traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Продолжение "Неизвестной страницы из жизни Эйнштейна"

Начало см. https://traveller2.livejournal.com/525422.html

Зураб Силагадзе (Zurab Silagadze) прислал мне линк на свою статью по этой теме:
https://arxiv.org/abs/1810.07994

Кроме того, JUSTPASHA нашел статью о Розене на Украине и любезно предоставил ссылку. Статья на украинском. Я попросил моего студента из Украины (Евгений Курьянович) перевести ее на русской. Ниже обширный отрывок.

*****

Натан Розен на Украине: неизвестные страницы жизни и деятельности

О.А. Щербак, Вестник НТУ (2012) № 42.

В истории развития физики на Украине XX в. до сих пор много белых пятен, касающихся деятельности учёных. И поэтому некоторые пионерские работы известных учёных иногда остаются неизвестными, несмотря на то, что они внесли весомый вклад в развитие мировой науки. Их деятельность и труды (причём некоторые из них являются пионерскими и составляют существенный вклад в развитие мировой науки) иногда остаются неизвестными.

В качестве примера можно привести деятельность Н. И. Розена (Nathan Rosen) - соавтора А. Эйнштейна, одного из исследователей эффекта, получившего имя Эйнштейна - Подольского - Розена [1]. В настоящее время мало кому известно, что судьба Н. И Розена некоторое время была связана с Украиной. Его деятельность на Украине настолько мало известна, что даже в фундаментальной работе Я. С. Яцкова, А. М. Александрова и И. Б. Вавиловой "Общая теория относительности: испытание временем" [2] она освещена не совсем точно. Поэтому в этой статье, опираясь на письма, полученные автором из архива Альберта Эйнштейна, будут раскрыты некоторые моменты жизни Н. Розена на Украине и обстоятельства, при который он в ней оказался, а также рассмотрена его научная деятельность в это время.

Nathan Rosen (1909-1995)



Имя физика Альберта Эйнштейна, как человека, который создал одну из теорий, изменивших парадигму научного мира, известно всем. Частью наследства, которое оставил после себя учёный, была его переписка с известными личностями, учёными всего мира.



Но мало кому известно, что некоторые его письма были адресованы представителям советской власти, в частности, Сталину и Молотову, и касались деятельности физиков в Советском Союзе. Как минимум четыре письма были написаны Эйнштейном Молотову с января по август 1936 г. В одном из этих писем [3] Эйнштейн обращается к Молотову с просьбой разрешить молодому и талантливому физику (а именно Натану Розену) работать в одном из советских институтов. Так по личной просьбе Эйнштейна известный в будущем физик Натан Розен начал работать на Украине, тогда входившей в состав СССР.*

Некоторые биграфические сведения [4]: Н. Розен родился в 1909 г. в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье [еврейских] эмигрантов. В Массачусетском Технологическом институте в 1929 г. получил степень бакалавра по электрохимической инженерии, магистра физики в 1931 г. и доктора физики в следующем году. Когда Розен писал магистерскую диссертацию и приехал в Принстон, чтобы заниматься молекулярной физикой, то обратился к Эйнштейну. Молодого учёного интересовало мнение выдающегося физика о его диссертации. После этой встречи началось плодотворное сотрудничество двух учёных. Розен был ассистентом Эйнштейна в Institute for Advanced Study в Принстоне с 1934 по 1936 г. А потом по личной просьбе Эйнштейна, с которой тот обратился к Молотову, Натан Розен начал работать на Украине.

Во время двухлетней работы с 1936 по 1938 г. в составе Института физики Академии наук УССР (Киев) Розен сменил на посту заведующего отделом Института физики Л. Я. Штрума. Во время работы на Украине им была опубликована серия работ, которые стали первым шагом в создании современных фундаментальных теорий в области квантовой физики, теории гравитации и др. В то же время Розен преподавал в Киевском университете.

Мотив решения переехать в СССР становится понятен из строк биографии Розена, гласящих: "в 1936 г. он переехал в СССР, как и много молодых физиков, разочарованных охватившей Запад экономической депрессией" [4]. Следует отметить, что это был не единичный случай работы иностранных специалистов в СССР именно по просьбе Эйнштейна.

Сохранилась переписка Розена и Эйнштейна, по которой можно проследить не только становление и развитие современных физических теорий, но и ощутить дыхание той эпохи. Не вдаваясь подробно в освещение деталей физических проблем, отображённых в этих письмах, рассмотрим их социально-исторический аспект.

В первом письме Эйнштейну (26.02.1937) со времени переезда на Украину, после обсуждения вопросов теоретической физики, Розен пишет: "Я провожу исследования в Институте физики Украинской Академии Наук и преподаю в киевском университете. Я постоянно занят, надо ещё столько сделать. Но у меня совсем нет свободного времени, которое было у меня в Принстоне. У меня есть нечто большее. Я чувствую себя необходимым и нужным человеком (а без этого чувства жизнь напрасна). И сейчас мне не нужно, чтобы получить кусок хлеба, искать покровительства маленьких людей, которые занимают высокие должности. Я искренне благодарен Вам за то, что Вы помогли приехать мне сюда" [5]. Можно предполагать, что в планы Розена входило желание работать на Украине как можно дольше. Он приехал в Киев с женой, именно здесь в семье Розенов родился ребёнок.

В следующих письмах он так же восторженно рассказывает о советской системе. Он даже обсуждал возможность найти работу в университете Днепропетровска для одного химика из Принстона, но так и не смог найти в СССР человека, который поручился бы за этого учёного, "поскольку сделать это очень сложно, так как власть боится иностранных шпионов" [6]. Но уже через год в письме от 24.03.1938 мы можем прочитать: "Как Вы видите, мы ещё в Киеве, и всё ещё полны энтузиазма в отношении Советского Союза... Я надеюсь, что смогу лично встретиться с Вами следующим летом" [7].

Но постепенно его планы меняются. Семья учёного уехала Америку. Последнее письмо из Украины от 31.07.1938 уже очень отличается по тону:

"Когда я в последний раз Вам писал, я планировал посетить Америку этим летом. С тех пор мои планы изменились. Через нескольно недель я возвращаюсь в Америку и останусь там. Я очень доволен тем, что увидел в СССР, и мне очень нравится жить здесь. Причина этого шага в основном в том, что я недоволен своей работой и своим потенциалом. Я чувствую, что не делаю так много, как должен. Моя совесть не позволяет остаться здесь (Курсив автора). Я возвращаюсь в Штаты и буду искать работу, не связанную с исследованиями. Если я найду её, то буду работать, а исследования проводить в свободное время, не чувствуя никакой ответственности" [8].

Создаётся впечатление, что Розен знал про перлюстрацию писем, но определённым образом пытался донести до Эйнштейна истинные причины своего отъезда из СССР. Можно предполагать, что, хорошо зная Розена, Эйнштейн мог догадаться, почему "совесть" не позволяет ему остаться в СССР. Если учесть, что именно в это время в СССР происходила "чистка" рядов совесткой науки и много учёных уже были осуждены или расстреляны, то Розен может служить тем единичным примером, когда учёному, да ещё и иностранцу, удалось избежать НКВД.

Александр Гордон [9], физик, которого в своё время обвинили в измене за намерение эмигрировать, вспоминал про Розена, с которым он встречался в Израиле, следующее: "Два года он (Розен - прим. автора) преподавал в Киевском университете, который много лет спустя закончил я (А. Гордон - прим. автора). Русского языка он не знал, и его лекции переводили студентам с английского. Два года он работал в том же институте физики, в котором много лет работал я. Он рассказывал мне, как он, безработный американский учёный, нашёл работу в СССР, и как понял, что нужно бежать, когда начались события 1937 г. Во время работы в СССР Розен научился немного читать по-русски. Я дал ему почитать юбилейный сборник нашего общего института физики Академии наук УССР, института, из которого он сбежал от неминуемых репрессий". После переезда в США учёный работал в институте Северной Каролины, а с 1952 г. - профессором в Хайфе. Больше в Киев он не вернулся.

Во время двухлетней работы в 1936-38 гг. в составе института физики АН УССР Розен напечатал три статьи в украинских научных журналах.

Одна из статей [11] была посвящена рассмотрению плоскополяризованных волн в общей теории относительности. Судя по примечанию в конце статьи, эта работа продолжает исследования, результаты которых были опубликованы в Journal of Franklin Institute в 1937 г. В переписке этого периода между Розеном и Эйнштейном имеется письмо от 6 мая 1937 г., где по поводу этой проблемы сказано следующее: "Что касается работы, которую я послал, - я тщательно обдумал Ваши замечания в связи с этим, и я прочитал исправленную версию в Journal of Franklin Inst., но я всё ещё недоволен. Нашей первой задачей был вопрос о плоских волнах (где плоскость находится в Евклидовом пространстве, где пространство рассмотрено в отсутствие волн). Действительно, это была ошибка в наших рассуждениях. В изданной статье ошибки исчезают, - но ценой отхода от задачи. Поднят вопрос: существуют ли плоские волны? И получен ответ. Да, цилиндрические волны существуют. (The question is raised: are there plane-waves? And the answer is given: yes, there cylindrical waves.) Это даёт мне основание думать, что необходимо дальнейшее исследование изначальной задачи. Мне кажется, что изначальная точка зрения на проблему, изложенная мною в статье, которую я послал Вам, не ошибочна, но, возможно, не полна. Думаю, можно показать, что для всех типов плоских волн не существует никаких решений, которые свободны от сингулярностей везде и в любое время" [10]. Что же касается анализа пространства, через которое проходит волновой пакет, то он привёл авторов к несколько иным результатам. А именно, особенность метрики не имеет физической природы; "она связана лишь с недостатком системы отсчёта, "испорченной" проходящей гравитационной волной, и может быть устранена её надлежащим преобразованием, после прохождения волны пространство в действительности снова остаётся плоским" [4, c. 449].

