traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Итоги первого семестра и кое-что еще

1) Самый приятный итог, он (первый семестр) закончился. Ура! Группа была неплохой, лекции было читать легко. Отметки выставлены. Каникулы!

2) Вчера закончил заявку на грант! Возился с ней всю неделю. Результат будет известен весной. Заканчиваю полемическую заметку о положении вещей в нашей науке. Публиковать, наверное не буду — не хочется обижать многих весьма и весьма уважаемых теоретиков. Так что пусть будет “Меморандум для себя”.





3) Мой американский аспирант прекрасно прошел предзащиту.

4) Моя книга “Рукопись, которой не было. Евгения Каннегисер — леди Пайерлс” вышла в издательстве “Время”. На следующей неделе появится в магазине “Лабиринт”, а потом и в других книжных магазинах. Можно заказать по интернету. Работал над ней почти 2 года, с увлечением. Посмотрим, пригодится ли (понравится ли) кому-нибудь мой труд.

К сожалению, с расширенным английским вариантом книги возникли проблемы. О проблемах сейчас писать не время, но я склоняюсь к тому, что в дальнейшем заниматься биографическими изысканиями не стоит.



6) Противореча себе (что вполне в человеческой натуре), расскажу историю о которой узнал совсем недавно.



Перенесемся на сто с лишним лет назад, в маленький город Риу Гранду на самом юге Бразилии. Сейчас его население около 30 тысяч человек, а тогда наверное пару тысяч. В 1908 году в этом богом забытом месте родилась Араси Мобиус де Карвальо. Отец девочки был бразильцем, а мать немкой. Как и зачем ее занесло в Риу Гранду — не знаю. Бог послал девочке и талант и красоту. Помимо своего родного португальского языка она выучила немецкий, английский и французский. В 1920х семья перебралась в Сан Паоло, где Араси закончила образование и в 22 года вышла замуж за немца по имени Johannes Edward Ludwig Tess, от которого у нее был сын (Eduardo Carvalho Tess). В 1935 году этот брак распался, хотя и не был официально расторгнут. Развод в Бразилии был запрещен кажется до 1960х, если не дольше. Больше ничего о первом муже Араси мне неизвестно.

В 1936 году МИД Бразилии направил Араси в бразильское консульство в Гамбурге. Вскоре она стала руководительницей паспортного отдела.

9-10 ноября 1938 года (эта ночь известна в истории как Kristallnacht или Novemberpogrome) по Германии прокатился заранее скоординированный еврейский погром. В Гамбурге тогда еще было довольно много евреев, было кого громить. Нынешние историки считают Kristallnacht началом окончательного решения еврейского вопроса в Европе.*

Надо сказать, что незадолго до погрома тогдашний президент Бразилии Getulio Vargas (в душе сторонник Гитлера и его методов) разослал по всем бразильским консульствам секретный циркуляр 1127 запрещавший выдачу евреям въездных виз в Бразилию.

События этой ночи тронули Араси за сердце. Не могу сказать, что она думала приняв опасное решение — игнорировать циркуляр 1127. Когда к ней обращался за визой обладатель паспорта с большой красной буквой J (Jude, еврей) на первой странице паспорта, она пропускала в подготавливаемых документах фатальную букву J. “Подправленные” документы ложились на стол вице-консулу, которого звали Жуан Гимарайнс Роза (João Guimarães Rosa). Жуан был ровесником Араси, по образованию врач, но большая часть его карьеры прошла в МИДе. Араси посвятила его в свой план, и он не только его одобрил, но и согласился помогать Араси. Его подпись скрепляла их “заговор”. Совместная работа продолжалась около четырех лет. Точно неизвестно скольких евреев эта пара спасла от лагерей и смерти. Некоторые историки считают, что сотни, где-то я видел цифру 1000. Английская Вики сообщает, что Араси была тесно связана с подпольем, и выдавала визы даже тем евреям, чьи паспорта были явно поддельные. Ее называли гамбургским ангелом.



Высокий, стройный, с задумчивыми глазами, Жуан всегда привлекал внимание женщин. Вскоре дружба между ним и Араси переросла в нечто большее.

В 1942 году, президент Бразилии Getulio Vargas решил, что ему выгодно сменить политическую ориентацию и вступить в антигитлеровскую коалицию. Консульство в Гамбурге было закрыто. Араси и Жуан были арестованы Гестапо и провели в тюрьме 4 месяца, пока их не обменяли на немецких дипломатов в Бразилии. Когда пара добралась до Мексики, Араси удалось наконец-то официально развестись с первым мужем (в Бразилии развода все еще не было) и выйти замуж за Жуана. Так она превратилась в Араси де Карвальо Гимарайнс Роза.



После возвращения в Бразилию, Жуан стал писателем. Его творчество определило новую бразильскую литературу середины XX века. Роман «Тропы по большому сертану» (1956) принёс Жуан Гимарайнс Роза мировую славу. Он считается шедевром не только бразильской, но и мировой литературы. У нас на факультете работает бразильский физик Рафаэль Фернандес. Он сказал мне, что этот роман изучают во всех бразильских школах на уроках литературы, хотя читать его довольно трудно. Сюжетная канва непростая.

В 1967 году Жуан умер в Рио-де-Жанейро при довольно темных обстоятельствах. Ему было 59 лет. Араси дожила до 102 лет. Умерла совсем недавно в 2011.

В 1982 году Араси де Карвальо Гимарайнс Роза была возведена в пантеон Праведников мира Высшим судом Израиля. Среди праведников мира есть еще только один бразилец, Luiz Martins de Souza Dantas, который во время войны был послом Бразилии во Франции, и делал примерно то же самое, что и Араси. Бразильские чиновники разоблачили его, он был отозван на родину и судим за нарушение иммиграционного режима. От тюрьмы его спас только возраст. Сразу после войны он переехал в Париж, где и умер в 1954 году в полном забвении. Историки узнали о нем лишь в 21-м веке. Он спас около 800 евреев.



А это вам от счастливых студентов на каникулах:



* Примечание. В наше время окончательное решение еврейского вопроса в Европе практически достигнуто без всяких лагерей. Лево-социалистические правительства Европы и мусульманские переселенцы дружными совместными усилиями вытесняют их. Остаются по большей части лишь те, кто абсолютно ассимилировлся и не сохранил ничего от еврейской идентичности. Конец тысячелетней эры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments