traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Юбилей разгрома нацистской Германии / кое-что для памяти

Вот единственная чудом сохранившаяся фотография моего прадеда и прабабушки. Прадед Мойше-Велвл Шифман (1865-1942) и его жена Маня (1873-1942) умерли почти одновременно в 1942 году –– от малярии и дезинтерии. В июне 1941 г. под бомбежкой они пешком бежали с семьей из Турова (ныне Беларусь) и были эвакуированы на Кавказ. Тяготы эвакуации догнали их и там.



Фото приблизительно 1938 года.

Вот, что написал мой отец, внук прадеда Мойше-Велвл Шифмана в своих разрозненных записках:

"Немецкие самолеты днем и ночью бомбили Туров, и наши войска, которые обороняли город. В городе началась паника, пожары и эвакуация. Поскольку железной дороги в Турове нет, мы 30 июня 1941 года сели в лодку и поплыли вниз по течению реки Припять, плыли трое суток не останавливаясь, и на станции (неразборчиво) я пересел в поезд, который довез до Москвы, где меня тут же призвали в действующую армию. Никаких вещей и документов из Турова взять не удалось, все наше имущество было разграблено или сожжено немецкими войсками. Мать больше всего убивалась по корове-кормилице."

Недавно мой двоюродный дядя подготовил любопытный документ озаглавленный "Семья Шифманов во Второй мировой войне и Холокосте". Чтобы все это не затерялось среди прочих бумаг (и в надежде, что настанет время, когда внуки прочтут это), приведу здесь несколько выдержек.

Участники войны во фронтовых действиях:

✡︎ Пиня Шифман
Григорий Мигдалович
Айзик Шифман
Аркадий (Арон) Шифман
Борис Шифман
✡︎ Григорий Халинский
Ефим Шифман
✡︎ Арон Кунда
Михаил Шифман (Менахем Штофенмахер)
Леонид Шик
✡︎ Шевах, Моше и Иосиф Лайхтманы
Айзик Лайхтман

Шестиконечной звездой помечены погибшие. Далее идут погибшие в Холокосте:



Броха Лайхтман с мужем Берко;
Семья Шеваха Лайхтмана: жена, 6 детей;
Арон Лайхтман, жена, 5 детей;
Сора-Малка Глозман с мужем;
Шева Коробочко, муж, 4 детей;
Семья Моше Лайхтмана: жена, 7 детей;
Эстер Брегман, муж и сын;
Семья Айзика Лайхтмана: жена, 2 детей;
Шломо Новак с женой Нехамой;
Михаил и Пинхус Новак с женами, детьми
Мириам с детьми.

Погибли в эвакуации от голода или бомбежек:

Мойше-Велвл Шифман;
Маня Шифман;
Рахиль Шифман;
Исаак Шифман;
Семён Шифман;
Илья Кунда.

Аркадий Айзикович Шифман, мой отец. Карандашный набросок. Подписан довольно неразборчиво, что-то вроде М. Талиц, 7.9.1943. На обороте рукой отца написано "2 Белорусский фронт". Теперь уже некого спросить, кто был художник, автор наброска (по-видимому, профессионал), как он попал на фронт, и что с ним сталось.



А вот приказ о его награждении орденом Красной звезды от 20 декабря 1944 года.



Из приказа видно, что во время войны его звали Ароном. Я еще помню, что бабушка всегда звала его Áреле. После возвращения с фронта и восстановления в МИСИ, в начале кампании "против космополитизма", он официально сменил имя на Аркадий. Эта была защитная реакция. Если дореволюционные евреи в России и первое поколение после большевистского переворота в большинстве своем еще носили библейские имена типа Арон, Соломон, Рахиль и т.д. то дальнейшие поколения начали мимикрировать, чтобы выжить в (мягко говоря) не очень дружественной среде, и называть своих детей нейтрально, например, Александр или Мария. Ведь многие и не догадываются, что Мария происходит от Мириам, а все мужские имена оканчивающиеся на ил или эль (например, Даниил, Гаврил, Михаил, Эммануэль) происходят оттуда же. "Ил" или "эль" означает бог на иврите.

Двадцатый век был самым кровавым в истории человечества. К началу ХХ века люди (по крайней мере в Европе) осознали, что современное им общество тяжело больно. К сожалению, за помощью человечество обратилось не к опытным хирургам, а к мясникам-недоучкам, которые орудуя топором к середине ХХ века вырезали не только опухоль но и всех пациентов слоями: нациями, классами, самобытной культурой, духом свободы и т.д.
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments