traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Дорога длиною в 50 лет

Шесть месяцев прошло со дня моего предыдущего поста — повествования о художнике Викторе Арнаутове, которое так и осталось незаконченным. К концу октября 2020 г. COVID-19 и сопутствующие ему обстоятельства доломали меня окончательно. Удаленное преподавание по зуму, домашнее “заключение”, отсутствие коллег-физиков поблизости и невозможность вести с ними живые обсуждения — все это вместе взятое сказалось на мне депрессивно, всё валилось из рук, делать ничего не хотелось.

Наконец, полгода спустя, после массовой вакцинации в апреле, основные ограничения были отменены, и мы выбрались на свободу. Взяли билет и полетели во Флориду, чтобы отметить там 28 апреля золотую свадьбу. Полвека вместе: Сколько за это время всего произошло, и хорошего, радостного, и мрачного, тяжелого… Если задать себе вопрос — какое время было самым тяжелым для меня — оглянувшись назад и вглядевшись в прошлое год за годом, могу сказать — последние пять лет в Москве, когда я чуть не дошел до ручки, и первые пять лет на западе. И если мне удалось пройти через это десятилетие, то только благодаря тому, что шли мы вместе: Рита и я, взявшись за руки.

В 1989 году песочные часы нашей жизни были привернуты, и отсчет пошел снова. Началась вторая жизнь, совсем другая и очень насыщенная. Ну а сейчас, судя по всему, пришла пора переворачивать часы еще раз. И фундаментальная физика закрутилась в поисках цели, да и вся страна (я имею в виду Америку), и вся европейская цивилизация в целом, как мне кажется, потеряли курс, свернули со столбовой дороги на тупиковые проселки. Те уголки мира, которые мне дороги, вместо любви, наполняются (или уже заполнились?) раздорами, ненавистью и глупостью. Все это уже было в ХХ-ом веке, и, казалось, ушло в прошлое навсегда. Неужели сходные трагедии ждут человечество снова, в ХХI-ом?

Ладно, оставим мировые проблемы в стороне и вернемся к Флориде. За последние 30 лет мы с Ритой объехали почти полмира. В какие только романтические уголки нас не заводила любовь: от абрикосовых садов Прованса, до острова Таити, от троп Паганеля в чилийкой Патагонии до ледников Исландии. Make love, not war! Как это ни странно, во Флориду мы приехали вдвоем в первый раз.

Пятьдесят лет назад



Второй день в пригородах Майами





Дороги над океаном



В марине





Мы праздновали пятидесятилетие вдвоем, в ресторане недалеко от Башни Трампа, в которой мы поселились на два дня. За соседним столиком сидели три женщины лет 55-60, которые время от времени бросали взгляд в нашу сторону. Через какое-то время одна из них встала и подошла к нам. "Помогите нам, пожалуйста, разрешить наш спор. Две мои подруги - и она кивнула в сторону их столика - думают, что это ваше первое свидание, а мне кажется, что вашим отношениям не менее года!"

"Нашим отношениям уже 50 лет, мы празднуем золотую свадьбу!"

"Этого не может быть! Вы не выглядите ..." То ли она действительно была изумлена, то ли решила польстить. Все подруги собрались вокруг нашего столика и стали громко обсуждать событие. Они оказались весьма любопытными. Когда узнали что мы приехали из Москвы: "И мы, и наши
бабушки-дедушки тоже из России, только приехали в 1918-м."

Многие посетители ресторана собрались вокруг нас, а официант принес бесплатный торт и поздравил нас от имени ресторана.




Вот такое вино мы пили - тот самый Лафит барона Ротшильда, который когда-то воспел Пушкин ("... Сначала это разговоры между Лафетом и Клико...")

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments