Previous Entry Share Next Entry
Gibraltar Гибралтар
traveller2
В Гибралтаре я провел несколько дней в 2003 году, после посещения Мадрида, Толедо, Севильи, Кордовы, ....
Городок малюсенький, да еще и на скале. Каждый квадратный сантиметр ухожен и как-то используется.
Вид со скалы на вечерний Город.







Взлетно-посадочная полоса уходит в море и держится там на сваях.



На главной улице города. Этот еврейский мальчишка возвращался из школы и с удовольствием со мной поболтал о том, о сем. Его семья в Гибралтаре 200 лет, может быть и больше, но более старых документов не сохранилось.



Дикие гибралтарские обезьянки. Живут на скале и пристают ко всем туристам, которые поднимаются по тропинке. На верхушке скалы, там где заканчивается канатка, они всегда дежурят по нескольку штук. Говорят, их любимое лакомство - кока кола. Не знаю, сам не пью и другим не даю.



Полицейский на главной улице. Royal British Police - это тебе не хухры мухры.



Африка в тумане.



А здесь Африку видно лучше




*******************************

Дальше будет оффтопик. Вот эту фотографию я сделал в Кордове.



Евреи были изгнаны из Испании в 1492 году, тогда же, когда Колумб открыл Америку. Почти все имущество было конфисковано, Как это ни странно, за истекшие 500 лет бывшие еврейские кварталы - по-испански, "худерия" - не были ни разрушены, ни разграблены, их тихо-мирно заселили католики. А кое-где появились мемориальные доски, вроде той, что я снял на фотографии. Эта доска в честь Маймонида, очень большой фигуры в мировой культуре. Маймонид жил в Кордове почти всю жизнь (годы жизни на фотографии). В старости он отправился в Палестину, чтобы умереть на святой земле, но не дошел, и умер в Каире.


Tags:

  • 1
Очень интересно, и фотографии хорошие! Надо же: как близко Африка - наверное, и двадцати километров нет? А что больше чувствуется: испанский или английский дух?

Очень странная смесь. С одной стороны, вроде бы испанская (латинская) культура, с другой - все устроено по-английски: полицейские, почта, пивнушки. Ну и в рабочем ритме чувствуется англо-саксонская обязательность и методичность. А испанцы, в общем-то разгильдяи. Там столько кровей понамешано ... англичане, испанцы, итальянцы, португальцы, мальтийцы, мавры, евреи. По религии большинство католиков.
Расстояние между Гибралтаром и Африкой 14 км.


Спасибо за обстоятельный ответ! Я тут у кого-то недавно видела пост о десяти самых опасных аэродромах в мире - так вот один из них находится в Гибралтаре: у него очень короткая ВПП!

Кстати, прочел, что вы пишете книгу. Где можно почитать? И почему вам именно физики нравятся? Это моя и профессия и хобби!

Я сама собиралась стать физиком, но мне не разрешил окулист - перечеркнул надпись "физфак" и написал "филологический": у меня очень плохое зрение (в школе было +6,5) - почему-то врачиха посчитала, что лингвисту глаза не нужны. Так я стала переводчиком, проработала большую часть своей жизни в академических институтах у известных на весь мир ученых. И замуж вышла еще на третьем курсе за студента-физика, и живу в подмосковном наукограде среди физиков, математиков, программистов и прочих технарей. А последние годы перед пенсией преподавала английский студентам-физикам. Как же мне их не любить? Мне кажется, что они - самые талантливые и остроумные люди из всех профессий! :)
А книжку я написала два года тому назад - это женский роман о любви, воспоминания о моей жизни, он охватывает 60 лет истории нашей страны и обычной девочки-девушки-женщины с очень богатой на приключения судьбой. Вообще-то он - о роли любви в жизни человека. О любви во всех ее проявлениях: к детям, родителям, друзьям, природе, работе, родине, животным. Женщинам книга нравится, а мужчинам нет - и это понятно. Я, например, не люблю детективы и фантастику. Еще в своем ЖЖ я печатаю рассказы, не вошедшие в роман, стихи и повесть "Разборки в песочнице или из жизни одного литературного сайта" - это сатира. Роман в ЖЖ тоже есть, в самом начале, но он еще и в электронной библиотеке присутствует - в Гугле много ссылок на мои произведения - их разные издания публиковали.
А Вы и сейчас физикой занимаетесь? Загляну-ка я на Вашу страничку - почитать, чтобы не мучить Вас расспросами. :) Рада знакомству!

Да, тоже рад ...

Красивые гибралтарские обезьянки) Природа рядом)

Макаки. Их там несколько сотен. Единственное место в Европе, где водятся дикие обезьяны. Они очень любопытны и людей не боятся, потому что люди к ним дружелюбны.

Удачной вам журналистики, и счастливой семейной жизни!

Спс, постараюсь)

Отличный пост! Особенно взлетно-посадочная полоса впечатлила...Не страшно?

Спасибо. Вообще-то я туда на машине приехал, из Испании. Но видел как самолеты взлетают и садятся. Довольно большие jets, типа Боинг 737. Отрываются от полосы в нескольких метрах от моря. Туда довольно много рейсов из Европы.
А вы, я посмотрел, живете в Таиланде? Наверное, это не просто? Или вы живете отдельной коммуной?

Зимуем в Таиланде :) Приехали впятером. Жить здесь замечательно. Все описываю в своем блоге. www.tannchen.ru

Спасибо, почитаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account