В статье получено, что в результате нелинейности уравнений гравитационного поля такого рода возбуждения, какими бы малыми они ни были, неизбежно приведут к изменению знака тензора, а это в свою очередь приводит к исчезновению содержания предложенного решения. То есть Розен делает вывод, что "очевидно, упомянутой выше границы плоских волн конечной амплитуды в общей теории относительности не существует". Л. Ландау и Е. Лифшиц указали, что подобные обобщения, то есть обобщения слабой плоской поляризованной волны, были впервые получены в 1957 г. И. Робинсоном и Г. Бонди. Они получили похожий результат, используя тот же подход, и тоже указали на эту особенность, но отметили, что её можно устранить преобразованием координат. Но наше исследование свидетельствует, что Розен сделал это несколько раньше.

Так как данная статья была опубликована на украинском языке в "Украинском физическом журнале" (не всегда доступном зарубежным физикам), то эта работа была практически неизвестна.

"Элементарные частицы в теории поля" [11] - ещё одна работа Розена на Украине, посвящённая проблеме существования электрона в классической теории поля. Показано, что классическая теория поля без расширения не допускает существования элементарных частиц. В предложенной теории были введены новые "функции материи", похожие на волновые функции квантовой теории. Найденное решение уравнения, основанное на использовании "функций материи", позволяет существование электронных решений, но из него следует, что масса электрона должна быть отрицательной. Автор предполагает, что это затруднение может быть устранено квантованием. Также вместе с Г. Илькевичем была написана работа [13], посвящённая поправкам к модели Томаса-Ферми, чтобы можно было получить совпадение модельных результатов с исследованиями для лёгких элементов.

Хотя политические события достаточно сильно влияли на развитие физической науки в то время, и Розен не смог "продержаться" в Киеве больше двух лет, его опубликованные на Украине работы можно отнести к одним из первых шагов в создании модели современной физики, усовершенствование которой продолжается до сих пор. Особое значение имела статья Розена, посвящённая плоскополяризованным гравитационным волнам в общей теории относительности.


===============================
* По-видимому, как и многие другие представители тогдашней интеллигенции, Натан Розен был увлечен социалистической идеей. После его возвращения из СССР в США два года спустя от этого увлечения ничего не осталось.

В одном из своих предыдущих постов я писал о письме Эйнштейна Сталину в 1937 году по поводу арестованных в Харькове Фрица Хоутерманса и Александра Вайсберга. Это письмо Эйнштейна осталось без ответа.Фриц Хоутерманс и Александр Вайсберг были отправлены в тюрьмы НКВД и в 1940 году переданы Гестапо на мосту возле Бреста.


===============================
Литература

1. Einstein A. Can quantum-mechanical description of physical reality be considered complete? / A. Einstein, B. Podolsky, N. Rosen // Phys. Rev. – 1935. –V. 47, Issue 10. – P. 777–780.
2. Яцків Я. С. Загальна теорія відносності: випробування часом. / Яцків Я. С., Александров О. М., Вавилова І. Б. / – К. : ГАО НАН України. – 2005. – 288 с.
3. The Albert Einstein Archives, letters to Molotov AEA 20-212.
4. Peres Asher Nathan Rosen // Physics world. – February 1996 – p. 49.
5. The Albert Einstein Archives, letters to Einstein ALS 20-218.
6. The Albert Einstein Archives, letters to Einstein ALS 20-220.
7. The Albert Einstein Archives, letters to Einstein ALS 20-223.
8. The Albert Einstein Archives, letters to Einstein ALS 20-227.
9. Гордон А. Этюд в ISSN 2079-0074 Вісник НТУ «ХПІ», 2012 No 42 (948) 183
бело-голубых тонах / А. Гордон // Альманах «Егупец»//. – 2006. – No 16. – C. 315–355.
10. The Albert Einstein Archives, letters to Einstein ALS 20-220.
11. Розен Н. Плоско поляризовані хвилі в загальній теорії відносності / Розен Н. // Українські фізичні записки. – 1937.– Т. VI, вип. 1-2. – С. 53–57.
12. Розен Н. Елементарні частки в теорії поля / Н. Розен // Фізичні записки.– 1939.– Т. VII, вип. 3. – С. 275–287.
13. Розен Н. Поправки до моделі атома Томаса-Фермі / Н. Розен, Г. П. Ількевич // Фізичні записки. – 1938. – Т. VII, вип. 1. – С. 55–59.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments