traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Герард 'т Хоофт, пророк

Герард открыл дорогу в современную теорию фундаментальных законов природы, которая сейчас называется Стандартной Моделью, или, иногда, моделью Глэшоу-Вайнберга-Салама. 'т Хоофт по-голландски означает "голова". Вот уж подходящая фамилия. Он и действительно светлая голова. В Голландии он почти что национальный герой. 4 года назад, когда отмечалось его 60-летие, на пару дней ему и его гостям был дан целый остров в Северном море.



Эту фотографию я сделал в 2001 году на конференции в Эриче, маленьком городке на Сицилии. Город стоит на скале и обдувается всеми ветрами. Он существовал еще в доримские времена, там сохранились римские развалины, но больше всего средневековых церквей и монастырей. Почти все они заброшены.



Город умирал до тех пор пока несколько десятилетий назад Антонио Зикики не основал там Центр научной культуры имены Майораны. Центр купил и отремонтировал несколько заброшенных церквей и монастырей. Первые были превращены в аудитории. Кельи вторых стали гостиничными комнатами: стены метр толщиной, окна-бойницы, своды потолков как в замках ... Засыпаешь и чудится привидение какого-нибудь падре, замученного в этой келье за грехи ...

Центр проводит научные конференции, одну за другой - появились кафе и рестораны, сувенирные магазины, потянулись туристы. В общем, городок ожил. Я сам видел, как бабушки в черном, повстречавшись с Зикики, становились на колено и целовали ему руку.

Анекдотическая история про Салама. Абдус Салам, вместе с Глэшоу и Вайнбергом, получил Нобелевскую премию. Он мусульманин и у него две жены. Одну он вывез из родного Пакистана, когда переезжал в Англию. В Англии он женился на англичанке, которой пришлось принять ислам. Когда он получил нобелевку, он потребовал, чтобы на официальную церемонию при дворе шведского короля были приглашены *обе* жены. Таких прецедентов королевский протокол не знал. При дворе разразился настоящий кризис ...

PS. Забыл сказать, что Герард тоже получил Нобелевскую премию в 1999 году.
Tags: 't hooft
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments