traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Саймонс и Некрасов

Любой аспирант изучающий квантовую теорию поля знает о теории Максвелла-Черна-Саймонса, классах Черна-Саймонса, топологическом члене Черна-Саймонса, ну и много чего еще Черна-Саймонса. Джеймс Саймонс родился в 1938 году, и был типичном вундеркиндом. Уже в 19 лет окончил математический факультет Массачузетского технологического. Через 4 года защитился. Блестящая карьера в Гарварде. Премия Освальда Веблена (Oswald Veblen Prize). В возрасте 40 лет все бросил и начал жизнь с нуля. Ушел в бизнес. Основал Ренессанс технолоджиз, компанию, которая только в 2007 году принесла почти 3 миллиарда долларов прибыли.



Сейчас его личное состояние оценивается в 8-9 миллиардов долларов. Но видно, что заноза в сердце осталась, и душа Саймонса грустит о потерянном рае... Несколько лет назад, когда у правительства США начались проблемы с бюджетом, Джеймс Саймонс в течении целого года финансировал из своего кармана операции крупнейшей национальной исследовательской лаборатории, в Брукхэвене. А потом решил построить для университета в Стони Брук Центр физики и геометрии. Построил и подарил.



Сейчас он набирает туда сотрудников, лучших из лучших.



Никиту Некрасова я знаю с (его) школьных времен, он учился в 57-ой вместе с моей дочуркой. Худенький, рыженький. Много лет спустя я встретил его в Санта Барбаре, когда он еще не был звездой. Но я сразу все понял, поговорив с ним пол–часа. Этот снимок я сделал там же в Санта Барбаре. Потом долгое время он работал в лучшем институте Франции (IHES) близ Парижа. Французская академия наук избрала его супер-членом, у него есть камзол и шпага. Сейчас Саймонс очень хочет заполучить его на работу в свой Центр. Не буду даже говорить, что он ему предлагает, чтобы заманить его!
Tags: nekrasov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments