traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Забытые имена России

Георгий Михайлович Волков (1914-2000)
George Michael Volkoff

В 1991 году награжден Орденом Канады. Из Пояснения к награде:
“Спустя двадцать пять лет после публикации (совместно с Робертом Оппегеймером) исторической работы о гравитационном коллапсе нейтронных звезд, его теоретическое предсказание было подтверждено открытием пульсаров — одно из величайших астрофизических открытий этого столетия.”




О Георгии Михайловиче Волкове в русской литературе почти ничего нет, да и в английской как правило обсуждаются лишь его физические достижения. Несколько любопытных деталей мне сегодня рассказал Игорь Страковский, остальное удалось разыскать в косвенных источниках. А жаль.

Итак, Георгий Волков родился 23 февраля 1914 года в семье инженера Михаила Михайловича Волкова и Елизаветы Павловны Титовой. Его отец в 1908 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (по другим сведениям политехнический институт) и отправился в Египет строить Асуанскую плотину.

Асуанская плотина в начале ХХ-ого века



Это не ошибка, оказывается это плотину строил не только Хрущев в 1960х, но и российская инженеры (в составе британской компании) в самом начале 20-го века. После возвращения из Египта Волков–старший получил позицию профессора Новочеркасского Политехнического Института. Кoгда и как семья перебралась в Москву — неизвестно.

Потом началась Первая мировая, большевистский переворот и все, что с ним связано. Здесь в сведениях о семье Волковых пробел в 10 лет. В 1924 году семья Волковых прибыла в Ванкувер, в Канаду, по-видимому, через Владивосток. Георгию только что исполнилось 10. Первичным образованием Георгия занималась его мать, потом, несколько лет в Ванкувере. Но… Найти работу в Ванкувере Волкову-старшему не удалось. В 1927 году он получил приглашение преподавать в Харбинском политехническом институте и переезжает в Манчжурию с женой и сыном. О Харбине, который также называли Русской Атлантидой в Манчжурии, я писал вот тут: https://traveller2.livejournal.com/294889.html . Георгия отправили учиться в лучшую русскую гимназию города, гимназию св. Николая. Георгий блестяще окончил ее в возрасте 16 лет. Примерно в это время умерла его мать.* В 1930 г. Георгий отправился учиться в Университет британской Колумбии в Ванкувере, а Михаил Михайлович Волков еще на несколько лет остался в Харбине.



Русский Харбин (подарен Сталиным Мао-Цзе Дуну в 1949-ом)



В 1934 году Георгий Волков получил степень бакалавра и золотую медаль Генерал-губернатора Канады.** В 1936 году он защитил диплом Мастера и был принят в аспирантуру Университета Калифорнии в Беркли. Его научным руководителем стал Роберт Оппенгеймер. Так появилась звездная работа Георгия Волкова, о которой я упомянул в самом начале. После защиты PhD, Волков провел несколько месяцев в Принстоне с Вигнером, а потом вернулся в в свою Alma Mater, в Ванкувер. Почему он прервал свое пребывание в Принстоне — видно из
примечания ***.

В 1940 г. произошла романтическая встреча между Георгием и Олей, Ольгой Иосифовной Окулич, которая вскоре стала его женой.*** Вместе они прожили 60 лет. Пожалуй о ней стоит сказать несколько слов. Вот то немногое, что мне удалось разыскать. Оля Окулич родилась в 1912 году в Красноярске, и в 1935 году получила степень мастера по микробиологии в Университе Ванкувера; много печаталась в журналах по бактериологии. Она была дочерью Иосифа Константиновича Окулича, представителя правительства Колчака и Приамурского временного правительства в США в 1919-1922 гг. Документы последнего хранятся в Музее русской культуры в Сан-Франциско, по-моему, неразобранные. Сколько интересного, наверное, в них можно найти…

Единственное, что известно о матери Георгия Волкова, это то, что она была из семьи староверов. Пра-пра-бабушка Волкова, как он писал, крестилась двумя пальцами, сама выучилась грамоте, чтобы читать библию, и завещала своим детям и внукам учиться, учиться, учиться. “Это определило мою жизнь”, — написал Волков в одной из заметок.

В Харбине кишели агенты НКВД. Помимо связей с Мао-Цзе Дуном, одной из их задач была агитация среди русских жителей с целью их возвращения в СССР. “Там вас ждет райская жизнь!”

Волков-старший поверил, и вернулся в СССР в 1936 году. Согласно Игорю Страковскому, перед отъездом он написал (и отправил в Ванкувер) большое письмо сыну. Сохранилось ли оно, неизвестно. Поселился он в Харькове и стал учить украинский. Однако выучить его ему было не дано. По-видимому, через год он был арестован и отправлен в лагерь Гулаг близ Воркуты, где и сгинул. Никакой дальнейшей информации о нем у меня нет.

Ольга Иосифовна называла мужа Юра, Юрий Михайлович. У них было трое детей. Для западных коллег он был George Michael.

В начале 1943 года Волковa пригласили в Монреальскую лабораторию (см. https://traveller2.livejournal.com/517082.html ) для работы по атомному реактору на тяжелой воде. Руководили лабораторией (которая была частью Манхэттенского проекта) беженцы из Европы Ханс фон Халбан и Лео Коварский (см. https://traveller2.livejournal.com/515954.html). В 1945-1946 году, после их отъезда, Георгий Волков был назначен руководителем отдела теоретической физики канадского Совета по атомной энергии. Волков внес весомый (если не определяющий) вклад в теорию реакторов и в разработку первого в Канаде тяжеловодного ядерного реактора (Чок-Ривер, Онтарио). За эту работу в 1946 году он был награжден орденом Британской Империи. В этом же году он вернулся в Ванкувер, к теоретической физике. Война окончилась.

Монреальская лаборатория (почти) в полном составе. 1944. Георгий Волков сидит третий слева. Кстати, предпоследний справа в очках — Георг Плачек, а левее его Бруно Понтекорво.



На протяжении 9 лет Волков был деканом физфака, примерно столько же ректором Колледжа науки, затем был избран в сенат университета. Он был президентом Канадской ассоциации физиков. Русский язык был для него родным. Много лет Георгий Михайлович Волков был главным редактором английского издания “Успехов физических наук”.

Дочери вспоминают, что их отец любил авантюрные приключения. Он обожал планировать будущие походы в мельчайших деталях. В возрасте 72 лет он прошел с тяжеленным рюкзаком через оползни на Шелковом пути на границе Пакистана и Китая. Когда ему было под 80, удивил коллег тем, что взялся консультировать какую-то российскую организацию — это позволило ему посетить часть Сибири, которую он никогда не видел.

Георгий Михайлович наслаждался языком и поэзией. Будучи полностью двуязычным, он сыграл важную роль в облегчении научного общения между востоком и западом. За обеденным столом он иногда брал словарь, чтобы проверить этимологию того или иного слова, или читал стихи Пушкина.

Очень любил семейные вечера в опере. Все непременно должны были быть в вечерней одежде. Дома — камерная музыка по вечерам. В 1960-х годах он нашел коллекцию записей струнных квартетов Шостаковича и многие недели слушал, по квартету за вечер. Потом снова начинал с первого, как только достигал последнего.

Могила в Ванкувере.



Подробнее о научной работе и достижениях Джорджа Волкова см. три статьи опубликованные PATRICK BRUSKIEWICH в 2008 году в Canadian Undergraduate Physics Journal.


===============================
PS: Комментарии Игоря Страковского от 15 апреля 2020.

Из Харбина Волков-мл. поехал за бакалавриатом в Виннипег, а мастера делал в Ванкувере.

Отец его закончил Политехнический институт и получил степень магистра. После Асуанской плотины был ректором Новочеркасского университета (и это с магистром!). После Харбина был профессором в Харьковском университете, а потом в Саратовском (В Харькове надо было преподавать на украинском), ну а уже потом -- Гулаг.

Отец Ольги Иосифовны был начальником железных дорог России и жили они в СПб на Адмиралтейском проспекте, напротив Адмиралтейства...

Ольга Иосифовна называла своего мужа Юра, он также просил называть его Юрий Михайлович.

Письмо, посланное отцом сыну я [–ИС] читал в 1997, когда Волков был уже в госпитале после инсульта. Письмо, посланное из Харбина пролежало нераспечатанным 60 лет. Дочери нашли его, разбирая подвал, когда пришлось.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

* По другим источникам [G. M. SHRUM, Physics in Canada, Vol. 16, No. 4, page 17, 1962, https://forms.cap.ca/temp_PiC_archive/1962-v18-n4.pdf], его мать и сестра остались в Москве и вскоре погибли. Не имею понятия, как это можно было бы уточнить.

** George Volkoff established a unique academic record at U.B.C. With only three exceptions he made first class standing in every subject he took at U.B.C. during his six years of undergraduate and graduate work. These exceptions were English Literature and Composition in the first year in which he made 73/100 and 39/50 respectively, and English Composition in the second year when his mark was 37/50. However, although not too familiar with the English language, he did obtain first-class standing in English Literature in his second year. Also in this year, in addition to winning a University Scholarship for General Proficiency, he won the Terminal City Club Memorial Scholarship for the highest standing in English and Economics. [Physics in Canada, Vol. 16, No. 4, page 17, 1962].


***In 1940, we offered Volkoff a position as an Assistant Professor at U.B.C. and were surprised and pleased when he accepted. In this respect I think we received an assist from the U.S. immigration authorities. Olga Okulitch, a bacteriologist on our staff, was having difficulty getting a visa to enter the U.S.A. It seemed much simpler to have the wedding in Canada and for George to return to UBC [Physics in Canada, Vol. 16, No. 4, page 17, 1962].

PS (29 мая 2020) Недавно получил письмо от читателя malbiz (см. его комментарий) в котором поясняется:

"Окулич Иосиф Константинович (13(25).11.1871, Красноярск – 21.1.1949, Ванкувер), правительственный агроном по Томской губернии, уполномоченный Сибирского союза маслодельческих артелей, чиновник министерства земледелия, ученый в области сельского хозяйства в Сибири.
Позже жил с семейством и в С.Петербурге, работал на множестве должностей (дослужился до заместителя директора Департамента земледелия, статский советник). Похоже, отсюда и дочь - микробиолог. Представитель Колчака за границей: "15 марта 1919 г. Окулича принял А.В. Колчак. На встрече речь шла о недавних поездках в Европу и Америку. В конце месяца с подачи Верховного правителя вышел приказ о назначении Окулича на должность особоуполномоченного Всероссийского правительства по финансовым делам
в Соединенных Штатах Америки, Англии и Франции".

В 40-х годах пересекся с Буниным - что-то неприятное написал о нем, связав с казнью генерала Краснова."
http://bunin-lit.ru/bunin/public/milye-vydumki.htm

Вот из воспоминаний Бунина:

Года три или четыре тому назад, в какой-то русской газете, — не помню точно ее название, — издававшейся, кажется, в Сан-Франциско, какой-то Окулич сообщил, что я, вскоре после мировой войны с Гитлером, летал в Москву и принимал какое-то участие в расстреле генерала Краснова. А узнал я о существовании этого Окулича, ныне, кажется, уже умершего, и о его удивительном сообщении благодаря ныне благополучно здравствующему американскому профессору Глебу Струве: кто-то прислал мне вырезку из той же газеты, — «Письмо в редакцию» ее, — в каковом письме этот самый почтенный профессор сделал некоторое возражение Окуличу: написал, что, насколько ему, Глебу Струве, известно, «уважаемый Окулич» (так буквально выразился Глеб Струве) ошибается: Бунин в Москву не летал, но что от Бунина, судя вообще по его поведению в отношении к большевикам, всего можно ожидать. В чем именно это мое поведение выражалось, Глеб Струве не сказал и глаза Глеба Струве ничуть не лопнули от стыда после его «Письма в редакцию» по адресу «уважаемого Окулича»."

Источник: http://bunin-lit.ru/bunin/public/milye-vydumki.htm

Кстати, уважаемый malbiz! Документы Кулича хранятся в Музее русской культуры в Сан-Франциско, по-моему, Сколько интересного, наверное, в них можно найти… Может быть, вас это заинтересует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →