traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Очень грустный пост

По улице моей который год
звучат шаги – мои друзья уходят…





С большой, почти невыносимой грустью я пишу о внезапной смерти (20 марта 2020 г.) Миши Волошина, одного из великих теоретиков золотого века физики высоких энергий (HEP). Он родился в 1953 году, и был одним из тех, кого называют вундеркиндом. В 1970 г. в возрасте 17 лет, Миша участвовал в IV Международной физической олимпиаде (1970) и получил золотую медаль. Дальше был Физтех. В институте Теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) — в ту пору главный советский центр НЕР — он появился в теортделе где-то на четвертом курсе, скромный улыбчивый мальчик. Его первой студенческой работой (предложенной ему Окуном и Кобзаревым) был распад ложного вакуума. За неделю Миша развил теорию этого явления. И какую красивую теорию! Статья вышла в 1974 году; ее результатами активно пользуются до сих пор. Они попали в учебники. Я хорошо помню это время и возбужденные обсуждения, последовавшие за этой работой.

После открытия J/ψ в ноябре 1974 года в НЕР произошла революция, которая носит название Ноябрьской революции. Миша быстро стал одним из ведущих одним из ведущих исследователей квантовой хромодинамика и, в частности, теории тяжёлых кварков. Он был безусловным знаменосцем в этой области до последних дней. Миша одинаково охотно обсуждал физику и с теоретиками и с экспериментаторами во всем мире. У него были чрезвычайно высокие стандарты и принципы — от слабых необоснованных работ он отмахивался обеими руками. Докладчиков на семинарах, выступавших с предположениями или аргументами, взятыми “с потолка”, Миша никогда не щадил. Его замечания были вежливыми, но убивали наповал.

Физика была его страстью. Миша никогда не предавал базисный принцип о том, что теоретическая физика основывается на эксперименте. Своим универсализмом Миша был похож на Ричарда Фейнмана. Он знал всю физику, не только квантовую: от классической термодинамики до черных дыр. Он мог на пальцах сделать оценку любого физического эффекта. Миша чувствовал законы физики всем сердцем. Он мог разобрать и починить компьютер, отсканировать архаичные слайды, посоветовать какую фотокамеру следует купить для той или иной цели. За 47 лет истекших со дня нашей первой встречи он располнел (после того как бросил курить), но его улыбка осталось той же. Он всегда был добродушен к студентам, которые очень любили и ценили его лекции.

Наши взгляды на физику и жизненные проблемы не всегда совпадали, бывали у нас и разногласия. Начиная с середины 1990х, уже в Америке, я понял, что его и моя точки зрения сближаются, и вскоре мы стали полностью понимать друг друга.

О болезни Миша не распространялся. Он всегда был скрытным. В конце ноября 2019 в разговоре с Горским он сказал: “дотянуть бы до конца семестра, а потом окончательно сдаваться врачам”. После конца осеннего семестра он появлялся в институте, но не каждый день. Выглядел неважно, хотя его поведение внешне не изменилось. Только после его смерти мы узнали, что у Миши диагностировали лимфому, он проходил химиотерапию, и после одного из сеансов сердце не выдержало.

До сих пор у меня какая-то дыра в сердце. Смерть Миши Волошина — удар не только по нашему институту в Миннесоте, но по всей мировой физике. Заменить его невозможно. Каждый день я получаю десятки писем с соболезнованиями от коллег из США и из всех стран Европы. К сожалению, в Москве это событие прошло почти незамеченным. Да и не удивительно.


Био: Родился 14 мая 1953 г.
Его отец был инженером-нефтяником.
Если мне не изменяет память, Миша родился где-то заграницей
(кажется, в Бухаресте), куда его отец был направлен в командировку для
помощи в нефтяной области.
В 1970 г. окончил 57 школу в Москве.
1970-1976 на Физтехе
Защитил кандидатскую диссертацию в 1977

Награды: Академии наук СССР (1983)
Премия Сакураи (2001)
Премия Гумбольдта (2004)

Жена, двое детей

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments