traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Семён Шубин

Сегодня воскресенье. Значит, можно отвлечься. Хочу рассказать кое-что о физике, судьба которого очень похожа на краткую жизнь и трагическую смерть Матвея Бронштейна (см. https://traveller2.livejournal.com/450275.html и https://traveller2.livejournal.com/450351.html ).
Если о Бронштейна много писали в связи с его ранними идеями о квантовой гравитации, и широкой публике он известен из книги его вдовы, Лидии Чуковской "Прочерк" (Москва, Время, 2009; см https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=13148 ), то Семен Петрович Шубин известен в гораздо меньшей степени.

Семен Петрович Шубин с женой Любовью Абрамовной. Ишим, 1929. год



По своей необразованности услышал я о нем всего несколько лет назад, когда работал над книгой о Пайерлсах. У меня в руках оказалось письмо Джеймса Франка от 31 октября 1937 года, написанное Вольфгангу Паули. Джеймсу Франку (1882-1964), нобелевскому лауреату 1925 года, удалось вовремя покинуть Германию, а Паули все еще был в Европе. В этом письме Франк спрашивает, что он (Паули) слышал о некоторых физиках в России (уже начался Большой террор). Письмо написано от руки, почерк у Франка ужасный, и в одной из фамилий я разобрал только начало Sch... Поискав в Вики обнаружил, что действительно был такой выдающийся физик на Урале, Семен Петрович Шубин, и действительно он был арестован НКВД в 1937 году и расстрелян в 1938. До сих пор не знаю, его ли имел в виду Франк.

Прошло несколько лет, и проглядывая свой ФБ, я наткнулся на пост Михаила Кацнельсона, твердотельщика с мировым именем, в котором черным по белому было объяснено насколько выдающимися были те немногие работы, которые успел опубликовать Шубин. Он же прислал мне сборник "С.П. Шубин" изданный под его редакцией в Свердловске в 1991 году мизерным тиражом (В Америке он есть только в Библиотеке Конгресса). С его любезного разрешения, я помещу на этих страницах некоторые отрывки из этого сборника. Но не сразу, а постепенно.



Из ТвН, 29 сентября 2009 г. М. Кацнельсон. "Мой научный дедушка"

Совершенствовать общественное устройство с помощью революций – все равно что ремонтировать барахлящий телевизор, стуча по нему кулаками и топая ногами по полу. Иногда помогает, на какое-то время. Иногда, правда, и терять уже нечего. Но телевизор потом все равно приходится выбрасывать.

Взболтать общество, взбаламутить застоявшуюся воду, инициировать чудовищный всплеск человеческой активности… Это может быть во многих отношениях полезным. Никаких сомнений, что в советское время многие науки, особенно физика и математика, получили мощнейший импульс и процвели так, как и не снилось дореволюционной России. И вот мы сделали ракеты, и перекрыли Енисей, да и в области балета, сказать по совести… Впрочем, в балете не разбираюсь. Выжившие в потрясениях советского периода ученые оказались молодцами. Беда в том, что очень, очень многие не выжили, и можно лишь догадываться, какими молодцами могли бы стать они otherwise. И речь не только о цели и средствах. Террор кроме всего прочего нефункционален и неэффективен. Советская наука впоследствии, при первых дуновениях относительно свежего ветра, продемонстрировала полнейшее отсутствие запаса прочности. Слишком многие погибли. Слишком многие, как сказал по аналогичному поводу Чоран, – еще хуже. [...]

В прошлом году отмечалось столетие со дня рождения, бесспорно, величайшего из советских и российских физиков, Льва Давидовича Ландау. Приняв чересчур близко к сердцу идеалы революции, он в молодости активно погрузился на короткое время в политику, был арестован в 1937 г. (впрочем, могли и без реального увлечения политикой), провел год в тюрьме и чудом спасся.

Семен Петрович Шубин, ровесник Ландау и, по мнению его учителя, лауреата Нобелевской премии Игоря Евгеньевича Тамма, физик сопоставимого с Ландау потенциала, прошел сходный путь, но закончился он более, так сказать, логично – смертью в колымских лагерях в возрасте тридцати лет «от обморожения и упадка сердечной деятельности» [...]

[Когда] было принято решение о создании Уральского филиала Ленинградского физико-технического института (впоследствии – Институт физики металлов, где мне пришлось проработать много лет), С.П.Шубин был назначен начальником теоретического отдела вновь создаваемого института, а в 1934 г. он становится, без защиты кандидатской и докторской диссертаций, доктором физико-математических наук и профессором. Таинственные изгибы сталинской кадровой политики. [...]

В 1934-1936 гг. появляется серия работ Шубина и Вонсовского по так называемой «полярной модели металла». Одновременно Шубин публикует важнейшую (к сожалению, сильно недооцененную) статью «К теории жидких металлов». Здесь неуместно объяснять научное значение этих работ. Скажу лишь, что они заложили основы того научного направления, развитие которого впоследствии принесло Нобелевские премии крупнейшим физикам современности, англичанину Невиллу Мотту и американцу Филиппу Андерсону. Концепции того, что сейчас называется «моттовским» и «андерсоновским» переходами металл – изолятор, явно содержатся в работах Шубина. Развить свои идеи он не успел. [...]

✪ ✪ ✪

Из сборника 1991 года под редакцией Вонсовского и Кацнельсона:



СПРАВКА

Дана гражданке Ш У Б И Н О й Любови Абрамовне
в том, что определением военного трибунала У Р В О
от 7 февраля 1956 года постановление особого совещания
при НКВД СССР от 9 апреля 1938 года в отношении
ее мужа — ШУБИНА Cемёна Петровича отменено и
дело производством зa отсутствием в его действиях
состава преступления п р е к р а щ е н о.

✪ ✪ ✪

Справка-информация о тов. Шубине С. П.
(Получена по просьбе бывшего первого секретаря Магаданского обкома КПСС А. Д. Богданова.

Шубин Семен Петрович, 1908 г. рождения, уроженец г. Либава (Латвия), беспартийный, по национальности еврей, образование высшее, научный работник—физик. Владел свободно русским, французским, немецким и английским (слабо) языками.

На момент ареста был женат, жена Шубина Любовь Абрамовна, трое детей, самому старшему в 1939 г. было 4,5 года. Проживал в г. Свердловске по ул. Шейнкмана, д. 19, кв. 108. Работал зав. отделом в Уральском физико-техническом институте (г. Свердловск), имел ученое звание профессора. В 1929 г. подвергался административной высылке, в 1930 г. высылка отменена.

Арестован 24 апреля 1937 г., 9 апреля 1938 г. осужден к 8 годам лишения свободы Особым совещанием при НКВД СССР по ст. 58-10, ч. 1 и 58-1 (за контрреволюционную троцкистскую деятельность), дело № 8367 находится в г. Свердловске.

В материалах личного дела имеются сведения о том, что 3—4 марта на 1938 г. Шубин С. П. был серьезно болен (температура 40°) и находился на излечении в больнице СМ3 г. Свердловска. В эти дни для него была получена передача от родственников. Убыл из тюрьмы г. Свердловска 11 мая 1938 г., прибыл в Севвостлаг 1 июля 1938 г.

26 июля 1938 г. комиссией рекомендован «тяжелый труд», с 13 ноября 1938 г. числился лесорубом, объект работы — район 223 км основной трассы.

Скончался 20 ноября 1938 г. Обстоятельства смерти зарегистрированы в акте о смерти, который находится в личном деле заключенного: «...умер на подкомандировке 223 км лесозаготовок 20 ноября 1938 г.

Диагноз: Возвращаясь с работы, от слабости сердца по дороге упал и за время доставки на лошади ... с командировки 223 км в стационар п. Атка умер. Причина смерти: умер от упадка сердечной деятельности и обмораживания».

В деле имеется акт о предании трупа земле, составленный в п. Атка, в котором указано, что 20 ноября 1938 г. «труп заключенного Шубина С. П. похоронен на отдельно отведенном кладбище для заключенных...»

По сообщению прокурора области лица, осужденные в Центральных районах страны, подлежат реабилитации по месту осуждения, т. е. по тов. Шубину С. П. данный вопрос должен решаться Свердловской облпрокуратурой.
Зав. государственно-правовым отделом обкома КПСС
22. XI. 89 430/5 вб-2
В. Разумов


Подпись, печать

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments