traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Юрий Федорович Орлов



Я не думаю, что этого пожилого человека с мудрыми глазами кто-нибудь вспомнит в России. Когда я пришел студентом в Институт, о нем говорили шепотом, проверив, что поблизости нет никого из посторонних. Юрий Орлов прошел всю войну, пришел в физику "от сохи", был учеником Берестецкого. В 1956 году, после доклада Хрущева о Сталине, Орлов (вступивший в КПСС на фронте) потребовал созвать общее партийное собрание Института с целью объявить коммунистический режим преступным, и раздать гражданам оружие, чтобы они могли себя защитить. Его поддержало еще несколько человек, которые повели собрание за собой, и начальство ничего не смогло сделать. Молодым людям, конечно, этого не понять, но случай был абсолютно беспрецедентным. Был большой скандал, делом занимался лично Хрущев, всю партийную организацию Института распустили, а "поднявшим бунт на корабле" надавали п...ей. Орлова отправили в ссылку, сначала в Ереван, где он построил единственный электронный ускоритель, когда-либо существоваший в Армении. Но рот ему не заткнули (напомню, это было задолго до Андрея Сахарова). Орлов основал Московскую Хельсинкскую группу. В 1977 году Орлов был арестован и отправлен в лагеря на 7 долгих лет, а затем в сибирскую тьмутаракань в ссылку, без права выезда. Предполагалось, что оттуда он не вернется. Я помню плакаты "Свободу Юрию Орлову", которые наши коллеги печатали и развешивали, где могли, в том числе привозили в Москву.

В 1986 году, после прихода Горбачева к власти, Орлов был лишён советского гражданства и выслан из СССР в обмен на арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова. Он (Орлов) уже был пожилым человеком, с подорванным здоровьем.

Сейчас он профессор физики в Корнельском университете. Эту фотографию я сделал в 2006 году, когда Американское физическое общество вручило Юрию Орлову Сахаровскую премию. Ну а родина ... не помнит своих героев. Вот Чапман - это да!

Юрий Орлов написал (по-русски) книгу воспоминаний. Мне было очень интересно. Я перевел на английский и опубликовал несколько отрывков.
Tags: orlov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments