traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Рецензия

Полгода прошло со дня выхода из печати моей книги "Рукопись, которой не было..." Я могу работать серьезно только когда загораюсь. Это чувство ни с чем не спутаешь, оно приходит изнутри неожиданно. Похоже на чувство влюбленности. Раньше или позже, конечно, остываешь. Иногда смотришь на свою научную работу трехлетней или пятилетней давности и думаешь: "Ну и что в ней такого, что заставило работать, как сумасшедшего, дни и ночи, и неделю за неделей?"

Открывая сейчас наугад страницы этой книги, я вижу недостатки, которые пропустил, когда я над ней работал.
В целом, я забыл о ней на полгода„ сначала зловредный вирус и связанный с ним карантин. Теперь я отлично понимаю, что такое домашний арест. Когда-то я смотрел японский фильм, в котором феодал наказал целую семью за какие-то прегрешения таким арестом в их собственном доме на много лет. Они постепенно начали сходить с ума, кажется сын изнасиловал мать, или отец дочь. Не помню. Забыл название этого фильма, забыл все детали кроме этой...

Потом случилось безумное восстание американских леваков, с поджогами и погромами. История повторяется. Похожие события происходили в России 100 лет назад. Тога была образована ЧК, которая террором заправляла. А здесь они обходятся самостоятельно. Сами накладывают на себя цензуру, сами каятся, сами бунтуют и ноги целуют. Омерзительно.

В общем, сижу дома, работаю. Вдруг звонит друг и спрашивает, как купить мою книгу.

-- Какую книгу?.. А... да, да, сейчас посмотрю и перезвоню.

Залез я в Labirint. Там написано, что они продают и бумажный вариант и электронный, последний недорого. Кроме того, электронный вариант можно купить на Литресе и в Амазоне. С удивлением заметил, что несколько человек оставили отзыв на мою книгу. Ниже я привожу один из них, написанный Юлией Юрьевой. Я ее лично не знаю, но благодарю от души. Отзыв доброжелательный. Юлия отметила один нюанс, который -- я понимал с самого начала -- будет камнем преткновения, а именно, несоответствие между мужской ментальностью и женской. Во время работы у меня было три консультанта женского рода, включая мою жену Риту, которые сильно помогли в этом вопросе, но -- увы -- не доглядели.

К сожалению, бесплатные авторские экземпляры застряли в Москве -- переслать их сюда не представляется возможным. Но у меня есть несколько бесплатных экземпляров английского издания -- более подобного, чем русское и со множеством фотографий (правда, оно и более скучное, для профессионалов и любителей истории квантовой физики). Если кому-нибудь из моих американских читателей нужно английское издание, могу прислать.



Итак, Юлия Юрьева

Книга о научной компании двадцатого века. Главная героиня книги, от лица которой идёт повествование, застала Ландау и Бронштейна студентами, Бете и Фриша на пути становления их карьеры и кормила ужинами разработчиков атомной бомбы. Она была внутри истории, и ее личная история тоже заслуживает быть услышанной.



Женя - русская девушка из семьи интеллигентов, родившаяся в 1908 году и столкнувшаяся с обычными проблемами "бывших". На физическом съезде она познакомилась со своим будущим мужем и после боролась за право уехать из страны.

После долгих попыток где-то зацепиться, они остановились в Англии, где Руди работал над возможностью создания атомной бомбы.

Книга не расскажет вам, как устроен циклотрон или что такое ядерный распад, с этими целями к нам приходят учебники физики. Но здесь хорошо показано, каково жилось учёным в 20 веке. Как они искали себе работу хотя бы аспиранта, когда из гитлеровской Германии хлынул поток беженцев. Как они стремились к интересующим их темам, когда государство не было в этом заинтересовано. Какая громадная ответственность ложилась на их плечи, когда они открывали все новые факты - сказать, не сказать?

Огромное внимание уделяется родине Жени, режиму Сталина и НКВД, предателям, передавшим все данные в Россию. Это действительно тревожная часть книги - Женя любила родину и оставшихся дома друзей, но не переносила установившейся там жизни.

С другой стороны книга написана справедливо, проблемы Женя видела и в Италии, и в США, и в Англии. Но все же там ей дышалось, а дома хотелось бежать.

***

Как и говорит название, леди Пайерлс никогда не писала мемуары, и автор книги - мужчина. Это порой заметно. Например, все, что он мог сказать о покупке нового - дефицитного, вы только представьте, какая радость - платья: "Оно длинное". [Курсив мой]

В конце замечаешь, что книга увлекла тебя своей позицией, и интересно пытаться найти, где не права она, а где был не прав ты.

Как думаешь, где?

Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/730484/
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments