traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Жизнь и необычайные приключения Виктора Арнаутова (1896-1979)

Преамбула

Почти все, что я знаю о Викторе Арнаутове, я узнал из пьесы Натальи Гринберг “БЕЛОЕ НА БЕЛОМ”
(http://literratura.org/issue_dramaturgy/4019-natalya-grinberg-beloe-na-belom.html?fbclid=IwAR2mN5AZGhZLIsLgLYUdQlJSyRHi0zS7xXoWBMTZUaQ7YOOIu_xFMPhI6zY) и ее частных сообщений. Кое-что почерпнул на интернете. Большая частя фотографий взяты из ФБ-постингов Натальи Гринберг.

*****

Отец Виктора Арнаутова, Михаил Васильевич Арнаутов был крымским греком. Семья Арнаутовых переехала в Мариуполь (ныне Украина), город созданный для переселённых греков. Михаил Васильевич был известным в Мариуполе православным священником, преподавателем мариупольской Мариинской женской гимназии. Его любили и прихожане, и друзья и родственники. Забегая вперед, скажу, что в 1938 году он был расстрелян вместе с шестью другими мариупольскими священниками в рамках так наз. греческой операции НКВД (https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_операция_НКВД ). Массовые репрессии против этнических греков по всей территории СССР проходили с декабря 1937 до осени 1938. Тогда НКВД арестовало более 20 тыс. греков, 93% были расстреляны, остальные отправлены в Гулаг.



Но вернемся к Виктору Арнаутову. Окончил Александровскую мужскую гимназию в Мариуполе. С юности брал уроки живописи у местного художника Василия Петровича Тарасова. В 1914 году, когда Виктору исполнилось 18 лет, он поступил на ускоренный курс Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища и по окончании был отправлен на фронт младшим офицером эскадрона Литовского уланского полка. В 1917 году был назначен командиром эскадрона. За то, что вывел эскадрон из окружения, был награждён Орденом Святого Георгия. Оставался в полку вплоть до Брестского мира (т.е. до 3 марта 1918 г.) В общем, настоящий боевой офицер. После мобилизации поселился в Симбирске, куда еще не добрались большевики.



✷ Автопортрет (1928).



В марте 1919 года началось широкое наступление Белой армии Верховного правителя адмирала Александра Колчака на Восточном фронте большевиков. Замечу, что в дореволюционное время адмирал Колчак был известен как учёный-океанограф и полярный исследователь а также как флотоводец. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне. Осенью 1918 года Колчак стал Верховным главнокомандующим Русской армией (именно так называли себя белогвардейцы).

К концу апреля армия Колчака вышли на подступы к Казани, Самаре и Симбирску, заняв значительные территории с важными промышленными ресурсами. Прямая дорогу на Москву была открыта. Однако, вскоре это наступление Колчака захлебнулось. Именно ранней весной 1919 года Виктор Арнаутов вступает в армию Колчака по идейным соображения. Его назначают прапорщиком 1-й Стрелецкой Дроздовской дивизии.

Это было тяжелое время. Развертывалось наступление Красной армии. В январе 1920 года во время отступления войск Колчака на восток, в Иркутске, где застрял Чехословацкий корпус, Колчак был арестован. Чехи выдали его местным большевикам в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов во Владивосток. Вскоре местные большевики его (Колчака) и расстреляли (по приказу Ленина). Одной из самых трагических и относительно малоизвестной частей этой истории был Великий Сибирский Ледяной Поход.

Надо сказать, что об этом походе я ничего не знал, хотя в школе изучал историю весьма добросовестно, да и позже ей увлекался. Ледяной Поход -- так называется отступление (по сути, бегство) Русской армии Колчака зимой 1920 года. Большевики, имевшие значительное численное превосходство, наступали. В тяжелейших условиях (тогдашней) сибирской зимы Русской армией был совершён беспримерный по протяжённости, почти 2500-километровый конно-пеший переход от Барнаула до Читы, включая переход по льду озера Байкал. Командовал этим стратегическим отступлением Главнокомандующий Восточным фронтом генерал-лейтенант Владимир Каппель (а после его смерти в январе 1920 года генерал Сергей Войцеховский). Отступление началось после тяжёлых поражений Русской армии в ноябре-декабре1919 года.

Генерал Каппель сразу же издал приказ, разрешающий всем колеблющимся покинуть армию — сдаться большевикам или расходиться по домам. Остались только те, кто хотел воевать с большевиками до последнего, несколько десятков тысяч бойцов. В их числе был Виктор Арнаутов.

По глубокому снегу, в мороз, войска прошли тайгу за четыре дня, бросив пулемёты и орудия. Были оставлены на милость красноармейцев раненые и больные. Продовольствия и патронов не было. Несколько маленьких деревень не смогли дать армии ни отдыха, ни возможности согреться — части шли без сна, отдыха и пищи. План Каппеля взять Красноярск провалился, им пришлось идти дальше на восток. Следующий план — взять Иркутск и освободить Колчака — тоже не удалось осуществить. Колчак был казнен еще до того, как остатки Русской армии подошли к Иркутску.

11 февраля подошли к Байкалу. Первой по льду Байкала, на который отказались выходить даже местные проводники, пошла Ижевская дивизия. В течение нескольких дней февраля 1920 года все каппелевцы перешли Байкал — в среднем части преодолевали скользкий как стекло лед Байкала за одни сутки. Лошадей нужно было подковать в специальные ботинки с шипами, чтобы преодолеть лед; времени было так мало, что только несколько лошадей удалось правильно подковать. Некоторые кавалеристы оставили своих лошадей; другие пытались провести лошадей без надлежащей обуви, но лошади скользили по льду, ломали ноги, и их пришлось застрелить. Вскоре путь был заполнен мертвыми лошадьми. Большинство кавалеристов в конце концов пошли пешком. Временами ветер был настолько силен, что идти было невозможно. Учитывая все это, переход занял на удивление мало времени - день и ночь. Орудия и снаряжение тащили руками. Всего Байкал перешло 30-35 тысяч человек. На станции Мысовая раненые и больные каппелевцы, а также женщины и дети были погружены в эшелоны, а здоровые продолжили свой поход (около 600 км) до Читы, которой и достигли в начале марта 1920 года. Позднее Арнаутов вспоминал: “[Я] проехал Россию от Волги до маньчжурской границы в седле”.







Наталия Гринберг приводит следующую цитату из романа Ольги Ильиной “Белая дорога: Русская Одиссея 1919-1923” (Ильина сама была участницей Великого Ледяного Похода):

“Мы чувствовали, что остановить процесс дегуманизации, начатый большевиками, было нашим долгом и привилегией. Я сомневаюсь, что кому-либо из нас приходило в голову бояться столкновения с ужасной опасностью и невзгодами. […]

Но почему мы потерпели неудачу? Что нас погубило? Мы могли выиграть! Мы были так близки к победе прошлой весной […] Мы знали, что сражаемся с огромными препятствиями […] Мы знали, что мы отрезаны от российской военной промышленности, да и от промышленности в целом; мы знали, что лозунги, которые мы предъявляли массам, такие как «Учредительное собрание, демократия! Свободные выборы!» для них были непонятны — пустые звуки — а те, которые провозглашала Красная сторона, кричали с пьянящей ясностью: «Вся земля крестьянам! Вся власть рабочим и солдатам! » И особенно «Смерть вашим эксплуататорам! Хватай все, что хочешь, это твое по праву!" (Что-то мне это очень напоминает некоторые события нынешних дней.)

И еще: “Жена одного из офицеров позже сказала: «Армия была похожа на измученного волка, которого гонят борзые, кружащиеся по снегу и ищущие побег в лесу”.

Многих офицеров Российской армии, оказавшихся на Дальном востоке, спас Харбин. Об этом городе — русском анклаве на территории Китая и осколке Российской империи— я уже писал (https://traveller2.livejournal.com/294889.html , https://traveller2.livejournal.com/520772.html ). В Манчжурии Арнаутов перебивался случайными заработками — зарабатывал на хлеб иконописью и росписью шкатулок. В 1923 году он устроился кавалерийским инструктором на конезаводе армии маршала Чжан Цзолина в Мукдене.Там он встретил свою первую жену — Лидию Васильевну Блонскую, дочь генерала, выброшенного кровавым валом гражданской войны в маньчжурскую Тмутаракань. Генерал этот был владельцем конезавода. Встреча закончилась браком, в котором родились три сына Арнаутова: Миша и Вася и, позднее, Яша появившийся на свет в уже Мексике.*

Лидия Васильевна Блонская, 1950-ые, портрет работы Виктора Арнаутова.



Брак улучшил материальное положение Доктора Арнаутова. Его влечет юношеская мечта: стать стать профессиональным художником. Он снова стал брать уроки живописи в студии «Лотос» у бывших преподавателей Екатеринбургского художественного училища М. А. Кичигина и А. О. Бернардацци. С помощью тестя в 1925 году семья перебирается в США. В Сан-Франциско Арнаутов поступил в в Калифорнийскую художественную школу (California School of Fine Arts). В числе его преподавателей Пьезони, Стакпол и Рандолф. Именно в этой школе он увлекся фреской. Ему посоветовали отправиться в Мексику. Там работал уже прославившийся на весь мир Диего Ривера. Ривера, сказал Арнаутову, что учеников не берет, но пригласил его приходить во время работы и помогать с фресками. Так Арнаутов попал в круг Риверы, где началась его третья жизнь.

Диего Ривера родился 8 декабря 1886 года в Мексике в зажиточной семье. По отцовской линии он происходил из испанской знати. Его мать была конверсо, еврейкой, чьи предки были обращены в католицизм. Но главное для моего рассказа не это. Главное, что Ривера можно назвать одним из отцов современного монументального искусства, и что он был пламенным — подчеркиваю — пламенным коммунистом. Впервые он вступил в в Мексиканскую коммунистическую партию в 1922 году. В 1927-28 годах жил в СССР. Наблюдая за сталинизацией ВКП(б), Ривера стал придерживаться троцкистских взглядов, за что он был исключён из про-сталинской Мексиканской компартии в 1929 году (позднее вступил снова). Именно он уговорил президента Мексики Ласаро Карденаса предоставить Льву Троцкому и его жене Наталье Седовой убежище в Мексике. Как только они приехали, Ривера поселил их в своем доме. Позже они разругались. Говорят, из-за того, что у Троцкого был роман с тогдашней женой Риверы Фридой Кало. Не знаю, так ли это.

Оба фактора оказались ключевым в дальнейшей жизни Арнаутова.

✷ Фрагмент одной из фресок Диего Риверы



Окончание следует.
=============================

*Поразительно, как эта история похожа на судьбу Георгия Михайловича Волкова (о нем я писал вот тут: https://traveller2.livejournal.com/520772.html — тоже выброшенного в Харбин, и женившегося на Ольге Окулич, https://traveller2.livejournal.com/520772.html — дочери Иосифа Окулича, представителя правительства Колчака и Приамурского временного правительства в США в 1919-1922 гг. Документы последнего хранятся в Музее русской культуры в Сан-Франциско, по-моему, неразобранные. Сколько интересного, наверное, в них можно найти… Почему-то никто из российских историков этим не занимается!) Яков Арнаутов стал известным американским художником и скульптором (1930—2007).
Subscribe

  • Продолжение истории Арнаутова

    Начало см в https://traveller2.livejournal.com/534945.html Итак, он оказался в кругу выдающегося художника и пламенного коммуниста Диего Риверы.…

  • Новый план

    Просматривая отклики на мой вчерашний пост, с изумлением обнаружил, что читатели еще меня не забросили (чего я ожидал), а наоборот, добавились новые!…

  • Дорога длиною в 50 лет

    Шесть месяцев прошло со дня моего предыдущего поста — повествования о художнике Викторе Арнаутове, которое так и осталось незаконченным. К концу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments