traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Мы и вселенная

Около 1800 года маркиз Лаплас (Pierre-Simon, marquis de Laplace,1749-1827) закончил многолетний труд по доказательству стабильности солнечной системы. Лапласа называли французским Ньютоном. Вскоре он опубликовал свои результаты в книге, одной из своих многочисленных изданий. Около 1802 года Лаплас встретился с императором Наполеоном. Лаплас явился к Наполеону, чтобы подарить ему копию своей книги. Отчет об их беседе сохранился. Привожу его по Walter Ball (1888).

Лаплас и Наполеон.



“Кто-то сказал Наполеону, что в книге не упоминается имя бога; Наполеон, любивший задавать колкие вопросы, обратился к Лапласу: «Господин Лаплас, говорят, что вы написали эту большую книгу о системе вселенной и даже не упомянули о ее создателе.» Лаплас, который, хотя и был самым гибким из политиков, был тверд как мученик во всех аспектах своей философии. Он выпрямился и глядя в глаза ответил: «Je n'avais pas besoin de cette hypothèse-là». [«Мне не понадобилась эта гипотеза».]

Наполеон, очень удивленный, позднее рассказал о разговоре Лагранжу, еще одному великому математику. Лагранж воскликнул: «О! c’est une belle hypothèse; ça exploique beaucoup de choses.» [«О, это прекрасная гипотеза, объясняющая так много вещей.»

В то время, как и в последующие 200 лет, наука доросла до уровня, в котором богу не было места.

Но в последние 20-30 лет… Все эти 200 лет твердо считалось что вся неживая и живая природа — одна огромная саморегулирующаяся система, подчиняющаяся законам физики и вытекающей из нее химии. Никакого вмешательства “извне” не требуется.

Последние открытия в фундаментальной физике привели к вопросам, прецедентов для которых ранее не было. Оказалось, что некоторые параметры в физических законах должны быть подстроены немыслимо точно, чтобы в “ответе” получалась вселенная существующая более 10 миллиардов лет (а это необходимо для формирование звезд и галактик и наработке тяжелых элементов в недрах позднее взорвавшихся звезд). Время необходимо и на формирование планет. Несколько миллиардов лет нужно, чтобы на подходящих планетах зародилась жизнь и проэволюционировала до сознательной жизни. Ничего этого не было бы, если плотность энергии вакуума — невероятно малая величина по современным измерениям, подавленная на сотню порядков величин — была бы на 10% больше. Если бы нейтрон был на пару процентов тяжелее чем он есть, не было бы таблицы Менделеева. Все мы состоим из вторичных элементов, получившихся после взрыва сверхновых и разбросанных по вселенной. Грубо можно сказать, как черви на помойке.

Задача науки, начиная с Галилея, объяснять наблюдения или эксперименты. Что значит объяснить? Сначала делают измерения, а потом строят теорию, которая представляет собой упрощенное (абстрагированное) описание реального мира. Но это далеко не конец. Чтобы проверить теорию, надо исходя из нее сделать предсказание еще неизвестного эффекта (или неизмеренных чисел), и подтвердить эти предсказания экспериментально или с помощью новых наблюдений (как в астрономии). Только пройдя все эти этапы до конца, вы получаете научное утверждение. В противном случае вы имеете дело с псевдонаукой или чистой верой, которую, если хотите, можно назвать и религией.

Вернемся к вселенной. На эксперименте мы сейчас видим, что большое число ключевых параметров “подстроено” (fine-tuned) в высшей степени тонко. Их небольшие изменения разрушат нашу вселенную. Есть ли этому научное объяснение? Результат есть а модели и подтверждающих ее экспериментов нет. Только догадки...

Первая гипотеза возникла в рамках теории струн. (Заметьте, я не пишу доказана). Называется она гипотеза ландшафта. Согласно этой гипотезе, наша вселенная — лишь малый островок в огромной мультивселенной (Multiverse). Все остальные вселенные не связаны с нами причинно-следственным образом. Фундаментальные параметры в каждой из них получаются случайно. Если таких изолированных вселенных ну очень-очень-очень много, то велика вероятность, что в одной из них набор фундаментальных параметров случайно получился таким как у нас.



На сегодняшний день ни подтвердить эту догадку эмпирически, ни опровергнуть невозможно (по-видимому, и в будущем тоже). Многим нравится эта гипотеза о множестве миров. Но надо понимать, что это не наука а новая религия. Наша вселенная — т.е. все что мы можем видеть — философски говоря превращается в пылинку в мультивселенной, а другие пылинки нам увидеть не дано. Никогда. У этой парадигмы много сторонников, особенно в среде струнных профессионалов, которые считают эту картину мира научно обоснованной.

Есть и другая гипотеза, именуемая “Разумный замысел” (Intelligent design) которую с негодованием отвергают большинство философов, физиков, журналистов и т.д. Почему эта вторая парадигма — отверженная Золушка?

В ней (возможные) причинно-несвязанные вселенные вообще не входят в рассмотрение. Нет места и случаю. Точная подгонка ключевых параметров объясняется вмешательством какого-то механизма во время большого взрыва. Какого — мы не знаем, не знаем как он работает и сколько раз он вмешивался. Один? Два?… Но именно “Он” и отвечает и за то, что наша вселенная существует так долго, и что в ней возможна разумная жизнь. После первоначального дизайна наша вселенная остается саморегулирующейся.

Тут, конечно, у многих возникает ассоциация с божественным создателем, что считается (и вполне справедливо) ненаучным.

Разумеется, если вы думаете что Исходный дизайнер выглядит так и следит за поступками каждого человека, то это действительно не имеет никакого отношения к науке. Нонсенс.



Но что мы знаем о квантовой стадии большого взрыва? Ровным счетом ничего.

На мой взгляд обе гипотезы следует рассматривать на одном уровне — обе на сегодняшний день можно считать религиями, не поддающимися экспериментальной проверке и конкурирующими друг с другом в нашем сознании. Выбирайте на свой вкус.

А в будущем? Кто знает, будет ли у современном цивилизации будущее.



Сегодняшний пост получился мрачноватым а, возможно, и излишне заумным.

Чтобы развеселить моих добрых читателей — вот вам фото меня и Риты сколько-то лет назад… 😀


PS Вчера я случайно открыл книгу одного из великих физиков ХХ века Фримана Дайсона (1923 -2020) "Воображаемые миры". Книга была написана 25 лет назад, я читал ее лет 20 назад, но позабыл. Вот на что упал мой взгляд прямо в введении:

"У кого в современную эпоху все еще есть мечты, выходящие за рамки жизни наших внуков? Два голоса говорят за будущее, голос науки и голос религии. Наука и религия — это два великих начинания человечества, которые продолжаются веками и связывают нас с нашими потомками. Я ученый, и, пытаясь заглянуть в будущее в этой книге, я говорю голосом науки. Я описываю прошлое и будущее с известной мне научной точки зрения. Но я не утверждаю, что голос науки обладает уникальной властью. Религия имеет по крайней мере равные права на власть в определении человеческой судьбы. Религия ближе к сердцу человеческой натуры и имеет более широкое распространение, чем наука. Подобно человеческой природе, которую она отражает, религия часто бывает жестокой и извращенной. Когда наука достигла силы, равной силе религии, наука тоже часто становилась жестокой и извращенной."
Tags: bio
Subscribe

  • Take it easy 2

    Спасибо всем, прокомментировавшим мой предыдущий пост. Со многими ответами я не согласен: переписывать историю - дело большевиков, которое известно к…

  • Take it easy / Не принимайте близко к сердцу

    В этом кратком посте я хочу восславить мою соотечественницу, Анну Крылову, the Gabilan Distinguished Professor in Science and Engineering and a…

  • (no subject)

    В 1990 г. за несколько дней до начала учебного года мы прилетели в Америку всей семьей. Сначала все было непривычно, непонимание вызывало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Take it easy 2

    Спасибо всем, прокомментировавшим мой предыдущий пост. Со многими ответами я не согласен: переписывать историю - дело большевиков, которое известно к…

  • Take it easy / Не принимайте близко к сердцу

    В этом кратком посте я хочу восславить мою соотечественницу, Анну Крылову, the Gabilan Distinguished Professor in Science and Engineering and a…

  • (no subject)

    В 1990 г. за несколько дней до начала учебного года мы прилетели в Америку всей семьей. Сначала все было непривычно, непонимание вызывало…