traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Комментарий о хронологии

В комментариях к https://traveller2.livejournal.com/515306.html состоялось очень полезное обсуждение. Привожу его отдельно.


Неделя назад
_____________

vital_sol: Мне кажется, что есть хронологическое несоответствие некоторых событий. По тем материалам, которые я смог найти, первый воздушный рейд на Бирмингем был 9 августа 1940 года. Если это так, то в январе/феврале 40 года рейдов на Бирмингем (и другие крупные города Англии) не было (я могу ошибаться.) Были воздушные рейды на морские порты в Шотландии и Скапа Флоу.

Я: Спасибо. Хронология действительно важна. Я пользовался несколькими источниками. Во-первых, есть мемуары Рудольфа Пайерлса. Там он рассказывает о ночных бомбежках в связи с дежурством в пожарной бригаде. В этом разделе, к сожалению, нет точного числа, но идет в тексте после рождества 1939 но до поражения Англии в Дюнкерке (май 1940). Также он упоминает, что Женя пошла на работу (февраль 1940). В письме Жени к Гансу Бете от 6 июня 1940 года она пишет, что не боится погибнуть в бомбежке сама, но боится за детей, и просит Бете, если с ней и Руди что-то случиться, чтобы он (Бете) позаботился о детях. Все это конечно не вполне определенно "забивает" дату. Мемуары вышли в 1985, Пайерлса могла подвести память (прошло 45 лет). Постараюсь найти что-нибудь еще. А где вы прочли о первой бомбежке Бирмингема? Может, там имеется в виду массовые ковровые бомбежки Англии, которые действительно начались в августе?


vital_sol: В этой статье
https://en.wikipedia.org/wiki/Birmingham_Blitz написано:
The first air raid on the city took place on 9 August 1940, carried out by a single aircraft which dropped its bombs on Erdington. One person was killed, and six injured.

Проблема в том, что во время Битвы за Британию, немцы использовали для налетов аэродромы на территории Франции. Очевидно, что они не могли их использовать до поражения Франции в войне. В промежуток между поражением Польши и началом атаки на Францию, война продолжалась в основном на море. Британцы пытались бомбить порт Wilhelmshaven, а немцы атаковали порты в Шотландии, в частности Эдинбург.

Кроме этого, какое-то время правительства и Британии, и Германии остерегались наносить удары по городам, видимо опасаясь ответного удара.

Все это не является полным доказательством отсутствия налетов на Бирмингем до августа 1940, но пока что я склоняюсь к этой версии.
Я постараюсь найти больше документально подтвержденных сведений.

Письмо Жени от 6 июня 1940 года могло быть связано с тем, что скорое поражение Франции стало очевидным, и поэтому бомбежки станут реальностью... Ведь тогда все ждали этих бомбежек, все их боялись, и было понятно что это только вопрос времени. (Французы попытались бомбить Берлин 7 июня 1940 года).

Я: Возможно вы правы. В своих мемуарах Пайерлс нигде не упоминает, что сохраняет хронологический порядок. Более того, он пишет, что был на пожарном дежурстве в рождество 1939, и пожарники весело провели ночь. "Бомбежки начались потом" -- пишет Пайерлс, но не указывает, когда именно потом. В письме Жени от 17 июня 1940-го года она много пишет о бомбежках, но нет прямых указаний на то, что она пишет о ранее происшедших бомбежках. Кроме того, есть письмо из Торонто (начало июля 1940 г.), в котором они предлагают приютить у себя детей, чтобы уберечь их от бомбежек, но и там не говорится от каких именно бомбежек -- прошлых или будущих.

Так что не исключено, что бомбежки Бирмингема, описанные Пайерслом в его мемуарах, относятся к следующей зиме. Что ж, 45 лет спустя в его памяти обе зимы могли совместиться. Я проверю еще раз доступные мне документы, но по памяти у меня нет ощущения что там были определенные даты.

Спасибо за изыскания и любезное сообщение.

Сегодня: Я еще раз внимательно перечитал переписку. Из одного из августовских писем Жени можно понять, что хронология в мемуарах “Bird of Passage” Рудольфа Пайерлса неточная, и что серьезные методические рейды Люфтваффе начались в августе 1940, а не в январе-феврале, как я сначала заключил из мемуаров. Большое спасибо, vital_sol. Исправлю.

На всякий случай приведу список источников, которыми я пользуюсь.

1) Sir Rudolf Peierls, Correspondence, in 2 volumes, 2000 pages, Sabine Lee, 2007;
2) Bird of Passage, Rudolf Peierls’ Memoirs, 1985;
3) What Little I Remember, Otto Frisch’s Memoirs, 1979;
4) Документы из личных архивов Габи Гросс (урожд. Габи Пейерлс) и Джо Хукуэй (урожд. Джоанна Пайерлс;
5) Заметки Нины Каннегисер (опубликованные в малодоступных источниках или неопубликованные);
6) Частные беседы с Натальей Александр, Габи Гросс и Сабиной Ли;
7) Воспоминания Марии Вербловской (неопубликованные);
8) Некоторые документы из архивов: Бодлейан (Оксфордский университет), Национальный архив Соединенного Королевства, архив Национальной лаборатории в Лос Аламосе, и архив библиотеки Сахаровского центра.

Возможно кое-что еще я и забыл упомянуть.

***********************

Несколько строк о другом сюжете. Некоторые из моих читателей наверное помнят о папке автолитографий Бориса Кустодиева (1921 год издания, Петербург, 150 экземпляров), которую я отправил в дар Астраханскому музею Кустодиева, см.

https://traveller2.livejournal.com/381166.html
https://traveller2.livejournal.com/450844.html
https://traveller2.livejournal.com/452456.html

Недавно Алиса Вест разыскала в библиотеке Гарвардского университета вот этот каталог изданный в Ленинграде в середине 1920х:



Из него видно, что это издание быстро разошлось даже в те годы военного коммунизма. Алиса написала мне, что на американских художественных рынках эта папка стоит 15 тысяч долларов. Я рад, что она попала в правильное место и в хорошие руки. https://traveller2.livejournal.com/452456.html
Спасибо, дорогая Алиса!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments