traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Роберто Печчеи (окончание)

Начало см. https://traveller2.livejournal.com/531160.html

Сегодня у меня выдался свободный день, что нынче случается нечасто. Поэтому спешу закончить постинг о Роберто Печчеи. Звездная работа Печчеи (вместе с Хелен Квинн) была опубликована в 1977 году, когда Роберто было 35 лет. За редким исключением так всегда и случается: лучшие прорывные работы делают молодые люди. С возрастом характер становится более консервативным, копится груз начатых но не доделанных работ, административные обязанности, да и просто взгляд на мир притупляется. Исчезает восхищение и эйфория. Начинает казаться, что ничто не ново под луной. Люди в возрасте склонны задавать вопросы типа "ну и кому это надо." В молодости всего этого нет, ничего еще не пережито, все внове. В общем, понятно.

Мы с Роберто много беседовали о науке, но совместной работы у нас так так и не получилось. Аксионом я занимался в 1979 году, вместе со своими старшими товарищами в ИТЭФе и Новосибирске (сама работа была написана в Новосибирске), кое-что интересное получилось но и сейчас, 40 лет спустя, присутствие аксионов в природе не подтверждено. Правда, 17 июня коллаборация XENON объявила, что они (возможно) видят аксионы. Вот цитата из пресс-релиза:

Kоллаборация XENON, которая проводит самый чувствительный в мире экспериментальный поиск темной материи, обнаружила неожиданный избыток событий внутри своего детектора, который мог бы соответствовать гипотетической частице называемой аксионом. Альтернативно, данные могут быть объяснены новыми свойствами нейтрино. "Несмотря на то, что мы взволнованы этими данными, мы должны быть очень терпеливыми", -- сказал Лука Гранди, физик из Чикагского университета и один из лидеров экспериментальной группы включающей 163 человека, которая называется XENON1T. Гранди сказал, что продолжение эксперимента необходимо для исключения возможного загрязнения атомами трития. Ожидается, что новый эксперимент начнется в конце этого года.

Детектор XENON1T установлен под горой Гранд Сассо в Италии, а участники эксперимента разбросаны по университетам по всему миру, в основном США, Европа и Израиль.




Но путь от "возможно" до "наверняка" весьма и весьма далек, кому как не мне не знать...

Но вернусь в Гамбург 1987 года. Однажду утром ко мне в офис заглянул Роберто и сказал:

-- Миша, мне только что позвонил Гюнтер Дош из университета Гейдельберге. Он хотел бы, чтобы вы приехали к ним на несколько дней, выступили с семинаром... Да и город очень красивый, погулять по нему сплошное удовольствие. Их институт расположен в старом особняке в самом центре, в переулке Философов.

Гюнтера я знал по работам, в то время мы занимались близкими задачами, и мне, конечно, хотелось дать семинар и познакомиться с ним по-настоящему. Но было большое но. Я не имел права покидать ДЕЗИ без разрешения начальства в Москве. Более, того, мне было запрещено говорить об этом кому-либо. А обращаться к начальству мне категорически не хотелось. Я сижу и мрачно молчу. Роберто уставился на меня с изумлением.



-- Миша, ты на себя не похож. Что случилось?

Я не выдержал и все ему рассказал.

-- Так, сказал Роберто, это неслыханно. Ты поедешь. Если что, скажешь в Москве, что я тебя похитил, посадил в машину и увез в Гейдельберг. Если и это не поможет, звони мне, я разберусь. Рассказывай теперь все.

Тут я раскололся и рассказал, что 2/3 денег, которые я получил от ДЕЗИ на жизнь, я должен сдать в советское консульство. Таково правило. Я для них -- оброчный крепостной. Поэтому, добавил я, у меня не хватит денег на поезд в Гейдельберг.

Роберто посмотрел на меня как на сумасшедшего.

-- Этот вопрос я решу, Миша. Кстати, как у вас с обратным билетом?

-- Есть билет на поезд.

-- Это не дело. Вам не подобает терять время на поезд, он идет, кажется два дня, да и неудобно там. Полетите на самолете. Я поговорю с секретаршей, она все устроит.

Вот так я попал в Гейдельберг, но это уже другая история. Институт в Гейдельберге в переулке Философов очарователен. На стене висит портрет Йенсена, их нобелевского лауреата, спустившись по ступенькам попадаешь в приусадебный сад. Гюнтер оказался потрясающим человеком, настоящим немецким интеллигентом. Он поселил у меня на третьем этаже своей виллы на берегу реки Некар. Вилла досталась ему в наследство, и по-моему после войны на третьем этаже никто не жил. По крайней мере по полу кое-где были разбросаны конверты с Гитлером на марках.

Профессиональное фото Хелен Квинн и Роберто Печчеи. Стэнфордский университет. 2000-ые.




Несколько лет спустя Роберто вернулся из Европы в США, в университет Калифорнии в ЛА. Постепенно он все больше и больше втягивался в административную работу. Видимо, ему такая работа нравилась. Его рост по карьерной лестнице приостановился, когда у него был выявлен рак. Он боролся и победил тогда, в конце 1990х. Я часто бывал на семинарах у них в университете, и каждый раз он приглашал меня на ужин, где непременно присутствовала и его жена Джоселин. Мы говорили обо всем на свете, начиная от развала СССР и кончая нейтринной физикой. Последний раз мы встретились в 2013 году. Вот моя последняя фотография Роберто того времени.



Через несколько лет он заболел Паркинсоном. Болезнь эта медленная но чреватая осложнениями. От одного из осложнений он и умер. RIP, Роберто...

PS. Кое-кто наверное помнит конец 1980х. В Москве в магазинах вообще ничего не было, даже мыла и лезвий для бритвы. Гуляя по Гамбургу, я наткнулся на магазинчик "Чайка" под мостом, на котором была остановка то ли S-Bahn, то ли U-Bahn, уже не помню. Предназначался он для советских моряков, суда которых заходили в Гамбургский порт. Там были горы нераскупленной в других магазинах одежды по несколько марок. Я купил Рите в подарок замечательную юбку из шотландской шерсти темно-бордового цвета. За 5 марок. А своему другу С. вельветовые брюки ярко-лимонного цвета, который (цвет) сразил меня наповал. Всего за 3 марки. Размеров у меня не было, я покупал на глазок. Ритина юбка подошла идеально и очень ей шла. А вот вельветовые брюки оказались на пару размеров больше, чем нужно. К счастью, у С. тогда была подружка -- большая мастерица. Она их перешила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments