traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
Я ничего не могу написать просто так. Даже пару абзацев в ЖЖ или научную статью. Надо, чтобы душа горела, тогда получится хорошо. Это состояние сродни влюбленности, но не такое острое. Сейчас, в этот злосчастный год, никак не могу разогреть себя. Кое-как поддерживают на плаву только ежедневные прогулки. В природе все гармонично, все разумно и красиво, пока не набегут толпы людей и все загадят мусором.



В людях, в обществе нет ничего идеального. Как раз недавно был Йом Кипур (Судный день), самый главный праздник в еврейской традиции, когда решается попадет ли данный человек в Книгу жизни на следующий год. В одной из молитв (Amidah) перечисляется все плохое, что делают люди. Эта молитва почти бесконечна, я приведу лишь кусочки:

[Бог наш и Бог отцов наших, прости нас и очисти от скверны всех злодеяний наших:]

За то, что мы согрешили пред тобой, подавив [в] сердце [своем добрые побуждения];
И за то, что мы согрешили пред тобой, не исполнив обещания, которое дали устно;
За то, что мы согрешили пред тобой, обманув ближнего;
И за то, что мы согрешили пред тобой дурными помыслами;
И за то, что мы согрешили пред тобой неискренним раскаянием;
За то, что мы согрешили пред тобой неуважением к родителям и наставникам;
За то, что мы согрешили пред тобой, применив насилие [по отношению к человеку];
За то, что мы согрешили пред тобой сквернословием;
И за то, что мы согрешили пред тобой тем, что говорили глупости;
За то, что мы согрешили пред тобой тем, что [укрепляли в себе] злое начало;
За то, что мы согрешили пред тобой тем, что отказывались признать [свои обязательства по отношению к другим] и лгали;
И за то, что мы согрешили пред тобой тем, что [брали и давали] взятки;
За то, что мы согрешили пред тобой глумливостью;
И за то, что мы согрешили пред тобой злословием;
За то, что мы согрешили пред тобой [нечестностью] в деловых переговорах;
За то, что мы согрешили пред тобой бездумными речами своими;
И за то, что мы согрешили пред тобой тем, что чувствовали свое превосходство [над другими];
И за то, что мы согрешили пред тобой наглостью;
За то, что мы согрешили пред тобой, заманивая [окружающих] в ловушку;
И за то, что мы согрешили пред тобой тем, что были недоброжелательны [к другим];
За то, что мы согрешили пред тобой неудержимой тягой ко злу;
И за то, что мы согрешили пред тобой тем, что сплетничали;
И за то, что мы согрешили пред тобой беспричинной ненавистью [друг к другу];
За то, что мы согрешили пред тобой тем, что протягивали руку [помощи преступникам];
И за все [это], милостивый Бог, прости нас, отпусти грехи наши, очисти нас!
...

Так и живем...





30 лет назад, когда я только приехал в Америку, я очень радовался высокой культуре политических дебатов в этой стране. А сейчас? Политики не стесняются ругаться по телевизору и интернету как биндюжники. Левые желают смерти правым и наоборот. Социалистические идеи привлекают все больше бездумной молодежи, с промытыми мозгами, которая никогда не видела ни настоящей беды, ни продажных служителей порядка, ни прочих прелестей социализма. Как можно таким людям доверить управление страной?

Впрочем, цивилизации, как и люди, рождаются растут, взрослеют, достигают пика, стареют и умирают. Даже самые великие, типа Римской империи. Весь процесс от рождения до смерти занял 500 лет. Сейчас время летит быстрее, Британская империя продержалась лет 250. Ну а Советская развалилась за 70 лет. Кто нам сказал, что современная западная цивилизация проживет еще долго? У меня такое ощущение, что она смело повернула к самоуничтожению.



✦✦✦✦✦

Эх! Занесло меня в сторону. Исходно хотел просто извиниться, что не могу себя разогреть и выполнить обещание данное 30 августа: рассказать немного об именах забытых соотечественников.

Поэтому ограничусь краткими комментариями и ссылками.



Сабина Шпильрейн (Sabina Spielrein; 1885-1942)
Сабина Шпильрейн (при рождении Шейва Нафтульевна) родилась в еврейской купеческой семье в Ростове-на-Дону. Ее отец по образованию был энтомологом, а мать — стоматологом. Семья была весьма зажиточной.

После смерти от брюшного тифа 6-летней сестры Сабины, Эмилии, с девушкой случился нервный срыв, с которым родители не смогли справиться. В 1904 году в возрасте 18 лет родители привезли Сабину в лучшую психиатрическую клинику в Цюрихе (Швейцария)с диагнозом «психотическая истерия». Ее лечащим врачом стал Карл Юнг -- лучший практикующий психоаналитик, ученик Фрейда. Сабина была красивой девушкой, быстро влюбившейся в Юнга, который был намного ее старше, и к тому же женат (с 4 детьми). Можно сказать, что Сабина его соблазнила. Их любовная связь продолжалась 7 лет. Юнг скрывал ее от жены, а Сабина не особо прятала свое увлечение. Она хотела ребенка от Юнга. Когда жена Юнга узнала о связи, разразился скандал, и Юнгу пришлось покинуть и кафедру в Университете Цюриха и клинику.

В июне 1905 года Сабина поступила в Университет Цюриха на медицинский факультет, который оканчила в 1911 году; ее дипломная работа была посвящена шизофрении «О психологическом содержании одного случая шизофрении» («Über den psychologischen Inhalt eines Falles von Schizophrenie»)/ Её основные идеи заимствует Юнг в своих последующих работах по шизофрении 1912 года.

Сабина стала первой женщиной-психоаналитиком в мире, была в переписке с Фрейдом, позднее работала в Берлине (где вышла замуж -- неудачно), и вернулась в Москву. В Москве она основала детский сад для детей с психическими отклонениями. Когда Большой террор только начинался, ее детский сад был разгромлен, и она вернулась в родной город, Ростов-на-Дону. Вместе со всеми ростовскими евреями, была расстреляна немцами в 1942.

О ней прочно забыли, как на западе, так и в родной стране. Почти 70 лет ее имя жило только в нескольких примечаниях в работах Фрейда и Юнга. А потом... В 1990х, был случайно обнаружен дневник Сабины, который она вела много лет, и перед отъездом в Москву оставила в Швейцарии.

По этому дневнику снято три фильма:

2002 — «Возьми мою душу / Сабина» — Италия, Франция, Великобритания (реж. Роберто Фаенца). В роли Шпильрейн — Эмилия Фокс.
2002 — «Меня звали Сабина Шпильрейн» — Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Швейцария (реж. Элизабет Мартон). В роли Шпильрейн — Эва Эстерберг.
2011 — «Опасный метод» — Германия, Канада, Великобритания (реж. Дэвид Кроненберг). В роли Шпильрейн — Кира Найтли.

Я смотрел один из этих трех фильмов -- сейчас не помню какой именно, по-видимому, последний -- и он произвел на меня впечатление. Рекомендую. Подробнее о жизни и судьбе Сабины в СССР можно прочесть в Википедии, русской и английской (английская более подробная).







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments