traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Две поездки в Эриче. Окончание

Окончание. Начало см.
https://traveller2.livejournal.com/533487.html
https://traveller2.livejournal.com/533526.html

Давно пора закончить мое повествование об Эриче, но руки не доходили. В другое время заключение моего рассказа было бы романтическим: как живописна дорога из аэропорта вверх на холм, как притягательны морские запахи, приносимые вечерним бризом, как нежно окутывает тело вдруг набежавший густой туман, и как приятны вечерние беседы у пианино с рюмкой Марсалы в руке в кругу друзей…

Писать об этом восторженно я сейчас не в состоянии, а уныло — зачем?

Поэтому буду краток.

Впервые я получил приглашение от Зикики в 1995 году. Он просил меня прочесть две лекции по “QCD Sum Rules”. Тогда я еще не отошел от моей московской жизни, по большей части мои мысли витали там, как призраки, и любое новое ощущение на западе было очень острым.
Цифровых фотоаппаратов еще не было, пленка быстро кончилась, а новой почему-то в Эриче в ту неделю не завезли. Так что фотографий осталось мало.

✸ Рита



✸ Древние ворота близ главной площади



✸ Окно в бывшей монастырской келье — ныне отель, принадлежащий Центру Этторе Майорана



✸ Спуск к двум бочкам Марсалы



✸ Личная подпись Ричарда Феймана на стене рядом с остатками от древней фрески (византийской?). Он же нарисовал диаграмму Фейнмана





Мой второй визит в 2001 году оказался гораздо драматичнее. В то время я уже вовсю занимался точными результатами в суперсимметричных калибровочных теориях. Именно об этом я и должен был рассказать студентам. Зикики встретил нас очень радушно и подарил очень качественно сделанный набор графики Эмилио Греко (о нем немного позже).



✸ Отвечаю на вопросы студентов после после лекции



✸ Несколько моих портретных фотографий. На первой — Герард ‘т Хофт. ПО-моему, что-то ухватил…

















Наконец, несколько слов о печальном конце. Не хочется рассказывать историю в подробностях. В предпоследний день, как обычно, состоялся прощальный банкет, а затем концерт для участников. Я слегка замешкался в отеле, и когда я вошел в зал, мне показалось — скажем так — что профессор Зикики проявил к Рите несколько больший интерес, чем предполагало его положение. Я, конечно, мог и ошибиться, но Рите тоже так показалось. Короче, она сказала, что больше в Эриче не поедет. Впрочем, Зикики больше нас и не приглашал.

Ну и в самом конце рассказа — несколько гравюр Эмилио Греко (1913-1995), замечательного итальянского скульптора, художника и поэта. Эмилио Греко знаменит своими монументальными бронзовыми скульптурами, которые находятся по всему миру в музеях Лондона, в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Пушкинском музее (Москва), в Риме, Вашингтоне, Брюсселе, Нью-Йорке, Флоренции, Токио, Осаке, Ватикане, Антверпене и т.д.













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments