traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Азорские острова



Если провести прямую линию между Бостоном и Лиссабоном, то примерно посередине вы наткнетесь на Азорские острова. Заселены они были несколько столетий назад в основном выходцами из Португалии. Сейчас это островная часть Португалии. Лет 200 назад на Азорских островах была одна из основных европейских баз китобойного флота. Жители разделывали китов и перерабатывали все, что можно, и жили весело и зажиточно. (Мало кто помнит сейчас, но китовый жир был основным продуктом, с помощью которого освещались жилища во всей северной Америке.) Потом поголовье китов резко снизилась, в Америке была открыта нефть, и у азорцев настали тяжелые времена.



Тут кто-то вспомнил об огромной засыпанной помойке, куда они много лет подряд выбрасывали никому не нужные китовые кости. Помойку разрыли, и стали делать всякие сувенирчики из китовой кости, например, вот такие:



Это их немного выручило. Но настоящее благополучие и улыбки на лицах вернулись намного позднее, когда Азоры были "открыты" английскими пенсионерами. Спасаясь от мерзкой английской погоды, они стали в массовом порядке строить дома на Азорах и переселяться туда. Вот так это примерно выглядит:



Прямые авиарейсы на Азорские острова раньше были из Лиссабона и Бостона, а теперь добавился Лондон.
На островах круглый год постоянная температура, около 25-27 градусов Цельсия и почти круглый год цветут цветы. Там потрясные луга с потрясными коровами, которые дают потрясное свежее молоко, масло, сыр, и все такое. И еще. Там кругом вода. Не только океан со всех сторон, но и озера. Такая вот фрактальная структура: океан, остров, на нем озеро, а на нем остров. Вот одно из озер:



Острова вулканического происхождения. Во многих местах, стоит копнуть землю, и вы почувствуете тепло.
На снимке не дым, а пар от подземных источников.



Много лечебных источников с теплыми газированными подземными водами. Это конечно не удивительно. Но вот кулинарная культура, которую азорцы выработали за сотни лет, уникальна. Еду они готовят прямо в земле. Берется большой горшок. Туда нарезаются кусочки мяса (птицы или рыбы). Добавляется вода, соль, нарезанные ломтиками овощи, специи, вино. Горшок закрывается и ставится в яму возле дома на 4 - 6 часов. Потом вы его открываете. Вуа ля. Жаркое готово. Вот на этом снимке участники конференции наблюдают, как работник ресторана извлекает из под земли горшок с жарким. Один уже наверху, а второй еще в земле. Вина здесь местные.



Прощальный банкет. В средине профессор Мина Дельдар из Тегерана. Мы с ней вроде как подружились и долго беседовали не только о науке, но и о политике. В последний день я совершил ужасную бестактность по отношению к ней: протянул ей руку для пожатия. Она спрятала свои руки за спину и отскочила. Муслульманская женщина может дотронуться до мужчины, если только этот мужчина - близкий родственник, муж или отец.
Я об этом знал, но забыл.



Tипичная церковь. На Азорах все строится из вулканического камня. Им же мостятся тротуары.



А вот улетать пришлось в тумане ... (August 2006)



PS. Забыл. У них есть свой маленький университет. Если вы говорите по-португальски, то поучиться там один-два семестра было бы клево!

PPS. Если отъехать чуть-чуть от столицы, начинаются полупустые пляжи. Но песок на них "черный", из вулканической пемзы. Очень странное ощущение ...

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments