traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:



В 1990 г. за несколько дней до начала учебного года мы прилетели в Америку всей семьей. Сначала все было непривычно, непонимание вызывало раздражение, в общем, было неуютно. Потребовалось 5-6 лет, чтобы понять, освоиться и начать получать удовольствие. Стратегия проста: всё, что не нравится, обходи стороной, а все хорошее используй в полной мере.

Есть такие слова, называются “ложные друзья переводчика”. Например, футбол звучит одинаково почти на всех языках, но американский футбол не имеет ничего общего с европейским. То же самое с кофе. Американский город концептуально отличается от европейского, так же как и концепция истории. К этому надо было привыкнуть.

Но об этом я уже писал в статье, когда-то напечатанной в журнале “Наука и жизнь”. Хотя она и устарела, в нее можно заглянуть вот тут: https://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf (пока сервер еще не закрыли).

Хорошего конечно было на много больше. Приветливые соседи, всеобщее уважение, рабочая этика выше всяких похвал (именно то, что мне нравится), широкие возможности для путешествий по всему миру, отличный университет, эффективная медицина и т.д. и т.п. И, главное, повсюду и всегда господство меритократии. Тот, кто достоин, получает по заслугам. Этот принцип когда-то сделал Америку самой динамичной страной.

И так прошло лет 15-17. Дети выросли и стали на ноги. Я расслабился.

И тут на горизонте появились тучи. Первым звонком было неожиданное для меня — как пожар в степи — расползание политкорректности. Сначала я заметил что при чтении библии перестали употреблять “он” в отношении бога.Вроде мелочь. Но сейчас в официальных документах нашего университета личные местоимения он, она, его, её вообще исчезли, пишут: они, их (they, their), даже если речь идет конкретно о моем аспиранте Джоне. Постепенно меритократия стала размываться под напором требования “разнообразия” (diversity). Кодовое слово.

Мужчины и женщины были разделены на силы зла и добра, соответственно, а позднее эти термины вообще приобрели совсем отрицательные коннотации. Нынешние “политически проснувшиеся” (politically woke) внедряют замену (а кое-где уже внедрили) на “birthing person” и “non-birthing person”. В одном месте я даже прочел menstruating person (вместо женщины).

В американский мир пришел марксизм американского типа. Что главное в марксизме? Во-первых, индивидуум — это ничто. Дела, мысли, поступки, заслуги или преступления отдельного человека ничего не значат. Общество делится на два класса. В классическом марксизме на пролетариат и всех остальных. Выходцы из пролетариата по определению, если уж и не чистые ангелы, то по крайней мере безгрешны, безошибочны, беспорочны, всевидящи и т.д. И наоборот, противоположная группа, если и не воплощение ада, то в полном составе враги, предатели, бандиты и грабители, или врачи-убийцы, жулики или как минимум извращенцы. Их следует преследовать, давить и уничтожать как класс.

Второй принцип — экспроприируй экспроприаторов. Все частные богатства следует отобрать у второго класса и поровну разделить между пролетариями. И будет вам счастье, равенство и общее благосостояние.

Пролетариата в современной Америке практически нет. Почти все чем-то владеют. Поэтому слово пролетариат в американском марксизме было заменено (но концепция осталась прежней). Оказывается, что класс врагов, грабителей и иродов — это все люди с белым цветом кожи. Critical race theory утверждает, что с самого рождения и до самой смерти они -- все без разбора — незаконно обладают безмерными привилегиями по отношению к остальным гражданам. Все белые — расисты по определению, даже если кто-то этого и не признает, все равно бессознательно с утра до вечера творит микро-агрессию по отношению к небелым собратьям по разуму. И ты и я и мой друг Петя — все несут коллективную вину за себя и своих предков (не знаю до какого колена) и должны каяться до конца своих дней, отказаться от презумпции невиновности, от равенства всех граждан перед законом, и все равно не искупят свой грех. Никогда.

Такой вот американский марксизм. Я смотрю и вижу, что люди боятся говорить то, что они думают. Им страшно, они
боятся потерять работу или социальный статус. О боже, Главлит и КГБ догнали меня и здесь. В СССР они воплощали государство и коммунистическую идеологию, а здесь идеологию классовой ненависти поддерживают миллионы “политически проснувшихся” добровольцев, а по существу левых экстремистов. Они раскололи общество на красных и белых не меньше чем большевики.

Почему-то “политически проснувшиеся” ненавидят Израиль, хотя среди них полным-полно евреев. Впрочем, среди последних всегда было много фанатиков.

От этого некуда деться. Безысходность… как жить в таком мире, есть ли надежда на будущее...
Tags: bio
Subscribe

  • Воскресный калейдоскоп

    Мой предыдущий пост https://traveller2.livejournal.com/539285.html неожиданно вызвал заметный интерес. Многие сочувствовали. Видимо, наболело.…

  • Вперед, к прошлому

    "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." В прошлую субботу, 16 октября, случилось знаменательное для меня событие, перенесшее меня в далекое…

  • Воскресный калейдоскоп

    Почему не всем надо следовать за модой В своей работе я никогда не кидался на модные темы. Этому меня научили первые 17 лет, проведенные в ИЭФе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Воскресный калейдоскоп

    Мой предыдущий пост https://traveller2.livejournal.com/539285.html неожиданно вызвал заметный интерес. Многие сочувствовали. Видимо, наболело.…

  • Вперед, к прошлому

    "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." В прошлую субботу, 16 октября, случилось знаменательное для меня событие, перенесшее меня в далекое…

  • Воскресный калейдоскоп

    Почему не всем надо следовать за модой В своей работе я никогда не кидался на модные темы. Этому меня научили первые 17 лет, проведенные в ИЭФе.…