1980х оно было кем-то куплено, и сейчас я о нем ничего не знаю. Росбауд умер в 1963 году в забвении и почти нищете. Все его наследство, которое он завещал дочери, было оценено в 500 фунтов стерлингов.

PS После аншлюса Австрии, Пауль и Ганс Росбауды оказались в тяжелом положении. Поскольку их отец бы неизвестен, то теоретически он мог бы быть евреем, что автоматически сделало бы братьев евреями согласно расовым законам Германии. Это означало немедленную депортацию в лагерь. Пауль и Ганс поехали в Грац и нашли старого знакомого пьянчугу, известного в городе своими романтическими похождениями, который за весомое вознаграждение согласился написать заявление в полицию, в котором подтверждал свое отцовство. В наше время настоящий отец Росбаудов установлен, о нем написано в вышеупомянутой книге.

Видите, в той Германии лучше было быть сыном алкоголика чем еврея.

  • 1
Непонятно, что в данном случае означает "депортация": помещение в концентрационные лагеря и последующее уничтожение? Если не сделать это уточнение, возникает резонный вопрос, почему депортация так страшна и зачем нужно было её останавливать - ведь само слово "депортация" довольно безобидное.

Простите, Вы в своем уме?!

В Хайфе у моря есть Датская площадь, со стилизованной вёсельный лодкой, дань уважения героизму датчан, спасших евреев.
Но у этой истории есть и обратная сторона.
1. Нацисты смотрели сквозь пальцы на эвакуацию евреев. Понятно, массовая акция не могла быть тайной. По разным причинам в тот момент наци было выгодно дать евреям бежать.
2. Некоторые лодочники брали с пассажиров огромную плату, в размере всей наличности.

Лучше так, чем быть сожженным в Освенциме, не правда ли?

Большое Вам спасибо за рассказы о людях,спасавших евреев в годы ВОВ.

Спасибо, очень интересно. Удивительно, как они остались целы, особенно Дуквиц, - в его истории «сложить два и два» было бы несложно.


Да, риск был большой. В книге о Росбауде упоминаются также его друзья, которые были арестованы Гестапо и погибли. Но многие выжили. Удивительно.

Большое спасибо! О Розбауде я слышал, о нем упоминается в книге Снегова "Прометей раскованный", но я не знал, что он основатель Пергамона!

Спасибо, а что за книга и о чем она? Никогда не слышал о Снеговое.

>>Позднее англичане вообще разбомбили эту фабрику в пыль.

Завод был сравнительно мало поврежден, только небольшая часть бомб попала в корпуса
https://www.damninteresting.com/heavy-water-and-the-norwegians/
Немцы решили, что он слишком уязвим для авиации, и превентивно перевезли завод.

А я недавно узнал о вот этом человеке
https://en.wikipedia.org/wiki/Chiune_Sugihara

Спасибо. Насчет пыли я действительно преувеличили. Но так или иначе, после бомбежки завод не восстановили, и он до конца войны тяжелой воды не производил. О Сугихаре я читал. Благородный человек, с честью.

Чем-то напомнило мне историю про Антона Филипса, который в список "indispensable" вписал почти 400 человек,но это Нидерланды. Ну и король Дании, который ходил в синогогу с речью. Во всей стране из нескольких тысяч датчане добровольно сдали 19 человек.

Были благородные честные люди. Я всегда задаю себе вопрос: а есть ли сейчас такие герои? Что вы думаете, Маша?

Спасибо, интересно! Наверное, Вы об этом писали, про побег Бора из Дании есть в статье Тамма

https://jenya444.livejournal.com/250006.html

С датами не совсем понятно, Бор улетел уже 30 сентября, значит, об этом было известно заранее до возвращения Дуквица?

Спасибо, Женя.Вот что я нашел в литературе:
"Оn September 29th, 1943, the Danish underground movement received the message. Brothers Niels and Harald Bohr – who had a Jewish mother but that wasn't the only sin – would have to be arrested and transferred to Germany. So far, Bohr would be often invited to emigrate but he would be refusing it with words resembling Zeman's "Why should I leave? They should leave!"

But the new situation was way too serious so both brothers and all of their offspring and families had to escape Denmark. So Bohr and his wife Margareta are suddenly walking on a Copenhagen street and meet a biochemistry professor they know. He is a part of the resistance movement and gives them a secret sign, everything is fine.

They go to a Copenhagen dwellers' popular recreational beach with fancy buildings outside of the capital. Harald, his wife, and children are there in a moment, too. The boat needs two hours. The fishermen, also belonging to the underground, know the schedule of German patrols so they may optimize the trajectory. On Thursday, September 30th, they finally reached a Swedish village.

Margareta stays in the village. Niels Bohr has some extra work to do. He takes an express train to Stockholm. There he meets with the secretary of state and other officials. Ultimately, he has a meeting with the king, too. Bohr has almost certainly contributed to the official October 1943 publicly declared decision of Sweden to accept all refugees. Thanks to the friendly and courageous Swedish aristocratic reaction, about 60,000 Danes escape a German prison during October 1943.

Sweden is not quite safe for Bohr, either. Germany could send secret agents or soldiers to silence him. Britain and America are safer; they seem like a more practical place for Bohr to help the Allies to kick the German bastards into their socialist balls (or, in the leader's case, ball).

Bohr agrees with the British proposal. His condition is that his son Aage, a physics student, must accompany him. Now, the main technical task is to transfer Bohr from Sweden to Britain. In between these two countries, you find Norway which is occupied just like Denmark.

The solution is a British combat aircraft, a bomber called Mosquito. The model is fast and can reach great heights – and escape from most German aircraft into the clouds. At some points, it's actually crucial for the height to be above 10 kilometers to be mostly safe; this also requires the British pilots to teach Bohr to use the oxygen mask. Where would Bohr sit? Well, in the bomb bay! Aage would fly in another aircraft."

Так что вроде бы противоречия с датами нет?

А много где было лучше быть сыном алкоголика, чем еврея (по бумагам) - в совке, например

Можно и так сказать :)

Пауль и Ганс поехали в Грац и нашли старого знакомого пьянчугу, известного в городе своими романтическими похождениями, который за весомое вознаграждение согласился написать заявление в полицию, в котором подтверждал свое отцовство.

К счастью, в то время лабораторные методы определения отцовства ещё не достигли сегодняшних высот; страшно даже подумать, чем могла бы закончиться подобная история, скажем, полвека спустя...

Подробнее:
https://en.wikipedia.org/wiki/DNA_paternity_testing
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетическая_дактилоскопия

Да, сейчас это бы не прошло. Все про всех известно, базы данных глобальные.

  • 1