traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Продолжение истории Арнаутова

Начало см в https://traveller2.livejournal.com/534945.html

Итак, он оказался в кругу выдающегося художника и пламенного коммуниста Диего Риверы. Ривера взял Арнаутова в ученики. В Мехико он принимал участие в создании фресок на зданиях Министерства здравоохранения, Национального дворца (фреска «Мексика сквозь века»), Губернаторского дворца. По воспоминания Арнаутова, он изначально был подручным у Риверы, растирал краски и подавал воду и только со временем его допустили к росписи определенных деталей, особенно часто в то время, когда сам Ривера куда-то уезжал. В это время художник пишет картины, некоторые из которых хранятся сейчас в коллекции Государственного Русского Музея: «Завтрак рабочего» (1929) и «Стирка белья у моста» (1931).

Но, как мне кажется, в душе Арнаутов не было мира с самим собой. Так или иначе, его жизнь испытала крутой поворот. Во-первых, Арнаутов, перечеркнул всю свою предыдущую жизнь и под влиянием Риверы и его близкого окружения вдруг возлюбил коммунизм и стал обожателем Советского Союза. Для него Ривера был бог, а все, что он думал, было святой истинной правдой, включая его коммунистические идеалы.

По злой иронии судьбы, 1 марта 1938 года его отца-священника, который после смерти жены Аделаиды в Мариуполе готовился к принятию монашества, расстреляли большевики, и именно в это время Виктор Арнаутов вступил в компартию США и стал ее активным членом.

Во-вторых, после возвращения в Сан Франциско (в 1931 году) у него появилась любовница. Молодая красивая девушка из русско-еврейской семьи, Фреда Коблик (Freda Koblik), тоже была “революционерка”. Ее семья бежала из Украины во время гражданской войны. Фреда считала себя художницей. Арнаутов влюбился во Фреду беспамятно и надолго.



Его жена сильно располнела, и не интересовалась ни фресками ни другой живописью. С Фредой Арнаутов попадал в “свой” мир — мир волшебной живописи и политики. Они были в длительных близких отношениях.

В газете San Francisco Chronicle за 2006 год журналист Эдвард Гутман писал: «Коблик никогда не была замужем и не имела детей, и когда я её спросил, кто был самой большой любовью её жизни, она косвенно упомянула женатого мужчину, с которым была связана лет 30».

В книге Robert Cherny, “Victor Arnautoff and the Politics of Art” (Courtesy of Natasha Grinberg) можно прочесть, что согласно воспоминаниям членов семьи Арнаутовых“ они (Виктор Арнаутов и Фреда) были близки на протяжении многих лет и что Коблик стала почти частью семьи. Пит Арнаутов, внук Виктора и Лидии, вспоминал, что он и его братья и сестры стали воспринимать ее как еще одну бабушка. Она оставалась частью семьи еще долго после того, как Виктор эмигрировал в Советский Союз”.



Во время Второй Мировой Войны некоторые выходцы из бывшей Российской Империи объединились в Русско-Американское общество помощи Советскому Союзу. Виктор Арнаутов стал его председателем. Дважды он обращался в Москву с просьбой разрешить вернуться на родину, в Мариуполь, (в 1936 и 1947 гг.), но оба, раза получил отказ. В его памяти Мариуполь, где прошло его детство, всплывал как самый райский уголок на земле. [До спецоперации во время сталинского Большого террора в Мариуполе жило много греческих семей, переехавших из Крыма. Само название Мариуполь греческого происхождения. Ныне Мариуполь — город в Приазовье в Донецкой области Украины. С середины 2014 г. — место пребывания администрации Донецкого областного совета.]

В конце 1930х, деятельность Арнаутова в компартии США попала “на радар” Федерального Бюро Расследований (ФБР). ФБР вело систематическое наблюдение за Арнаутовым с 1941 года. В отчете ФБР, который сейчас рассекречен и попал в руки Наташи Гринберг, можно прочесть следующее:

“Представляет угрозу для национальной безопасности США. Виктор Арнаутов продолжает проживать со своей женой по адресу: 547, 37-я авеню, Сан-Франциско; его служебный адрес 730 Монтгомери-стрит, Сан-Франциско, Калифорния. Посещает закрытые заседания Коммунистической Партии Америки. Периодически контактирует с различными видными коммунистами, такими как как Исаак Фолькофф, конфиденциальный финансовый директор партии; Джордж Андерсен, поверенный Коммунистической политической ассоциации; Джон Питтман, зарубежный редактор журнала Peoples World; Лео Баровей; и Олета О'Коннор Йейтс, и т.д. Он также знаком с Джорджем Элтернтоном, сторонником партии и видным деятелем в делах FAECT. Арнаутов продолжает активную деятельность в качестве президента Российско-американского общества, 68 Post Street. Заседания этой организации проходят во вторую и четвертую пятницу каждого месяца, в среднем их посещают от 35 до 40 человек. Общее количество членов примерно в три раза превышает это число. Арнаутов регулярно встречается с представителями советского консульства, например, с Яковом Ломакином, бывшим советским консулом в Сан-Франциско, его преемником Васильевым. Он принимал у себя дома Хейфеца, бывшего вице-консула, Каспарова, его преемника, и Демченко, нынешнего секретаря консульства. Его жена, Лидия Арнаутова, работает секретарем в Техническом отделе Советской государственной закупочной комиссии [АмТорг]. […]”

В Калифорнии в то время не было значительных художников, которые могли бы писать фрески.
Арнаутов оказался востребованным, заказы посыпались с разных сторон.

Окончание следует
Tags: СССР Арнаутов
Subscribe

  • Седер и немного раздора

    © Mary Linhafner Все начиналось замечательно. Мы приехали к друзьям, как всегда последние. Всеобщим голосованием меня выбрали ведущим. Компания…

  • Воскресный калейдоскоп

    Мой предыдущий пост https://traveller2.livejournal.com/539285.html неожиданно вызвал заметный интерес. Многие сочувствовали. Видимо, наболело.…

  • Вперед, к прошлому

    "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." В прошлую субботу, 16 октября, случилось знаменательное для меня событие, перенесшее меня в далекое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments