traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Воскресный калейдоскоп

Почему не всем надо следовать за модой

В своей работе я никогда не кидался на модные темы. Этому меня научили первые 17 лет, проведенные в ИЭФе. Причины очевидны: во-первых, молодых людей, занимавшихся физикой высоких энергий в США и зап. Европе, было намного больше, чем в СССР; во-вторых, обмен информацией и быстрые публикации на западе были тривиальностью, в то время как у нас, чтобы напечатать статью в приличном журнале надо было получить разрешения от первого отдела, высшего начальства, Главлита и так называемого Агентства по авторским правам, основной задачей которого был грабеж советских авторов. На всю эту процедуру уходило около полугода. Информация с запада приходила с заметным опозданием. В общем, в таких условиях конкурировать невозможно.

В конечном итоге, избегать модные темы оказалось для меня весьма разумной стратегией. Совсем не жалею и придерживаюсь ее до сих пор. Гораздо лучше моду создавать.

Я ценю возможность работать над тем, что мне в данный момент интересно. Мне нужно, чтобы меня “зацепило”. В противном случае, ничего не получается. У меня бывали периоды, когда я не мог работать по полгода или больше – душа не горела – особенно в конце 1980х и начале 1990х.

В начале моей карьеры большое впечатление на меня оказали работы Мэри К. Гайар и Бенджамина Ли. В то время, когда эра квантовой хромодинамики только начиналась, они работали вместе. Они казались мне жителями недосягаемого Олимпа.

В 2015 году Мэри издала книгу воспоминаний под названием “Исключительно неженская профессия”. В ней она горько жалуется на то, как несправедливо с ней обошлось физическое сообщество. В конце 1960х – начале 70х женщин в теоретической физике было очень немного. Сейчас ей 82 года.



Бен Ли погиб в автокатастрофе в 1977 году. Ему было всего 42 года. В том же 2015 (к 80–летнему юбилею) году почтовое ведомство Южной Кореи, где Бен Ли родился, выпустило открытку и почтовую марку с его фотографией.



Кстати, два выдающихся ученых с мировым именем — Феликс Березин, первооткрыватель суперматематики, и Юрий Гольфанд, первооткрыватель суперсимметрии в физике — родились и работали в СССР. Было бы замечательно, если бы в России были выпущены почтовые марки в их честь.

*******************************************

Первая любовь

На девочек я стал заглядываться в старших классах. Некоторые мне нравились а с одной я даже целовался, правда не по своей инициативе. Я был весьма застенчивым, сейчас бы меня обзывали “ботаном” или еще хуже…

Впервые я влюбился, когда мне было 20 лет. Умопомрачительно. В какой-то момент взглянул на девушку и понял, что я лечу куда-то в небо. Голова кружилась. Она жила в соседнем доме. У нее были темные волосы и глаза, серьезный взгляд. Она носила заморские очки. Именно то, что мне нравилось. Все мне в ней нравилось, все манило, я потерял голову. Начал звонить ей по вечерам, приглашал пойти вместе в кино, или еще куда-нибудь. У нее всегда находились причины отказаться. То у нее гости, то спешное задание, которое нужно было закончить к утру. В романтических делах я был тогда наивен до тупости.

Вдруг я решил, что должен наконец-то поговорить с ней tête-à-tête. Момент был подходящим. Незадолго перед этим событием физтеховская кафедра высшей математики объявила конкурс на решение задач. Первая премия — 30 рублей, для меня большие по тем временам деньги. Задачи были сложные, они мне снились во сне, но постепенно удалось решить их все. Как я радовался! Когда узнал, что премия присуждена мне, на меня спустилось эйфорическое состояние.

Вечером я снова набрал ее номер. Я был горд собой и думал, что моя победа произведет впечатление. В возбуждении рассказал ей, что мне присудили премию за победу в конкурсе, целых 30 рублей, и я хотел бы пригласить ее в настоящее кафе или ресторан. Те, кто жил в то время, наверное помнят, какие были тогда кафе… Почему-то был уверен, что в этот раз она согласится, и говорил, говорил в опьянении… И вдруг я заметил, что все это время она молчала, а потом сказала нет и положила трубку.

Я смотрел в окно моей комнаты, из которого был виден ее подъезд, иногда я даже видел ее входящей или выходящей. Прошло несколько долгих месяцев прежде, чем оцепенение ушло, и боль отпустила.

Сейчас думаю, что знаю причину почему между нами никогда ничего не могло быть. Слишком велика была социальная разница между нами. Не буду вдаваться в подробности, но сейчас мне кажется, что меня вел бог. Он берег меня для настоящей любви, длиною во всю жизнь.
Tags: bio
Subscribe

  • Воскресный калейдоскоп

    Мой предыдущий пост https://traveller2.livejournal.com/539285.html неожиданно вызвал заметный интерес. Многие сочувствовали. Видимо, наболело.…

  • Вперед, к прошлому

    "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." В прошлую субботу, 16 октября, случилось знаменательное для меня событие, перенесшее меня в далекое…

  • (no subject)

    На этих набросках Николая Фешина вы видите скульптора Сергея Конёнкова и его жену Маргариту. Фешин был выдающимся русским художником, который до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Воскресный калейдоскоп

    Мой предыдущий пост https://traveller2.livejournal.com/539285.html неожиданно вызвал заметный интерес. Многие сочувствовали. Видимо, наболело.…

  • Вперед, к прошлому

    "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." В прошлую субботу, 16 октября, случилось знаменательное для меня событие, перенесшее меня в далекое…

  • (no subject)

    На этих набросках Николая Фешина вы видите скульптора Сергея Конёнкова и его жену Маргариту. Фешин был выдающимся русским художником, который до…