traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще раз о Якове Борисовиче Зельдовиче

В 2013 году я впервые написал в ЖЖ о Зельдовиче (или ЯБ, как все его звали; https://traveller2.livejournal.com/303560.html). Вот небольшая выдержка из того поста:

"И Зельдович и Сахаров были выдающимися физиками, которые (вместе с Гинзбургом) по сути дела сделали советскую Бомбу. К 1960-м годам оба ясно понимали людоедскую суть системы, в которой жили. И тут у них возник концептуальный спор. Зельдович считал, что система несокрушима, плетью обуха не перешибить, нужно расслабиться и получать удовольствие, и помогать отдельным хорошим людям "закулисно", используя разные связи. И он реально помог многим. Сахаров считал, что надо вступить в открытое противостояние с Системой. Что он и сделал, можно сказать, ценой своей жизни. В конце 80-х - начале 90-х он сыграл одну из ключевых ролей в трансформации СССР. Но кто его вспоминает в России добрым словом сейчас, когда его идеи не только не востребованы, но абсолютно враждебны российскому мейнстриму?"

Как это не странно, полемика развернулась лишь два года спустя, вот тут:
https://traveller2.livejournal.com/437073.html . Комментаторы критиковали Андрея Дмитриевича с двух разных сторон: большинство пришло к выводу, что сделав водородную бомбу для преступного коммунистического режима, Андрей Дмитриевич Сахаров (и его ближайшие соавторы, Зельдович и Гинзбург), мягко говоря помогли палачу добить свой собственный народ. Некоторые наоборот считали, что ядерный паритет с США помог сохранению мира вот уже на протяжении 70 лет.

Сейчас я не буду обсуждать второй тезис подробно, хотя вскольз замечу, что если бы у СССР не было ядерного оружия, он не ввязался бы в войну в Корее в 1954г., позднее против Израиля на стороне арабов, и сейчас не оттяпал бы кусок у Грузии и Украины. Может быть, вместо этого занялся бы улучшением жизни своего народа.

Хочу обсудить другое. Взглянем на вышеприведенную цитату, в которой я выделил два предложения. С одной стороны, умом я понимал позицию Зельдовича. Я и сам считал в то время, что безумная бесчеловечная советская система несокрушима, по крайней мере при моей жизни. Но сердце своё я уговорить не мог. Поэтому мое отношение к ЯБ было двойственным.

Совсем недавно я узнал, что возможно был неправ, -- по крайней, мере два десятилетия спустя ЯБ изменил свое мнение -- совесть не давала ему покоя. Пару дней назад я получил письмо от Шуры Гросберга, профессора Нью-Йоркского университета. Он прислал мне несколько страничек из книги воспоминаний об Илье Михайловиче Лифшице, которая вышла в 2006 году в издательстве ХФТИ мизерным тиражом. В главе, принадлежащей перу Зои Фрейдиной, вдовы ИМ*, можно прочесть следующее:

"Однажды в октябре 1973 года ЯБ пришел очень мрачный, спросил: «Леля дома?»*, прошел в кабинет и закрыл за собой дверь. Довольно скоро он ушел такой же мрачный. ИМ молчал несколько дней, а потом сказал, что Яша** сообщил ему, что до него дошли слухи, что наши собираются применить атомную бомбу в войне Судного дня против Израиля. Если это произойдет, то ЯБ покончит с собой, оставив письмо. Но если он оставит письмо рядом с собой, то оно, конечно, исчезнет, поэтому он оставляет письмо Илье Михайловичу, а уж ИМ не даст ему затеряться.

Но все обошлось благополучно, и письмо Яков Борисович забрал. За 4 дня до своей смерти [2 декабря 1987] ЯБ пришел ко мне [ЗФ] какой-то осунувшийся и подавленный. Сидели мы с ним на диване, и он все время мне жаловался: «Сплю я сейчас очень плохо и все время думаю по ночам, и то я сделал не так, и то не эдак, а, главное, очень многого не сделал, а вот Леля твой всегда попадал в яблочко». Я сказала: «Яша, и это говоришь ты?!» и помахала ладошкой у того места на груди, где у него на парадном пиджаке красуются 3 звезды Героя. Он отмахнулся небрежно и сказал: «А, ты про это? Так за это я продал свою бессмертную душу». А через 4 дня он скоропостижно скончался."


===========================

* Леля, ИМ -- Илья Михайлович Лифшиц
** Яша -- Яков Борисович Зельдович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments