traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Эриче и Антонино Зикики

Продолжение. Начало см. https://traveller2.livejournal.com/533487.html

Итак, вернемся в Эриче. Город, основанный финикийцами наверное за тысячу лет до Пунических войн и переживший множество иноземных завоевателей, к 50м годам ХХ веки почти захирел. В этом время там осталось всего 12 тыс. жителей. И в этот критический момент он был спасен, причем одним единственным человеком — Антонио Зикики (Antonino Zichichi). Зикики родился в 1929 году в близлежащем городке Трапани, на берегу моря. Получил образование в области ядерной физики и физики частиц в Университет Палермо. И тут ему неслыханно повезло: он попал в экспериментальную группу в ЦЕРНе (Европейский центр ядерных исследований), который в то время только начинал работу, потом в Фермилабе в США, снова в ЦЕРНе и т.д. В 1960 году в возрасте 31 года, ему пришла в голову идея создать в Эриче Фонд научной культуры им Этторе Майорана и Центр под тем же именем.

✸ Нино Зикики и Виктор Вайскопф, который в то время был генеральным директором ЦЕРНа/



✸ Антонино Зикики в 2000х



Мало ли кому приходят в голову какие идеи. Я тоже иногда мечтаю о новой лаборатории в приятном месте. Типичная маниловщина. Самое поразительное, что Зикики это удалось. Как он добрался до правительства и в те непростые для итальянской экономике годы добился от него гигантского гранта — я не знаю. Злые языки говорят, что он связан с мафией, и часть этих денег поступает оттуда. Я этого не видел, поэтому тут помолчу. Так лили иначе Фонд и Центр существуют и поныне. Зикики все еще его директор (сейчас, наверное, формально, а в 2000х абсолютно реально). Фонд издает книги, содержит издательство и административный персонал, Центр проводит конференции, совещания и школы по всем областям точных (и полуторных) наук круглый год, одно мероприятие заканчивается, другое начинается. На каждое приезжает от нескольких десятков до сотни участников. (Сначала была только физика, а сейчас и экономика и биофизика и генетика и т.д.). Фонд Зикики выкупил несколько пустующих монастырей и переделал их в современные общежития (не меняя внешности) и виллу (или пару вилл) которые переделал в административное здание и залы для заседаний. Центр выдает премии молодым физикам, туда приезжающим: за лучший семинар. Он также оплачивает все расходы участникам конференций из небогатых стран (долгое время Россия принадлежала к этому классу), а также, разумеется всем лекторам.

Появились люди — открылись рестораны. Зикики заключил с ними соглашения — они кормят участников его конференций бесплатно, а счет высылают ему в Центр. За физиками и химиками потянулись туристы, сначала из Италии, а потом со всего света. Открылись отели. Уже к 1970 году население Эриче возросло до 18 тыс., а сейчас оно около 29 тыс.

Местные жители считают Нино Зикики полубогом. Пожилые женщины в черных платьях ниже колен, встретив его на улице, целуют ему руку. Сам видел много раз. Он одобрительно кивает головой. Двадцать лет спустя он сделал еще одно благое дело, мицву для итальянских физиков.
В 1980 году началось строительство Национальной лаборатории Гран Сассо –– лучшей физической лаборатории Италии —, одним из главных зачинателей которой был Зикики. (Опять-таки, как он добыл столь немалые деньги — не знаю). С 1986 года он возглавляет «Всемирную лабораторию» — ассоциацию, которая поддерживает научные проекты в странах третьего мира, основанную в 1973 году Исидором Исааком Раби и самими Зикики.



Для широкой публики Нино — прежде всего популяризатор науки. Он часто выступал по телевизору и играл в Италии примерно ту же роль, что и Капица-младший с его передачей “Очевидное — невероятное”.


✸ Замок Венеры, гравюра 1892 года Giuseppe Barberis (1840-1917). Норманы построили его во времена, когда Сицилия им принадлежала, на месте разрушенного античного храма, тоже посвященного Венере.





✸ А это вход в главное административное здание а Центра им. Этторе Майорана.





С Антонино Зиккики я встречался 2 раза, в 1995 и 2001 году, когда я был туда приглашен для чтение лекций. Он принимал меня очень радушно, я бы даже сказал сверх-радушно, но позже наши пути разошлись. Почему? Об этом в следующем постинге.

Эго Антонино Зикики не знает предела. Ниже я приведу без комментариев список его достижений, который можно найти на сайте администрации Фонда научной культуры Этторе Майорана.

Антонино Зикики:

• Кnight Grand Cross of the Order of Merit of the Italian Republic
• Order of Merit of the Italian Republic
• Grand Officer of the Order of Merit of the Italian Republic
• President of European Physical Society (1978-1980)
• President of Italian National Institute of Nuclear Physics (1977-1982)
• President of the NATO Commission of Technologies for Disarmament
• Representative of EEC in the Scientific Committee of the International Centre for Science and Technology in Moscow
• President of Historical Museum of Physics and Research Centre "E. Fermi"
• Laurea Honoris Causa from Peking University, Buenos Aires, Malta, Bucharest, Arizona, Torino (!!!)
• Member of the Academy of Sciences of the Republic of Ukraine (!!!)
• Member of the Academy of Sciences of Georgia (!!!)
• Member of Pontifical Academy of Sciences (!!!)
• Order of Merit of the Republic of Poland
• Order of Merit of the Federal Republic of Germany
• Enrico Fermi Award (Italian Physical Society)
• Asteroid 3951 Zichichi is named after Zichichi. (!!!)

Далее в переводе:

Антонино Зикики — заслуженный профессор физики в Болонском университете, автор более 1300 научных работ, в том числе: 7 открытий, 5 изобретений, 3 оригинальных идей, которые открыли новые возможности в области физики высоких энергий и 5 высокоточных измерений фундаментальных физические свойства. Среди изобретений — новая технология построения высокоточных полиномиальных магнитных полей в 100 раз дешевле и в 100 раз быстрее, чем другие технологии, электронная схема для измерения времени пролета с точностью до пятнадцати пикосекунд (тысячных долей наносекунды). Великие проекты европейской физики - LEP и LHC в CERN, GRAN SASSO в INFN, HERA в DESY — все связаны с его именем в связи с его выдающимся вкладом в их концептуальные аспекты и аспекты реализации. Выдающимися ученыые написали девять книг о его открытиях и изобретениях. Астероид, открытый в 1986 году, 3951 Зикики, получил его имя. Он написал 24 книги; получил 105 премий, 24 почетных гражданства, 10 золотых медалей и является членом 13 научных академий.

От себя добавлю, что итальянская википедия в обширной статье о Зикики называет его “controversial” — спорным. Прежде всего википедия критикуют его книгу о Галилее, поскольку эта книга отрицает столкновения между наукой и католической церковью в истории суда над Галилеем. Кроме того, Зикики не скрывает своего отношения к дарвиновской теории эволюции — по мнению Зикики, в ней много пробелов. Он считает, что теория Дарвина по современным критериям недостаточно доказательна и в большой степени основана на акте «веры» в несуществование Бога. Ну и наконец, он не согласен с утверждением о том, что глобальное потепление доказано.

По поводу двух последних пунктов, как честный человек я должен отметить, что есть небольшое но вполне образованное меньшинство исследователей, согласных с Зикики, чей голос почти не слышен в научном дискусрсе.

Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments