traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Я понял, что стал хуже слышать. Произошло это на лекции — вдруг не смог понять вопрос, заданный китайским студентом. Часть звуков он пропускал из-за незнания американской фонетики, или из-за невозможности ее воспроизвести, какая разница, но часть звуков высокой тональности я просто не слышал. Это открытые ошеломило меня как гром с ясного неба. Сначала, как всегда, пришло отрицание. Не может быть!, разве я уже так стар? С каких это пор?

Но прошел месяц-два, слух не улучшался. Пришлось признать неизбежное.

–– Черт с ним, сдаюсь врачам…

У нас в университете огромная клиника, десятки разных отделений, два больших госпиталя.
В общем, позвонил и назначил встречу. Приятный женский голос расспросил меня в чем дело и предложил на выбор нескольких врачей.

— Запишите меня к тому, кого вы считаете самым лучшим. Пожалуйста.

— Тогда вам к доктору Файбисовичу. К тому же он говорит по-русски.

Моя собеседница распознала мой сильный акцент. Обычное дело, все сразу догадывается, что акцент именно русский а не какой-либо другой.

В назначенный час я зашел в кабинет и увидел человека подозрительно похожего на меня: и лысина такая же, и свитер, и брюки, и даже интонации. “Вот это да,” — подумал я.

Мы представились, я рассказал ему зачем пришел. Доктор Файбисович стал крутиться вокруг мебя, одновременно заглядывая в мои уши с помощью каких-то приборов и, по ходу дела, рассказывая о себе.

— Я приехал в Миннесоту в 1980 году, после окончания Ленинградского меда. Здесь, конечно, пришлось переучиваться. Сейчас я принимаю в нескольких клиниках, одна из них в двух часах езды от Миннеаполиса в сельской местности. Там я бываю раз в месяц. Надо же помогать фермерам. А вы?

Речь его лилась неровной струйкой, со странными модуляциями. Вскоре я сообразил, что когда он справа от меня, я его слышу, а когда слева — не очень.

— Ну хорошо, профессор Шифман. Вы ведь профессор? Никаких механических или иных отклонений от нормы у вас нет. Скорее всего, с возрастом ваши барабанные перепонки частично теряют эластичность. Внешний сигнал передается нервным окончаниям, а затем в мозг, в ослабленном виде.

— Что же делать? Может, операция?

— Увы, мы еще не научились пересаживать барабанные перепонки. Медики тут бессильны. Вам нужен аппарат-усилитель.

— Не хочу, Ужас. Не хочу.

— Ну что же, как хотите, но я вам рекомендую посетить коллегу на другом этаже. Она самая лучшая. Вот ее карточка, надумаете позвоните. Она свяжется со мной, и я перешлю ей результаты моего обследования.



В общем, вышел я опечаленный, отложил все дела и поехал домой.

Через пару недель Рита заметила что-то неладное.

— Почему, когда я с тобой разговариваю, то поворачиваешься ко мне правой стороной?

Все, меня раскрыли, деваться некуда. Рита с одной стороны стала меня успокаивать — “Ну что, бывает... бывает и хуже…” — а с другой стороны, не оставив возможности к отступлению, велела немедленно ехать в клинику.

Так я оказался в офисе Кирстен Хаас.

— Доктор Файбисович написал мне, что вы опечалены. Не волнуйтесь, у нас есть отличные слуховые аппараты. Вот совсем недавно получили новую модель из Германии. Они такие маленькие, что со стороны их практически не видно. Уверяю вас, качество вашей жизни улучшится.

Кирстен усадила меня в кресло, подключила к компьютеру, который стал подавать сигналы, а я должен был сообщать Кирстен слышу я их или нет. И через полчаса:

— Ну что ж, с правым ухом можно пока подождать, а вот левое срезает все частоты выше …, и она назвала цифру. Посмотрите сами, вот ваши графики, зеленые линии указывают границы нормы… Давайте теперь попробуем с аппаратом.

Она вставила миниатюрный аппарат в левое ухо, и опять поколдовала над компьютером. Как вы слышите сейчас? Нет ли шумов? А если я немного подправлю чувствительность? Сейчас лучше? Подождите, еще немного опущу порог. Ну, кажется все. Ухо будет как новенькое, я вам обещаю. Посмотрите на себя в зеркало. Мне кажется, теперь вы выглядите даже лучше, чем раньше.

Тут она широко улыбнулась.

— Теперь обсудим деловые детали. Эта модель недешевая — 2500 долларов. Страховка оплачивает только стоимость самого дешевого аппарата. Но вы ведь хотите самый лучший, не так ли? Фирма дает пожизненную гарантию, а если вы его потеряете, вам бесплатно пришлют новый. Если хотите, я подключу его напрямую к смартфону. Нет, не надо? Ну хорошо, но давайте я объясню, как им пользоваться… Счет придет дней через сорок. Вы можете вернуть аппарат в течении 30 дней… Если возникнут проблемы, обращайтесь ко мне.

Я вышел от Кирстен со слуховым аппаратом в ухе. Только теперь я осознал, насколько лучше я стал слышать окружающий мир. Визг тормозов автомобилей за окном, который раньше был приглушенным, показался мне оглушающим. “А может и не стоило его подключать?” — подумал я.

Пройдя по коридору, я вошел в лифт. Со мной вошла высокая стройная девушка с длинными волнистыми волосами, именно такими как мне нравятся. Джинсы сидели на ней идеально. У меня в голове промелькнула мысль “где-то я ее видел” и тут же ушла в небытие. Я стал думать о предстоящей лекции и встрече с аспирантом. Мозг мой блуждал далеко. Тут в ухе раздался едва уловимый щелчок и я услышал мягкий женский голос.

— И что этот старикан на меня пялится? Он, конечно, забавный, но… ОК.

Тут я очнулся и пристально взглянул на незнакомку. Она молчала. Но голос моей в голове продолжал ту же мелодию.

— Разумеется, я произвела на него впечатление. Не сомневаюсь. Интересно, кто он? Наверняка профессор. Но ведь старый же. Правда, улыбка еще ничего. И глаза. Эх, если бы ему было лет на 30 поменьше…

Тут лифт остановился на первом этаже. Искусственное “ухо” снова щелкнуло, голос исчез. Тишина. Мы кивнули друг другу и улыбнулись. Я пошел прямо, в сторону Нортропа, готовиться к лекции, а она повернула направо в сторону стоянки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments