traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Парадокс Ферми

Как-то за обедом Энрико Ферми обсуждал с коллегами вопросы мироздания. Вдруг он задумался и спросил: "Где они?"

-- Что ты имеешь в виду, Энрико?
-- В нашей галактике, в нашем Млечном пути, как минимум сто миллиардов звезд. Среди них наверняка много подобных солнцу, у них спутники, планеты подобные нашей. На некоторых должна была зародиться разумная жизнь и возникнуть цивилизации. Некоторые из них должны достигнуть уровня выше нашего и развить радиоастрономию, а возможно и технику межзвездных перелетов. Мы должны были бы это заметить. Но не видим. Где они?


Разговор этот происходил в 1950 году. В литературе он получил название парадокса Ферми. Сейчас, 70 лет спустя, мы точно знаем о существовании экзопланет, т.е. планет у других звезд. (Во времена Ферми они еще не были открыты.) Экзопланет много, очень много, и по теории вероятности некоторые должны быть подобны Земле. Вопрос Ферми "Где инопланетяне?" стоит, так же как и 70 лет назад.

Один из возможных ответов, наиболее вероятный как считал Ферми, состоит в том, что достигнув определенного уровня развития, цивилизации уничтожают себя -- в атомных войнах, экологических катастрофах или по социальным либо другим причинам.

Мне кажется, что наша собственная цивилизация сейчас подошла к критической точке.

Tags: bio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments