traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Эриче, мы и другие/ Часть 1

244 года тому назад отцы-основатели собрались в Филадельфии и подписали Декларацию независимости от Великобритании. Обычно это самый значительный праздник в стране. На лужайках появляются американские флаги, люди собираются у мангалов на шашлыки, вечером нескончаемые фейерверки. В этом году день Независимости прошел более чем скромно. Левые активисты де факто запретили американцам гордиться своим прошлым и своей страной. Но нас это не касается. Какие мы американцы?

-- Все равно надо отметить, сказала Рита.

— Но ведь в гости никто не придет, возразил я.

— А мы скромно, вдвоем.

И Рита поехала в Trader Joe’s, где мы всегда покупаем европейские вина, обычно целыми коробками.

— Не десерт я купила Марсалу, помнишь?



Если шампанское производят только в Шампани, то Марсалу только в одной деревушке на западе Сицилии. В Эриче, в Центре научной культуры который носит имя Этторе Майораны, во внутреннем дворике всегда стоят две бочки — одна с сухой Марсалой, а другая с десертной — каждый может подойти и выпить этой райской жидкости сколь душа желает. Бочки регулярно пополняются. К этим бочкам я еще вернусь.

Об Эриче я уже как-то писал, https://traveller2.livejournal.com/80965.html и https://traveller2.livejournal.com/463715.html , но в обоих случаях мимоходом. Марсала разбудила мою память — узенькие улочки, оставшиеся без изменения со средних веков, женщины в черном, запах цветов, вечерний бриз и густые туманы, набегающие как молочная пена — и я решил написать поподробнее, тем более что выдалась несколько свободных часов.

Согласно легенде, Эриче, сын Венеры и Нептуна, три с лишним тысячи лет назад основал небольшой городок на вершине скалы (750 метров над уровнем моря). Вот что написал в своем трактате за 500 лет до нашей эры Фукидид, основатель современной истории, в связи с Троянской войной (1183 до н.э.): “После падения Трои некоторые троянцы, сбежавшие из ахейского моря на запад, прибыли на Сицилию на лодке, и когда они обосновались у границы с сиканцами, их стали называть Элими а жили они в городах Сегеста и Эриче.”

✸ Подъезжаем к Эриче



Прибытие королевской семьи троянцев в Эриче и похороны Анхизы его сыном Энеем на побережье ниже Эриче воспето в стихах Гомером (~ 1000 г. до н.э.), Феокритом (~ 300 г. до н.э.), Полибием (~ 200 г. до н.э.) и Вергилием (~ 50 г. до н.э.). Город пережил Карфаген, которому сначала принадлежала Сицилия, расцвет и падение падение Римской империи. В то время население Эриче (и Сицилии в целом) состояло почти исключительно из греков. До сих пор в Эриче и близ него сохранились развалины римских сооружений. Но я не люблю посещать развалины. Когда я смотрю на разрушенные остатки великой культуры, я начинаю думать:

“Вот, раньше здесь кипела жизнь, в семьях рождались дети, мужчины делали вино и устраивали пиры, среди них попадались философы и поэты, люди заботились о своем городе, строили дороги и амфитеатры, торговали, жизнь кипела, а сейчас — сейчас только унылые никому ненужные камни уныло напоминают о былой славе… Почему же жизнь ушла отсюда?”

Но это уже другая тема, не для сегодняшнего разговора.



Существует легенда, что иудеи были впервые привезены на Сицилию в плен, в качестве рабов в I веке (после падения Иерусалима в 70 году нашей эры). Однако многие историки полагают, что еврейское переселение на Сицилию началось еще до разрушения Иерусалимского храма. Не знаю, я не увидел там никаких следов. Возможно, плохо искал. В конце II века возникли одни из первых христианских общин. Одними из первых христианских святых были сицилийские женщины Святая Агата из Катании и Святая Люция из Сиракуз.

✸ Мученничество св. Агаты.



В Новом Завете (Деяния, 28.12–13) можно прочесть: “Мы сошли с корабля в Сиракузах, где пробыли три дня…” Св. Павел остановился в Сиракузах после того, как потерпел крушение у берегов Мальты. Возможно, в Сиракузах Павла принимала еврейская община.

В V веке на Сицилию пришли вандалы из Северной Африки, сначала как пираты, а потом как завоеватели. Они успели разграбить много чего, но Эриче уцелело. Через десять лет Сицилия вернулась в состав Италии, но уже не той величественной Римской империи, а той, что возникла на ее развалинах после приходе немецких племен.

В VI веке Сицилия была завоевана византийцами. А вот интересная история из IX века.

В 826 году командующий византийским флотом Сицилии, некто Евфимий, силой заставил какую-то монахиню выйти за него замуж. Византийский император Михаил II, узнав об этом, приказал генералу Константину расторгнуть брак и в наказание отрезать Евфимию нос. Евфимий восстал, убил Константина и занял Сиракузы. Продержался он там недолго — вскоре был изгнан в Северную Африку.

И что вы думаете? Евфимий обратился к злостным врагам Италии и веры, воззвав к Зиядату Аллаху, эмиру Туниса: “Помогите вернуть остров обратно!” Такие тогда были нравы. Исламская армия арабов, берберов, сарацин и персов начала наступление, но местное население яростно сопротивлялась “неверным”. Потребовалось столетие, чтобы завершить мусульманскую победу: Византия была изгнана. Так возник Сицилийский эмират. Но Эриче уцелело и в этом горниле.

В XI веке эмират пал под ударом пассионарных разбойников-викингов. William de Hauteville, которого звали Железная рука, разбил эмира в первом же сражении. Он перенес столицу в Палермо. Его внук Роджер II был коронован как король Сицилии. По-видимому, он был умным и рачительным правителем: под его управлением королевство быстро богатело и стало одним из самых процветающих в Европе, обойдя даже тогдашнюю Англию. Любопытно, что в качестве административных языков использовались все четыре: греческий, латынь, арабский и норманнский. Правда, при королевском дворе надо было говорить только на последнем. Восточное христианство было постепенно вытеснено католицизмом.

В дальнейшем волею судьбы (путем династических браков и завоеваний) Сицилия переходила от одного европейского монарха к другому: сначала швабскому Hohenstaufen, потом в XIII веке к французскому князю Анжу. В течение всего XIV века Сицилия была по существу независимым королевством, которым правили родственники царей Арагона, но, по сути, они были сицилийскими королями. Сицилийский парламент, существовавший с XIII века, функционировал с широкими полномочиями и обязанностями. В этот период возник сицилийский народ как единая нация — население больше не было разделено между греками, арабами и латинянами. Каталонский и арагонский языки были языками королевского двора, а сицилийский (вариант вульгарной латыни) стал языком парламента и простых жителей острова.

Эриче на высокой скале перемалывал все эти перемены без особых потерь, скорее наоборот, с каждым поворотом судьбы становясь все богаче. С XIII по XIX век городом руководила местная элита, мудрость которой обеспечивала культурное и экономическое процветание. Было построено множество церквей, монастырей и частных дворцов, которые сохранились и до сегодняшнего дня.

В XX веке город стал умирать, особенно быстро после Второй мировой войны. Монахи и монашки умирали, заменить их было некем. Монастыри закрывались и ветшали. Богачи забросили дворцы, предпочитая отдыхать на севере Италии или во Франции. Вместе с их исчезновением стали закрываться многочисленные рестораны, кофейни и кондитерские. Никакой современной промышленности в этот город втиснуть невозможно: большинство улиц настолько иски, что автомобиль не втиснешь… Молодые люди потянулись на работу в другие места.

✸ Вид с автостоянки перед въездом в город. “Нормальный” автомобиль с “нормальным” водителем внутри городской стены не проедет.



Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments